Организм человека содержит более 500 видов бактерий, вирусов, грибов, простейших. Ещё в 1888 г. было выявлено их влияние на качество жизни человека. Тогда же подтвердили полезные свойства кисломолочных продуктов, которые до сих пор используются в питании детей. Микроорганизмы заселяют не только кишечник, но и другие органы малыша. Это и есть система под названием микрофлора (микробиота).
Она уникальна, подарена нам природой и индивидуальна в каждом из нас. Её мы получаем ещё до рождения, затем при прохождении по родовым путям мамы, при первом прикладывании к груди и кормлении материнским молоком.
Грудное молоко - важный фактор программирования здоровья младенца, поскольку является главным источником необходимых бактерий и факторов для её роста. Дети на искусственном вскармливании подвержены большему риску развития дисбактериоза.
Находясь в кишечнике, на коже, на слизистых, представители «микромира» взаимодействуют друг с другом и живут в сообществах. Им выгодно сотрудничать с организмом человека. Для роста и развития бактерий необходимы питательные вещества, защита от ультрафиолетовых лучей, определенная влажность, температура, свет.
В свою очередь микрофлора выполняет важные функции и для человека:
1. Участие в обмене белков, жиров, углеводов и других соединений.
2. Участие в водно-солевом обмене, поддержании постоянства внутренней среды.
3. Участие в пищеварении - происходит расщепление пищи с помощью ферментов микробиоты.
4. Регуляция иммунитета - микроорганизмы стимулируют местный иммунитет.
5. Защита от внедрения болезнетворных микроорганизмов -микробиота выстилает органы в виде плёнки и выделяет вещества губительные для вредоносных бактерий.
6. Противоопухолевое действие.
7. Продукция витаминов группы В, витамина К, гормонов, антибактериальных факторов.
8. Обезвреживание токсических веществ.
9. Влияние на функцию головного мозга.
В классификации болезней диагноза «дисбактериоз» нет!
Нормальной микробиота может быть только в здоровом организме, в котором ей тепло, уютно и удобно. Как только появляются неблагоприятные условия, часть полезных микроорганизмов погибает, и на их место приходят болезнетворные бактерии. Тогда и появляются симптомы, приводящие к беспокойству ребенка. На этом этапе начинается состояние дисбактериоз - изменение качества и количества микрофлоры, ВСЕГДА вызванное причинами:
1. Характер питания: недостаток растительной пищи, резкая смена режима питания и рациона, особенности национального питания, преобладание в рационе белков, жиров, углеводов, консервантов, красителей.
2. Нарушение двигательной активности кишечника: застой в кишечнике приводит к созданию условий для размножения болезнетворных микроорганизмов.
3. Возраст: микробный пейзаж кишечника у ребенка отличается от взрослого. Его окончательное формирование происходит к 3-м годам.
4. Воспалительные процессы в ЖКТ.
5. Лечение антибиотиками, гормонами, лучевая терапия.
6. Различные стрессы, экстремальные условия, дальние поездки.
7. Голодание.
8. Оперативные вмешательства.
9. Физические перегрузки.
10. Вирусные и бактериальные инфекции.
11. Способ родоразрешения. Для детей, рожденных с помощью кесарева сечения, источником микроорганизмов является микрофлора кожи матери, медицинского персонала, родильного зала, палат.
12. Нарушения иммунитета.
Можно заметить из вышеперечисленного, что человек в процессе жизнедеятельности старательно «калечит» свою биологическую защиту.
Есть данные о связи микрофлоры с развитием аллергической и аутоиммунной патологии, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями.
Проявлениями у детей могут быть:
- боль в животе
- диарея, запор
- анемия
- пищевая аллергия
- слабость
- признаки гиповитаминоза витаминов А, D, Е, К
- метеоризм
- тошнота
Если же у ребенка снижается масса тела, пропадает аппетит, повышается температура тела, появляются примеси в кале (слизь, кровь) - нужно подумать о серьезных заболеваниях.
Микробиота определяет наше здоровое функционирование сейчас и в будущем!
Очевидно, что мы не можем жить без неё!
Берегите детей и их «внутреннее» богатство!
Автор статьи – Губайдулина Светлана Гумаровна, врач-педиатр, диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
WhatsApp, Viber: 89824037079
https://vk.com/drgubaidulina
https://instagram.com/doc.gubaidulina
Tlg: @SvetlanaGubaidulina
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста