Доброго дня, Вам, дорогие читатели канала "Как вкусно! С Ириной Юхновец"! Я рада привествовать как постоянных поклонников моего творчества, так и новых посетителей канала!
Сегодня готовим котлеты! У меня, как и у всех хозяек, есть свои хитрости, чтобы котлетки получались сочными и нежными, поделюсь с вами. Возможно, вы о них уже знаете, но молодые хозяйки подрастают каждый день, вот им-то мои знания пригодятся.
Узнав, что при готовке котлет можно к фаршу добавлять соду, отнеслась к этому скептически. Но попробовать все же решила и не пожалела, теперь так всегда делаю. Сода, вопреки моим опасениям, совершенно не чувствуется в котлетах.
Обо всем по порядку. Погнали готовить!
На килограмм говяжьего фарша беру полкило свиного, свиной жир, который содержится в фарше даст дополнительный сок котлетам.
Еще понадобится лук, белый хлеб и немного воды.
Лука беру 300-350 граммов на килограмм фарша. А хлеба, можно взять и черный, как нравится, 70-80 граммов на 1 кг мяса. Обычно я использую батон.
Обрезаю с батона корочку, буду использовать только мякиш.
Лук нарезаю крупно, так как все-равно его буду перемалывать.
Добавляю в блендер к луку и хлебу 50 мл холодной воды и перемалываю все в кашицу. Если блендера нет, хлеб можно замочить предварительно, а потом, отжав лишнюю влагу, перемолоть вместе с луком на мясорубке.
Молоко не добавляю в фарш, на мой вкус оно портит котлеты, лучше для аромата добавить немного натертого сливочного масла, буквально кусочек чуть больше грецкого ореха.
К фаршу небольшими порциями добавляю полученную из хлеба, лука и воды, смесь. Необходимо добиться нужной консистенции фарша, он не должен быть жестким, но и жидким тоже его делать не стоит.
Пробую сформировать котлетку, и добавляю лук и хлеб до тех пор, пока котлетка собирается хорошо и вот-вот станет плохо формироваться. Все достигается опытным путем, ручки помнят.
Иногда, когда времени побольше, лук обжариваю, тоже будет необычный приятный вкус.
Добавляю к фаршу соль и перец. Соли всегда кладу 20 граммов на 1 кг фарша, это примерно 2 чайные ложки, а перца - чайную ложечку.
Лучше всего соль добавлять постепенно, добавить немного и перемешать, так фарш просолится равномерно. Еще для вкуса можно добавить чеснока, я обычно использую сушеный, гранулированный, он не слишком яркий на вкус. Но если любите, кладите пару зубочков свежего.
Фарш хорошо вымешиваю, это занимает минут 10-15. Хорошо его отбиваю - беру немного фарша и с усилием бросаю на ладонь второй руки. Так котлеты будут держать форму и без добавления яиц. Яйца только делают котлеты жесткими.
А теперь настает черед соды. На килограмм фарша добавляю чайную ложку обычной пищевой соды и все еще раз хорошо вымешиваю. Даю отдохнуть фаршу 15-20 минут и формирую котлеты.
Формирую котлетки, как обычно. Каждая примерно по 100 граммов. Обваливаю каждую в муке, можно в сухарях, если есть.
Пришла пора котлеты обжаривать.
На хорошо разогретую сковороду выкладываю котлеты, всегда по часовой стрелке, так не запутаешься, когда и какую надо переворачивать вперед. Котлеты прожарятся одинаково и не подгорят.
Через 5 минут огонь под сковородой убавляю до среднего и еще жарю их около 3 минут.
Потом переворачиваю их, жарю на сильном огне 3 минуты и накрываю сковороду крышкой, убавляю огонь почти до минимального и дожариваю котлетки таким образом до готовности.
Котлеты получаются очень аппетитными. С хрустящей корочкой, нежные внутри. Сок весь остается внутри, разламываешь котлетку, а он вытекает. Вкуснота и объеденье!
Кстати! Сода смягчает не только котлеты, но и обычный кусок жесткого мяса, достаточно подержать такой кусок в растворе соды пару часов, а потом обмыть.
Слышала также, что некоторые шашлычники натирают мясо содой, потом ее смывают и обжаривают мясо, получается аппетитная корочка.
И еще. С помощью соды можно убрать запах тины у речной рыбы или непривычный запах у дичи. Вымачиваем, промываем, обсушиваем и готовим привычным способом.
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
Дорогие мои, я веду свой канал на YouTube, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.
#котлеты рецепт #как вкусно приготовить #как вкусно с ириной юхновец