В настоящее время в парке Монрепо полным ходом ведутся реставрационные работы комплекса усадебных домов и парковых сооружений в рамках реализации программы «Сохранение и использование культурного наследия в России». За основу взят историко-культурный опорный план на период «расцвета» парка 1790 – 1860 гг.
Белая беседка в виде неоготического храма на высокой скале – самое фотографируемое место! Между тем, это - фамильная усыпальница баронов фон Николаи, где покоятся представители 5 поколений этого рода, 150 лет проживших в имении Монрепо.
В украшенной витражами капелле некогда стояли бюсты супругов Людвига и Иоганны Николаи, а на крыше - устроена смотровая площадка, куда вела отдельная каменная лестница. Долгие годы остров мертвых оставался недоступным для посещений, администрация парка не меняла этот распорядок, установленный еще владельцами. Но похоже, после глобальной реставрации он все-таки будет открыт.
Сотрудники музея активно работают над созданием будущей экспозиции и недавно получили копии тех самых бюстов супругов Николаи, заказанные у Эрмитажа. Как выяснилось, именно туда попали после войны и сейчас хранятся подлинники скульптур.
В историческую часть парка Монрепо сегодня входят: усадебные здания, парковая территория, остров Людвигштайн и архипелаг полуостровов Палатки, Колонны и Пампушинки, хозяйственная зона.
Проектом реставрации Главного дома предусматривается сделать его полноценным функционирующим музейным пространством. Будут воссозданы основные помещения: Большой зал с возможностью проведения камерных концертов, Столовая – место для презентаций, Кабинет, где будет размещена интерьерная экспозиция, Царская комната, Белая гостиная, выставочные залы.
Вокруг комплекса зданий планируется восстановить три исторических спуска и прежнюю планировку сада, а также очистить существующие водоемы (пруд «Паульштайн», пруд «Боб» и пруд Круговой).
Еще один достойный объект, требующий преображения - источник «Нарцисс». Он расположен в северо-западной части усадебного комплекса и раньше назывался «Сильмя» (фин. «silmä» - глаз), что связано с поверьем об исцелении глазных болезней водой, текущей на восток. В 20-х гг XIX века известный архитектор Огюст Монферран выполнил проект павильона в виде каменной стены, в нее была вмонтирована маска льва, из которой текла вода, сверху – ниша, навес, вокруг - чугунная решетка. Для ниши Николаи специально приобрел статую Нарцисса – с того момента изменилось называние. В послевоенное время скульптура была утрачена. Увы, нынешний проект реставрации источника не предполагает ее восстановления, будет укреплена стена, вернется крыша-навес павильона, расчищен каптажный колодец и по-прежнему из пасти льва будет струиться хрустальная струя. А легенда о Нарциссе останутся лишь в названии.
Основная часть парка Монрепо – пейзажная романтическая. Она, как и все в природе не требует «усовершенствований». Здесь реставрация ограничится работами по санитарному сносу деревьев, уборке самосевной растительности, устранению мест подтоплений, восстановлению дорожек и напочвенного покрова.
Как выяснилось, планировочная структура дорожно - тропиночной сети и дренажных канав, фактически, не менялась с середины XIX века. В процессе неграмотной эксплуатации парка появилось множество стихийно возникших дорожек и тропинок. Проектом предлагается реставрация парковой композиции на период Николаи–старшего (1804 -1806 гг).
В регулярной части - восстановление планировки и наполнение ее садами и огородами перед Главным домом и Зимним садом. Здесь появятся: плодовый топиарный и исцеляющий сад, кухонный и оранжерейный огород, питомник для пересаживаемых из парка растений. Такое решение не имеет современных аналогов!
Экологическая реставрация территории парка подразумевает восстановление естественной биосистемы, на основе местных травянистых и моховых сообществ, образующих устойчивые биоценозы. Будут проложены деревянные дорожные покрытия, снимающие нагрузку на выступающие корни деревьев, разработаны варианты новых видовых точек и мест санкционированного отдыха, что позволит «развести» туристические потоки.
Проектом разработаны четыре туристических маршрута по территории парка Монрепо: обзорный, сокращенный, экологический и для маломобильных посетителей. Они будут проходить по отремонтированным песчано-галечным дорожкам, вдоль которых появятся скамейки, информационные щиты, указатели.
Обзорный – это классическая экскурсия, продолжительностью 3 - 4 часа, по основным видовым точкам и объектам.
Сокращенный туристический маршрут охватывает только регулярную часть парка, а также район мыса храма Нептуна (продолжительность 40-60 минут).
Экологический маршрут - самый обширный, рассчитанный на специалистов и увлеченных людей будет проходит по самым сложным местам, охватывая все объекты, включая переправу на остров Людвигштейн, долгое время остававшийся закрытым. Там можно будет посетить Некрополь, полюбоваться Капеллой Людвигсбург и Гротом Медузы (продолжительность 4-5 часов).
Маршрут для маломобильных посетителей будет проходить по пологим дорожкам вдоль основных достопримечательностей с остановками на отдых (продолжительность - 2,5 - 3 часа).
Кроме того, в южной части парка предусматривается создание туристической инфраструктуры с устройством более просторных парковок, зданий кафе, хозяйственного и административного назначения.
Весь комплекс реставрационных работ планируется завершить в 2022 году, однако, по мнению сотрудников, они продлятся дольше, поэтому некоторые объекты парка будут открываться поэтапно.
Полная версия статьи на Ките: http://spbtourkit.ru/2021/11/11/monrepo-romantika/
#спбтуркит #выборг #туризм #монрепо #парки #выходные #культура #ленобласть #экскурсии #lentravel