Долгое время “Харьковский бронетанковый завод” представлял из себя скудное зрелище, и скорее был таким большим приветом из экономического кризиса 90-х годов, однако на данный момент ситуация, казалось бы, изменилась, впрочем, давайте обо всем поговорим подробно.
Довоенный период и ответ на “Русскую весну”
Итак, некогда 115-й танкоремонтный завод Министерства обороны СССР после провозглашения независимости Украины был передан её министерству обороны. После этого он будет известен под другим названием: “Харьковский ремонтно-механический завод”, тем не менее никаких хоть сколько-нибудь глобальных проектов по ремонту он не делал в течении долго времени. При этом, если верить украинскому нардепу Антону Геращенко, то на заводе к сентябрю 2014 года хранилось 585 танков, а также сотни двигателей, гусениц, траков и коробок передач!
Впрочем, хранились они в условиях достаточно плачевных, и в общем-то большая часть техники банально стояла на улице под снегом и дождем. Всего по данным со спутниковых карт известно про 191 танк Т-64, 146 танков Т-72 и 84 танка Т-80 (последний советский танк), если говорить об открытых площадках. При этом завод в общем-то занимался какими-то мелкими проектами вплоть до конца 14-го года. Например, производил пожарный танк ГПМ-64 в количестве одна единица, потом пытались отправить 50 танков в армию Республики Конго, даже специалистов туда отправили, но контракт в итоге сорвался и 50 восстановленных машин отправили в состав Нацгвардии. Движение началось с ноября 2014 года, когда конфликт на территории Новороссии затягивался, и поэтому министерство обороны Украины выделило заводу 40 млн. гривен для ремонтов танка Т-64БМ, чтобы постепенно наращивать собственные силы.
Современная ситуация на ХБЗ
С 2017 года полностью куда-то делись с открытой площадки танки Т-72, а это 140 единиц! С 2016 по 2018 год пропали практически все танки Т-80, а потом добрались и до танков Т-64. В итоге, можно смело говорить, что все танки, которые хранились в “зоне отчуждения” в итоге удивительным образом исчезли через десятки лет пребывания. Но куда собственно делась техника? Согласно официальным данным танки Т-80 ушли прямиком в части Морской пехоты и ВДВ, Т-72 постепенно отправлялись на фронт, вместе с Т-64. Однако, процесс восстановления в целом нельзя назвать молниеносным, так в течение 2016 года в ВСУ поступило 60 отремонтированных танков, на данный момент согласно украинским данным на фронт ушло около 400 машин, то есть чуть менее сотни танков в год из 585. Вот только общие оборонные расходы с 2014 по 2021 гг. Украины составили 537 млрд. гривен, или около 20 млрд. долларов. При этом с танками Т-84У “Оплот” в итоге ничего реального не получилось.
Согласно официальным данным модернизация Т-80УД началась еще в феврале 2019 года, однако в войска в итоге поступила либо одна машина, либо 5, ибо без российского оборудования массовый их выпуск невозможен. Сильно по заводу ударил и коронавирус, из-за которого упали в итоге производственные мощи. Но в целом, если с созданием оригинальных машин Украине не слишком везёт, с учетом внешних и внутренних факторов, то на данный момент её танковый парк достаточно крупный. Долговременность конфликта и пассивность “Москвы” на Донбассе в итоге позволило Украине восстановить практически все танки Т-80, обладающие хорошей системой защиты.