Бывает, что случайная находка в огороде действительно вызывает изумление, так как совершенно непонятно, как она там вообще могла оказаться.
Вот на фотографии обычный огород. Место расположения - сразу же за Уралом (если ехать неспеша, так как дороги там весьма специфические).
Примерно в 2011 или даже 2012 году я вышел погулять с простеньким, но хорошим "минелабом 705" по своим владениям.
Так как всё крупное там было уже давно добыто, то прислушивался к каждому звуку.
На очередной такой плохой звук выскочила не проволока, не гвоздик, не пробка, не кусок бесформенной ржавчины, а маленькая монетка.
- Ура, монетка! - подумал я вслух.
Почему-то показалось, что это полкопеечник серебром.
При внимательном рассмотрении вдруг оказалось, что это вовсе не полкопейки.
- Не наши, - снова подумал я вслух.
Монетка действительно не походила ни на одну российскую монету.
Решил сразу пойти домой, чтобы ее отмыть, так как показалось интересно определить принадлежность монеты.
Монета сразу продемонстрировала свое оформление. Но вот только кроме номинала в виде цифры 2 и года чеканки - 1909, другой понятной информации на монете не было.
Но была надпись на ненашем языке.
Короче, интернет мне рассказал, что это венгерские 2 филлера 1909 года.
Подобные филлеры были введены в обращение в 1892 году. При этом страна называлась Австро-Венгрия, а монетой служила крона. В австрийской части Австро-Венгрии в качестве разменной монеты был геллер, а в венгерской - филлер.
Вес монеты составляет 3, 8 грамма. Металл изготовления - бронза (медь, олово, цинк - 950, 40, 10).
Нумизматическая ценность монеты составляет 30-50 рублей при условии хорошей сохранности. Видимо, в свое время денежек начеканили столько, что даже сейчас они практически ничего не стоят.
Как монета могла оказаться так далеко от Австро-Венгрии
Опять остается только предполагать. Лично мне кажется, что это эхо Первой мировой войны. Кто-то принес зарубежные денежки домой в качестве своеобразных трофеев (или еще чего-то).
Насколько мне известно, метрах в пятидесяти от того места, где находится огород, в конце 19-го и начале 20-го веков был "конюшенный двор". Связать данный факт с попаданием монеты в землю сложно, а потому связывать я не буду. Пусть для меня это будет маленькая загадка и осознание того, что монета была в Венгрии (а я не был) и видела события Первой мировой войны.
***
На монетке немного забита одна сторона. Вполне возможно, что она несла функцию своеобразного "клина" в каком-то другом предмете.