Наверняка многим знакома фраза «Осуши раз в день бокал вина – и тебе не нужны никакие доктора». Но вот вопрос, насколько же правдивы эти слова? Множество исследований показали, что ежедневное употребление сухого вина может быть полезным для организма человека.
Еще в Древней Греции вино ценилось лучше, чем вода. Греки считали, что вино гораздо полезнее, а его антибактериальные свойства высоко ценились. Вино воспринималось как лекарство от многих недугов.
Прежде чем хвататься за бутылку с целью излечиться от всех болезней, разберем пользу и вред сухого вина.
Польза сухого вина:
1. Напиток является достаточно мощным антиоксидантом, что помогает организму человека бороться с вредоносными бактериями.
2. Способствует нейтрализации свободных радикалов.
3. Препятствует распространению раковых клеток.
4. Сухое вино приводит к высвобождению гистамина, что в свою очередь приводит к хорошей работе пищеварения.
5. Улучшает иммунную систему человека.
6. Нормализует работу кровеносной системы. Улучшается эластичность сосудов. Все это снижает риск сердечных заболеваний.
7. Понижает уровень холестерина в крови.
8. Повышает гемоглобин.
9. Помогает справиться с бессонницей.
На основе опытов, ученые определили, что употребляя умеренное количество вина в день (20-30 грамм), оно оказывает оздоровительное влияние на человека.
Плюсов, конечно, много, но так же есть и минусы употребления сухого вина. В современном мире довольно трудно найти качественное сухое вино, так как в масс-маркетах продается огромное количество некачественного, поддельного алкоголя, которое никак не оказывает положительные свойства, а наоборот, усугубляет состояние организма, оказывая разрушительный вред.
Вред сухого вина:
1. От частого употребления вина может появиться зависимость.
2. Если пить вино в недопустимых количествах выше нормы, это также пагубно окажет влияние на организм человека.
3. Сухое вино может спровоцировать аллергические реакции, если организм не переносит виноград.
4. Вино опасно для беременных женщин, и особенно для женщин, кормящих детей грудью.
5. Диоксид серы в составе вина для астматиков несет огромный вред, вызывая приступы удушья.
Приобретая сухое вино, необходимо учитывать, что польза и вред в прямом смысле зависят от производителя. Все положительные свойства не будут благоприятно влиять на человека, если недобросовестный производитель не будет учитывать правильное хранение и попробует сэкономить на его производстве, путем добавления множества вредных веществ.
Сухое красное вино является очень специфическим продуктом, и для того, чтобы извлечь из него как можно больше пользы, необходимо тщательно, с особой осторожностью относиться к его приготовлению, употреблению и хранению.