Она - одна из самых красивых и востребованных советских актрис середины прошлого века. Её обаяние и талант сводили с ума тысячи поклонников, которые были влюблены во всех её героинь, совершенно разных по характеру, но таких близких и понятных по восприятию.
Татьяна Георгиевна Конюхова родилась 12 ноября 1931 года в Ташкенте, в семье военного инженера и домохозяйки. Отец советовал дочке подумать о профессии бухгалтера, а мама видела её врачом. Но юная Танечка, много раз посмотрев фильм "Цирк", решила, что непременно будет актрисой, такой же как Любовь Орлова. После окончания школы девушка приехала в Москву. Она подала документы во ВГИК, куда сразу и поступила на курс Василия Ванина. Василий Васильевич очень хорошо относился к Татьяне. Он быстро разглядел талант и огромный актёрский потенциал в будущей актрисе.
Но в 1951 году Василий Ванин умер. С новым руководителем курса Владимиром Белокуровым у Татьяны отношения не заладились с самого начала. Как раз в это время она получила приглашение на главную роль в фильме Александра Роу "Майская ночь, или Утопленница". Белокуров не отпускал студентку на съёмки, угрожал отчислением. Но это не остановило Татьяну. В 1952 году, после премьеры фильма, на неё обрушилась оглушительная слава. Афишами "Майской ночи...", с фотографиями героини, были оклеены центральные улицы Москвы. Актрису стали узнавать прохожие и просить автограф. Тем не менее, сама Татьяна Конюхова была очень недовольна своей работой. Она ведь так и не смогла справиться с озвучкой своей роли, и Ганна разговаривала голосом другой актрисы.
Именно это обстоятельство, а также проблемы с руководителем курса, способствовали тому, что Татьяна обратилась с заявлением к ректору института с просьбой оставить её на второй год. И уже учась повторно на втором курсе она становится ученицей Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. Ещё будучи студенткой Татьяна играет заметные роли в картинах "Судьба Марины" (1953), "Запасной игрок" (1954), "Вольница" (1955), "Доброе утро" (1955).
Народной любимицей Татьяна Конюхова становится после выхода на экраны фильма "Разные судьбы" (1956). Зрители очень сопереживали её героине - нежной и преданной Соне Орловой. В это время кинокарьера актрисы развивается очень стремительно, один фильм следует за другим. Иногда Татьяне Георгиевне приходилось параллельно сниматься в двух-трёх картинах, она буквально жила в киноэкспедициях. Но даже несмотря на такую фантастическую востребованность актриса оставалась недовольна. Дело в том, что в большинстве фильмов тех лет, ей раз за разом приходилось воплощать на экране образы положительных однотипных героинь. А Татьяна мечтала о глубоких драматических ролях.
Поэтому, когда Григорий Рошаль пригласил актрису в свою картину "Хождение по мукам", она с радостью согласилась. Татьяна прекрасно прошла пробы на роль Даши, и режиссёр заверил и обнадёжил её, что именно она будет играть в его фильме. Но в связи с болезнью Рошаля съёмки отложили на полгода. Всё это время Татьяна преданно ждала и отвергала одно за другим предложения режиссеров. Она сказала нет Эльдару Рязанову, пригласившему её в "Карнавальную ночь", отказалась от роли Вероники в фильме Михаила Калатозова "Летят журавли". А потом узнала, что Рошаль, поддавшись уговорам своей жены, отдал роль Даши начинающей актрисе Нине Веселовской. У Татьяны, после такого предательства, случился "безумный нервный срыв", преодолеть который ей помог Леонид Луков, пригласивший её в свой фильм "Олеко Дундич".
О выдающемся драматическом таланте Татьяны Конюховой критики заговорили после фильма "Солнце светит всем" (1959), где она сыграла возрастную роль Таси. Ну а дальше были съёмки в "Карьере Димы Горина" (1961). Когда картина вышла на экраны страны, зрители просто завалили актрису письмами. Послания приходили со всех уголков Советского Союза, правда адресованы они были героине фильма Гале Берёзке. Поклонники отождествляли Татьяну Конюхову с созданными ею образами, для них она была молодой современницей, символом и кумиром 50-60-х годов. Недаром же Владимир Меньшов предложил ей роль камео в легендарной "Москва слезам не верит".
Фильмография актрисы насчитывает более шестидесяти совершенно разножанровых ролей. Правда, с течением времени, главные стали сменяться эпизодическими. Тридцать пять лет Татьяна Георгиевна отдала Театру-студии киноактёра. Её вынудят уволиться из него в 1992 году. В это время также перестали поступать предложения о съёмках. Но актриса не опустила руки, а занялась преподавательской деятельностью. В 2000-х Татьяна Георгиевна снялась в нескольких телесериалах, последним из которых на сегодняшний день является "Хранимые судьбой" (2011).
Несмотря на солидный возраст актриса остаётся очень деятельной и энергичной, до сих пор прекрасно выглядит. Она выступает с авторской программой, декламирует стихи своих любимых поэтесс Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Также актрису можно было часто видеть в различных ток-шоу и телепередачах. Свой 90-летний юбилей Татьяна Георгиевна встретила в узком кругу самых близких людей сына Сергея и внучки Ольги.
На вопрос о своём долголетии и прекрасной физической форме легендарная актриса неизменно отвечает, что главное - это умение любить. Любить жизнь, любить людей, любить свою профессию. Хочется поздравить Татьяну Георгиевну с юбилеем и пожелать ей крепкого здоровья.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.