Рисовое молоко – растительный заменитель коровьего молока. По-другому его можно ещё назвать безглютеновый и безлактозный напиток, предназначенный, в первую очередь, для людей с непереносимостью указанных компонентов. Этот продукт редко встречается на полках супермаркетов, но, при этом, набирает обороты популярности среди приверженцев вегетарианства, аллергиков и диабетиков. Разберём подробно в статье состав и пользу растительного напитка.
Рисовое молоко включает в свой состав ключевые витамины (B1, B3, B5, B6, B9, C, E, K, биотин) и минеральные вещества (железо, цинк, кальций, медь, магний, марганец, фосфор, селене, калий, натрий, омега-3, омега-6, молибден). Однако, точный состав продукта зависит от способа приготовления, например, у промышленников напиток обогащён кальцием и витаминами A, D, B12.
Как правило, растительный напиток не обладает вкусом. Поэтому многие гурманы подслащивают рисовое молоко сахаром, усилителями вкуса или сладкими фруктами. И теперь этот продукт уже сложно будет назвать диетическим и здоровым. Таким образом, при покупке у производителей рисового молока обращайте внимание на содержание в составе добавок и ароматизаторов. А лучше всего самим приготовить этот простой и полезный напиток.
Рисовое молоко служит хорошим помощником при соблюдении различных форм диет – диабетической, безлактозной, антиаллергической, гипохолестериновой и для снижения веса. Представительницы прекрасного пола всё чаще отдают предпочтение этому растительному напитку в погоне за красотой, поскольку оно питает кожу и повышает её эластичность. А благодаря содержанию в нём богатых минералов и полезных жиров организм заряжается энергией и активизирует защитные силы.
Стоит также отметить и другие полезные свойства рисового молока:
- Снимает мышечное перенапряжение;
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Нормализует стул и снижает перистальтику кишечника;
- Улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина.
По мнению диетологов:
«Рисовое молоко можно включать в свое питание, но надо понимать, что оно не сможет дать организму всю пользу настоящей молочной продукции, которая, согласно требованиям здорового питания, в небольшом количестве должна быть ежедневно в рационе человека».
В принципе из минусов у данного продукта это то, что оно противопоказано к употреблению детям младшем 5 лет из-за возможного содержания мышьяка. Соответственно, существуют риски отравления, если такой вид “молока” будут давать ребёнку постоянно. Поэтому перед введением рисового напитка в рациона своего ребёнка стоит проконсультироваться с педиатром.
#рисовое молоко
#польза
#состав
Еще интересные статьи:
А что известно про соевое молоко?
Миндальное молоко. Польза, состав, мнения диетологов