Поддерживать чистоту и порядок на кухне не так уж и сложно, вам просто нужно выработать правильные привычки. Откройте для себя 14 основных советов по поддержанию идеального порядка на кухне, благодаря которым вы больше никогда не столкнетесь с хаосом.
ЧИСТЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ
Это означает, что вы не можете использовать столешницу в качестве стеллажа для хранения вещей. У вас может быть кофеварка или тостер (и что-нибудь еще). Когда на столешницах ничего нет, эффект порядка на кухне возникает как по волшебству. Кроме того, так будет намного проще содержать их в чистоте.
ГОТОВЬТЕ И СРАЗУ УБИРАЙТЕ
Готовьте и убирайте. Как мантра. Повара — очень аккуратные люди, а потому во время готовки моют уже использованную посуду, а не складывают ее на столешнице и в раковине. Возьмите за привычку не накапливать грязь, потому что чем больше грязной посуды находится в мойке и на столешнице, тем безобразнее выглядит кухня. Приготовили — убрали и третьего не дано.
НЕ ХРАНИТЕ 1000 и 1 ВЕЩЬ
Хватит загромождать пространство посудой, которой не пользуетесь. На кухне у вас должна быть посуда, которой вы пользуетесь чаще всего (и она должна быть на виду). Если вы поклонник кухонных гаджетов (посмотрите, их тысяча), сохраните те, которые вы используете, и убегайте от «Я сохраню их на случай, если однажды я сделаю домашние спагетти».
Все, что уже успели купить, но не используете сложите в отдельный ящик. И перестаньте покупать, если этот ящик уже и так переполнен кухонными гаджетами. То же самое касается тарелок, стаканов и многочисленных кофейных чашек, которые вам дарят или вы регулярно покупаете сами. Чем больше вещей, тем больше хаоса.
ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННЫЕ ШКАФЫ
Не нужно хранить в шкафах все без рифмы и повода. В идеале купить банки для хранения одного размера, наклеить стикеры и наслаждаться порядком. Перестаньте хранить крупы в пакетах, которые постоянно рвутся и создают беспорядок. Крупы и другие сыпучие смеси необходимо хранить в герметичных стеклянных емкостях, тогда они никогда не будут портиться. Выбросьте старые приправы, остатки какао, которые вы никак не допьете за последний год и чай, который даже не собираетесь заваривать.
ТЩАТЕЛЬНО МОЙТЕ РАКОВИНУ
Вы уже знаете что посуду нельзя оставлять надолго в раковине. Приготовили, поели и сразу помыли. Не забывайте тщательно вымывать раковину и не оставляйте в ней частички еды. Это выглядит отвратительно. Также не оставляйте на виду скребки и губки для мытья посуды. Храните их в закрытой тумбе, чтобы они не портили внешний вид блестящей мойки.
УБИРАЙТЕ НА ХОДУ ПОКА ЖДЕТЕ
Уборка на ходу — один из лучших советов по поддержанию чистоты на кухне во время готовки. Это немного утомительно, но это верный способ избежать беспорядка. Речь идет не о немедленной чистке, а о том, чтобы сделать это, пока вы закончили один процесс и ждете начала другого.
Например, если вы закончили часть приготовления и ждете, пока закипит вода, чтобы приготовить следующую, в этом месте вы можете очистить столько вещей, которые уже использовали. То есть не беспокойтесь о чистке всего, что у вас грязно, а только о том, что вы можете, пока ждете.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОТХОДОВ
Речь идет не о мусорном баке, а о небольшом, легком и практичном контейнере, в котором вы можете хранить отходы по мере их возникновения. Таким образом, вы не будете перемещаться по кухне, чтобы избавиться от них, или распределить их по нескольким местам, чтобы в итоге создать еще больший беспорядок. Да, да, мы о тех кусочках твердого сыра, колбасы и овощей, которые и выбросить жалко и положить некуда.
Очень важно, чтобы его размер соответствовал количеству отходов, которые вы планируете утилизировать. Это предотвращает его заполнение на ходу. Это очень простая привычка, которая сделает вашу жизнь легче.
ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ
Возможно, вы привыкли использовать разные инструменты в процессе готовки, но пора избавиться от этой вредной привычки. Перестаньте каждый раз брать новую ложку чтобы попробовать суп на вкус или перемешать кашу. Ножи, ложки, вилки, скиммеры, шпатели, ковши и многое другое можно использовать повторно, промыв их в течение 10 секунд.
НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПРОЛИТЫМ ЖИДКОСТЯМ ЗАСЫХАТЬ
Пролилась каша на варочную панель? Вытрите немедленно пока жидкость еще горячая и не успела засохнуть. Делайте так со всеми загрязнениями — убирайте пока они свежие и не успели въесться в поверхность.
НЕМЕДЛЕННО ПОДБИРАЙТЕ ВСЕ, ЧТО ПАДАЕТ НА ЗЕМЛЮ
Если не подбирать, что падает из рук и не вытирать пролитые жидкости сразу, ваша кухня действительно затеряется в беспорядке и будет выглядеть ужасно. Научитесь сразу устранять загрязнения, предотвращая их накопление. И что самое главное — приучите это делать всех домочадцев.
ПРИВЕДИТЕ В ПОРЯДОК МЕЛКУЮ БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ
Мелкие бытовые приборы, которыми мы пользуемся каждый день (кофеварка, чайник), остаются на столешнице, а те, которые мы используем только раз в неделю (смузи), должны храниться в шкафу поблизости. Те, что вы используете редко (вафельница, фритюрница и т. д.), хранятся в более удаленных местах.
УБИРАЙТЕ РАЗ В НЕДЕЛЮ
Чистите варочную панель, фартук и столешницу раз в неделю. Не забудьте очистить дверцу холодильника, внутреннюю часть микроволновой печи и полы.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА РАЗ В КВАРТАЛ
Раз в квартал опорожняйте шкафы, холодильник и чистите их. Так вы не позволите испорченным и ненужным продуктам накапливаться, создавать бардак, и распространять неприятные запахи или стать излюбленным местом отдыха моли.
НЕ СМЕШИВАЙТЕ КУХОННЫЕ ПОЛОТЕНЦА
На кухне имейте кухонное полотенце для каждого использования: одно для вытирания рук, одно для сушки посуды, одно для мытья кухонной мебели.
Найти товары из статьи вы традиционно можете в Магазине Постоянных Распродаж.