Приходит время, когда мы вынуждены расставаться с нашими питомцами навсегда. С этим тяжело смириться. Это невыносимо больно. Мы провожаем наших домашних животных на радугу, как членов семьи. Все чаще россияне предпочитают кремировать своих питомцев после смерти.
Журналист Роман Ромишевский рассказал в интервью каналу "Pet-Совет" о своей помощнице, журналистской кошке Ксюше, которая умела говорить по телефону, играла в Монополию и плакала над фильмом "Титаник". Мы поговорили о том, как кошка после длительной болезни уходила на радугу, почему хозяин не разрешил врачам ее усыплять, а также о прощании с любимицей и о том, как проходила процедура кремирования. Что нужно знать и как подготовиться к этому процессу - читайте в нашем материале.
История бездомной аристократки
Необычная белая кошка появилась в подъезде самого обыкновенного многоэтажного дома в подмосковном Жуковском совершенно неожиданно. Полгода все соседи присматривали за ней и подкармливали. Журналист Роман Ромишевский не стал исключением. Но кроме этого, он еще и каждый раз с ней здоровался по-соседски.
"Однажды вечером я поздоровался, как всегда, а она прыгнула с батареи и пошла за мной. Я в лифт - она за мной. Я из лифта - она за мной. Я захожу в квартиру - она за мной. Я ей говорю - ну раз пришла, оставайся", - рассказал он.
На семейном совете назвали кошку Ксюша, Ксения Мурзаевна. Мурзаевна потому что она в подъезде жила, значит, папа какой-то Мурзик. А у Мурзика полное имя - Мурза. Ксю была классическая турецкая ангора. Именно классический вариант - с острыми скулами и зелеными глазами. Настоящая аристократка.
Не удивительно, что почти сразу в ветеринарной клинике Ксения Мурзаевна "нашла" свою фамилию. Медсестра перепутала графы и фамилию хозяйки предыдущего животного - Ставицкая - внесла в графу "кличка питомца" напротив фамилии новоиспеченного хозяина кошки. И получилось Ксюша Ставицкая. Внимание обратили только, когда врач спросила, как зовут кошечку, и медсестра решила прочитать. Все тогда только поняли, что она перепутала графы. Но было поздно, фамилия к кошке уже прицепилась.Так она в шутку стала Ксения Мурзаевна Ставицкая. Ветеринарные врачи определили, что кошечке два года. Еще 16 счастливых лет она она прожила дома в семье Романа.
"Ксю, конечно, была хозяюшка в доме. Она никогда не ложилась спать, пока все не лягут. Она могла просто носом клевать, но не засыпала. И когда все ложились, она делала обход по квартире, ко входной двери, потом в ванную, потом вдоль всех стен и только потом ложилась сама," - вспоминает свою кошку Роман Ромишевский.
А еще кошка Ксюша стала настоящей боевой подругой известного столичного журналиста. Например, она умела говорить по телефону: когда ей к уху подносили трубку, она громко мяукала туда. Ровно в 22 часа, каждый вечер она приходила на кухню и слушала радиоточку.
"Я уж не знаю, что она там слушала, там шли разные передачи, но она делала это каждый вечер исправно ровно в 22 часа. Можно было по ней сверять часы", - рассказал журналист.
"Она прожила интересную жизнь..."
Кошка-журналистка умирала долго, почти три недели. У нее отказали почки. Хозяину приходилось кормить и поить свою подопечную через пипетку.
"Когда она приходила в себя на недолгое время - она сразу начинала меня искать лапой. И все время как нащупывала - сразу коготочки выпускала и за палец держала. Потом как коготочки ослабевали - значит снова ушла из сознания", - вспоминает Роман.
Врачи сказали, что в таком почтенном возрасте бесполезно уже что-то делать и лучше животное усыпить.
"Я отказался, потому что не считаю себя вправе решать. И все доводы, что кошка сама просит глазами ее усыпить - мне не прокатывают. Поскольку кошачьим языком не владеет никто, она одновременно могла как просить усыпить, так и просить не усыплять. То есть тут гадание пальцем в небо", - говорит хозяин кошки.
Тогда врачи предложили провести эксперимент: попробовать запустить почки с помощью новой методики. Всего один шанс из ста, но решено было попробовать. Две недели подряд врачи капали кошке капельницы с 9 утра до 9 вечера. Две недели Роман практически поселился в ветклинике: утром они с кошкой приезжали, а вечером уезжали.
За два дня до смерти кошка Ксения Мурзаевна пришла в себя: стала снова видеть, проявлять интерес к еде. А в день смерти она даже поскандалила с врачом и разорвала ей перчатку. Перед отъездом домой врачи взяли анализы, Роман стал укладывать кошку в переноску, как вдруг около 6 вечера у нее начались конвульсии.
"Врачи сразу стали ей делать реанимацию, прям как людям - с кислородным баллоном, дифибриллятором. У нее упала температура до 34,3 градуса. А для кошек 34 градуса - это критическая температура, при которой у них загустевает кровь. В клинике был специальный бокс для реанимации, специальный обогрев и датчики и даже "пикалка", как у людей, которая пульс показывает. Два часа она там полежала, а в 20:10 зафиксировали остановку сердца. Собственно, именно сердце не выдержало. Если бы она была помоложе хотя бы на три года, врачи бы ее вытащили, почки они запустили. Но, видимо, столько процедур не выдержало сердце. Врачи сделали все, что могли", - вспоминает события того печального вечера Роман.
Убитые горем, они вернулись домой, где еще два часа в комнате семья прощалась с любимой кошкой-журналисткой.
"Приехал друг семьи и повез нас в крематорий. Нас вообще за эти две недели капельниц кто только не возил. Утром один, вечером другой. Так что Ксю прожила интересную жизнь во всех отношениях", - добавил Роман.
Как проходит кремирование домашнего питомца?
В Подмосковье есть специальный крематорий для домашних животных. Там можно коллективно кремировать животных, но есть и услуга индивидуальной кремации. На кремирование нужна предварительная запись по телефону.
"Мы приехали раньше, немного подождали предыдущих. Зашли в комнату, оператор сказал: «прощайтесь». Потом сказал, что если я хочу, то могу сделать все сам. Он мне сказал, что как будете готовы, кладите сюда, эту крышку закрывайте, вот этот рычаг поворачивайте и нажимайте вот эту кнопку. Только, говорит, не обожгитесь, когда класть будете", - рассказывает Роман.
Труп животного кладется в специальную печь, которая чем-то напоминает печку на даче. Герметичная крышка закрывается, и, когда нажимаешь кнопку, в камеру под давлением подается огонь. При температуре 850 градусов вся процедура занимает около 20 минут.
Во время работы печки дым не выделяется. Лишь только, когда печка останавливается, выходит технологический пар с запахом пластмассы: печь работает без вреда для экологии.
"Когда все закончилось, печка остановилась, оператор позвал меня и говорит: "Я при вас достаю лоточек с пеплом, чтобы вы были уверены, что это ваше". Достал - там просто пепел и белые шарики - это суставы, которые не горят. Спросил, будем ли мы развеивать пепел по ветру? Если по ветру развеивать, они эти шарики перемалывают в порошок в специальной такой штуке, как кофемолка. Я отказался, поэтому их не перемалывали, а просто засыпали все в урночку и заклеили её", - добавил журналист.
Стоимость услуги крематория вместе с керамической урной обошлась в шесть тысяч рублей.
"Уже больше года прошло, так я и не похоронил ее. И урна с прахом так дома и стоит в коридоре на отдельной полочке. Я был уверен, что утром схожу на кладбище и похороню к бабушкам и прадеду в могилу. Но утром встал и понял, что не могу и все. А теперь уже так все дома привыкли, что она дома стоит", - сказал Роман.
Жизнь после смерти
Дома у Ромы осталась еще молодая кошка Чуся - беспородная "названная сестрица" Ксении Мурзаевны Ставицкой. Вообще, изначально назвали ее Мелочь. Мелочь трансформировалась в «Мелочуся». А Мелочуся превратилась просто в «Чуся».
Аристократка Ксю возненавидела сожительницу с первого дня появления в доме. И получилось, что молодая кошка жила на кухне, а Ксю обитала во всей другой части квартиры. Ксю её обижала и не давала проходу. Они ссорились через закрытую кухонную дверь. Одна просовывала лапу в щель, чтобы ее поймать, а другая - била по лапе, отбегала и злила ее. Шипели друг на друга страшно.
"Но когда Ксю умирала, Чуся, видимо, все поняла, почувствовала. Она просовывала в щель лапу и звала: типа, иди сюда, давай поругаемся-то. А когда принесли уже мертвую Ксю прощаться, молодая забилась в уголок и там плакала сидела. Так тихо подпискивала. Не ожидал. В итоге молодую выпустили из кухни через 9 дней, и она стала жить везде, где хочет. Только любимую игрушку Ксю - мышку - ей не даем. Положили рядом с урной", - заметил Роман Ромишевский.