Найти в Дзене

Капитализм и коррупция

Капитализм и коррупция, друзья дорогие, это ни что иное, как причина и следствие. Если товаром может быть всё, что угодно, то вопрос только в цене. Следовательно, в обществе потребления предметом потребления могут быть и властные полномочия. "Бизнес" сиречь капиталисты, здесь играют далеко не последнюю, а, напротив, определяющую роль. Почему в Крыму нет Сбербанка? Ага. Значит, вовсе не чиновники тут "правят бал", не так ли?

Но начнём с основ. С "ельцинской" Конституции 1993 года, которая, несмотря на внесённые в неё в 2020 году изменения, по сути своей, так и осталась "ельцинской", т.е. антинародной по сути и колониальной по содержанию.

"Сталинская" Конституция 1936 года, и "брежневская" 1977 года определяли государственную собственность как общенародное достояние, существующую для народа. В этой связи использование её в целях извлечения личной выгоды являлось тяжким государственным преступлением. А теперь? Теперь нам за наши деньги продают наше "национальное достояние", для-ради личной выгоды топ-менеджеров (тьфу, собачий язык какой-то, билиберда) госкорпораций это самое достояние продают в страны, официально именующие Россию врагом, принимающие всевозможные "стратегии сдерживания" и т.д. Кстати, бонусы идут кому? Нет. Нам достаются не только налоги и сборы в бюджет, да и то не все. Сколько выводится? Это в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной - нам (народу и государству) останутся триллионные долги, которые попутно делают "эффективные топ-менеджеры", разрушенное народное хозяйство, сырьевая экономика без сырья и отравленнпя среда обитания.

В чьих интересах такая политика? Народа? Быть не может! Капитала.

Чиновникам запрещено иметь иностранное гражданство. А депутатам Госдумы, членам Совета Федерации? А им же виды на жительство "за кордоном"? Как насчёт их супругов, любовниц, детей, внуков? Где они учатся, рожают, лечатся? Ага! Ну, и в чьих интересах они работают? В наших? Прям, ночей не спят в заботе об электорате.

Госсобсиаенность гарантирован Конституцией 1993 года, наряду с иными формами собстаенности. Так, почему до сих пор шагает по стране "прихватизация"? Равенство гарантий? Тогда где национализация? И почему государство, вместо того, чтоб иметь постоянный доход от своего имущества, распродаёт его направо-налево? Где впоследствии брать доходы для выполнения функций "социального" государства? А из наших же карманов. И процесс уже запущен. Поднимем акцизы на табак, алкоголь, бензин и ДТ, исподволь налоги, повысим пенсионный возраст (кто не доживёт, его трудности), проведём оптимизации в системах здравоохранения и образования, вернее, того, что от них осталось и продлим агонию компрадорского капитализма ещё на пару-тройку десятков лет.

Кто "лоббирует" это? Капитал, "бизнес", выражаясь по-модному. Кто реализует - крупные чиновники и депутаты, которые как бы от народа, а на самом деле? Кто пострадает от народного недовольства, если что? Чиновники помельче, до уровня губернатора, не выше. Так было уже в нашей истории.

Коррупция - в сращивании управленческого аппарата и капитала в единый класс. Обращали внимание, как легко чиновник перескакивает в "бизнес" и обратно, ни там, ни сям ни черта не понимая, не зная и не умея? Потому что и не надо. Вполне достаточно того, что триллион уходят из стран, ресурсы утекают из неё же, "рождая" эти триллион, которые также утекают из страны. Конвейер работает, компрадорская бурдуазия довольна, массовики-затейники рассказывают, как всё хорошо и как во всём виноваты муниципалитеты, мэры и прочая мелюзга, и как их "борют" силовики и обязательно поборют и тут-то мы все (кто "мы" не уточняется) и заживём краше прежнего. Задержали губернатора, мэра, гаишника - воплей во всю ивановскую. Народ и успокоился. Миллиард у полковника МВД, золотые унитазы у гаишника, ах! Ох! А в это же самое время миллиарды, не рублей, а долларов спокойно утекают из страны.

Ещё одна интересная деталь - госзакупки. Цель проста - приобрести что - то по "бросовой" цене, как правило, такого же качества. Чтоб на следующий год-два-три все по новой закупать, что функционировал финансовый "конвейер" и для буржуя, причём, "своего" помельче. Народ оплатит.