Найти тему
Кулинарная семья

Осетинские пироги с сыром (рецепт)

Осетинские пироги стали настоящим гастрономическим трендом и получили широкое распространение далеко за пределами не только Осетии, но и России.

Одним из самых популярных вариаций является осетинский пирог картофджын.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

тесто:

Мука - 500 г.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сухие дрожжи - 1 пакетик (от 7 до 11 г. в зависимости от производителя)
Вода комнатной температуры - примерно 400 мл.
Растительное масло - 50 мл

Начинка:

Картофель отварной - 500 г.
Адыгейский сыр или сыр Сулугуни - 500 г.
Сливочное масло - 100 г.
Соль - по вкусу (добавлять если сыр слабосоленый)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто для пирога:

Просеять 500 грамм муки в миску для замешивания теста. Добавить в муку сухие дрожжи (высыпаем одной горкой). Поверх дрожжей высыпать 1 чайную ложку сахара. Добавить в муку 1 чайную ложку соли. Перемешать.

Добавить воду комнатной температуры (в зависимости от муки воды уйдет от 350 до 450 мл.). После добавления воды замешать тесто. Вымешивать лопаткой примерно 7 минут. Далее постепенно добавляем 50 мл. растительного масла (за 2-3 раза) и продолжаем вымешивать тесто еще 3-5 минут руками.

Тесто должно получиться подвижной консистенции (примерно как творог со сметаной - не жидкая, но и не забитое мукой).

Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 40-60 минут в теплом месте.

После того, как тесто "подошло", его нужно обмять. Снова накрыть емкость пищевой пленкой и оставить еще примерно на 40 минут.

Полученное тесто еще раз "обмять" и разделить на 3 (три) части.

Для приготовления начинки:

Отварить картофель.

Натереть на крупной терке сыр (мы использовали соленый сулугуни и слабосоленый адыгейский сыр. Но по сути сыр можно использовать любой рассольный сыр).

Отварной картофель растолочь. Добавить сливочное масло (картофельное пюре можно сделать любым привычным способом - с молоком, на воде. просто с маслом и т.д.).

Добавить в картофельное пюре натертый сыр. Перемешать. Если сыр слабосоленый, то досолить полученную массу по вкусу.

Разделить начинку на 3 (три) части (удобнее всего сформировать 3 шарика).

Формирование пирога:

Из каждой части теста сформировать лепешку (примерно 25 см). Выложить в центр начинку (1 шарик). В идеале начинки должно быть больше по объему, чем теста, или столько же.

Собрать тесто, защепив сверху.

Присыпая немного муки на коврик. Необходимо растянуть лепешку с картофельной начинкой до толщины 5-10 мм. (чем тоньше, тем вкуснее). Для удобства, после того как лепешку растянули примерно до 25 - 30 см., перекладываем ее на пергаментную бумагу и продолжаем растягивать.

Уложить полученную лепешку на противень.

Выпекать при максимальной температуре примерно 10-12 минут.

Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом.

Сложить пироги стопкой.

Разрезаем осетинские пироги сложенные друг на друга (при резке пироги не крутить!!!).

-2

Приятного аппетита!

#осетинскиепироги #картофджын #пирогссыром