Найти в Дзене
Как Вкусно!

Оказывается, сода не только выпечку поднимает, но и котлеты делает сочнее, нежнее и вкуснее.

Доброго дня, Вам, дорогие читатели канала "Как вкусно! С Ириной Юхновец"! Я рада привествовать как постоянных поклонников моего творчества, так и новых посетителей канала!

Сегодня готовим котлеты! У меня, как и у всех хозяек, есть свои хитрости, чтобы котлетки получались сочными и нежными, поделюсь с вами. Возможно, вы о них уже знаете, но молодые хозяйки подрастают каждый день, вот им-то мои знания пригодятся.

-2

Узнав, что при готовке котлет можно к фаршу добавлять соду, отнеслась к этому скептически. Но попробовать все же решила и не пожалела, теперь так всегда делаю. Сода, вопреки моим опасениям, совершенно не чувствуется в котлетах.

Обо всем по порядку. Погнали готовить!

На килограмм говяжьего фарша беру полкило свиного, свиной жир, который содержится в фарше даст дополнительный сок котлетам.

Еще понадобится лук, белый хлеб и немного воды.

Лука беру 300-350 граммов на килограмм фарша. А хлеба, можно взять и черный, как нравится, 70-80 граммов на 1 кг мяса. Обычно я использую батон.

-3

Обрезаю с батона корочку, буду использовать только мякиш.

-4

Лук нарезаю крупно, так как все-равно его буду перемалывать.

-5

Добавляю в блендер к луку и хлебу 50 мл холодной воды и перемалываю все в кашицу. Если блендера нет, хлеб можно замочить предварительно, а потом, отжав лишнюю влагу, перемолоть вместе с луком на мясорубке.

Молоко не добавляю в фарш, на мой вкус оно портит котлеты, лучше для аромата добавить немного натертого сливочного масла, буквально кусочек чуть больше грецкого ореха.

-6

К фаршу небольшими порциями добавляю полученную из хлеба, лука и воды, смесь. Необходимо добиться нужной консистенции фарша, он не должен быть жестким, но и жидким тоже его делать не стоит.

Пробую сформировать котлетку, и добавляю лук и хлеб до тех пор, пока котлетка собирается хорошо и вот-вот станет плохо формироваться. Все достигается опытным путем, ручки помнят.

Иногда, когда времени побольше, лук обжариваю, тоже будет необычный приятный вкус.

Добавляю к фаршу соль и перец. Соли всегда кладу 20 граммов на 1 кг фарша, это примерно 2 чайные ложки, а перца - чайную ложечку.

-7

Лучше всего соль добавлять постепенно, добавить немного и перемешать, так фарш просолится равномерно. Еще для вкуса можно добавить чеснока, я обычно использую сушеный, гранулированный, он не слишком яркий на вкус. Но если любите, кладите пару зубочков свежего.

Фарш хорошо вымешиваю, это занимает минут 10-15. Хорошо его отбиваю - беру немного фарша и с усилием бросаю на ладонь второй руки. Так котлеты будут держать форму и без добавления яиц. Яйца только делают котлеты жесткими.

-8

А теперь настает черед соды. На килограмм фарша добавляю чайную ложку обычной пищевой соды и все еще раз хорошо вымешиваю. Даю отдохнуть фаршу 15-20 минут и формирую котлеты.

-9

Формирую котлетки, как обычно. Каждая примерно по 100 граммов. Обваливаю каждую в муке, можно в сухарях, если есть.

-10

Пришла пора котлеты обжаривать.

На хорошо разогретую сковороду выкладываю котлеты, всегда по часовой стрелке, так не запутаешься, когда и какую надо переворачивать вперед. Котлеты прожарятся одинаково и не подгорят.

-11

Через 5 минут огонь под сковородой убавляю до среднего и еще жарю их около 3 минут.

-12

Потом переворачиваю их, жарю на сильном огне 3 минуты и накрываю сковороду крышкой, убавляю огонь почти до минимального и дожариваю котлетки таким образом до готовности.

-13

Котлеты получаются очень аппетитными. С хрустящей корочкой, нежные внутри. Сок весь остается внутри, разламываешь котлетку, а он вытекает. Вкуснота и объеденье!

-14

Кстати! Сода смягчает не только котлеты, но и обычный кусок жесткого мяса, достаточно подержать такой кусок в растворе соды пару часов, а потом обмыть.

Слышала также, что некоторые шашлычники натирают мясо содой, потом ее смывают и обжаривают мясо, получается аппетитная корочка.

И еще. С помощью соды можно убрать запах тины у речной рыбы или непривычный запах у дичи. Вымачиваем, промываем, обсушиваем и готовим привычным способом.

-15

А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Дорогие мои, я веду свой канал на YouTube, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.

#котлеты рецепт #как вкусно приготовить #как вкусно с ириной юхновец

Еда
6,93 млн интересуются