Такой вопрос (или утверждение) озвучивают многие технически неграмотные личности, часто псевдо-патриотичного настроя.
Ответим:
Сразу и коротко - не долетит. Ни один, ни второй.
Теперь - некоторые подробности.
Эти две системы немного рассматривали в "Лунные ракеты - продолжение 3" и "Лунные ракеты - продолжение 4".
Буран (орбитальный самолет - ОС).
Стартовая масса 105 т.
Масса полезной нагрузки, при полете на орбиту - до 30 т.
Масса полезной нагрузки при возвращении - до 20 т.
Запас топлива номинальный - 7,5 т.
Дополнительное топливо 14 т.
Сухая масса (масса пустого) корабля 105-30-7,5=67,5 т
Спейс шаттл
Масса пустого 68,5 т
Масса полезной нагрузки 24,4 т
Масса полезной нагрузки при возвращении 14,4 т.
Масса топлива - не указано
Максимальная масса загруженного корабля на орбите 120-130 т (указано в Вики) - очень сомнительно. Скорее 68,5+24,4+7,5 (топливо)=100+т.
Основную скорость для выхода на НОО Буран получает от Энергии, а Шаттл от ТТУ и основного топливного бака (двигатели на корабле).
Довывод на орбиту осуществляется за счет запасов топлива корабля в обеих случаях, специальными двигателями орбитального маневрирования.
Остатка топлива хватает на тормозной импульс, для схода с орбиты. И небольшой запас на всякое непредвиденное.
А для того, что бы с НОО отправится к Луне, необходимо к имеющимся 8 км/с дополнительно набрать еще 3 км/с, до 11 км/с. По прибытию к Луне , что бы не пролететь мимо, необходимо погасить примерно 1,5 км/с, что бы выйти на круговую орбиту вокруг Луны. Если возвращаться не нужно (полет в одну сторону) то этого запаса скорости (3+1,5=4,5 км/с) достаточно.
Разумеется, для разгона до такой скорости массивного аппарата (100 т) нужен достаточный запас топлива.
У Бурана двигатели орбитального маневрирования 17Д12 имеют удельный импульс 362 с.
Израсходовав штатные 7,5 т топлива, Буран сможет разогнаться на 262 м/с. Если израсходует и дополнительные 14 т - которые размещаются в отсеке полезной нагрузки - добавит еще 550 м/с.
И даже если вся полезная нагрузка (30 т) будет заменена на топливо, то общее приращение скорости составит 1570 м/с. До необходимых 4,5 км/с, или даже просто до 3 км/с, что бы "допрыгнуть" до Луны недостает довольно много.
У Шаттла - картина еще хуже - топливо с меньшим удельным импульсом.
Причина столь неутешительных результатов - большая масса (почти 70 т) самого корабля.
Если сравнить данные корабли по весовой отдаче с обычными самолетами - выглядят они не очень. Отношение полезной нагрузки (30 т + 7,5 т топлива для Бурана) к собственной массе (70 т) примерно 1/2. У самолетов данный параметр доходит до 1, иногда и больше. С учетом топлива может достигать 2.
Приведенный ниже на фото Ил-76 при массе пустого в 88 т, имеет полезную нагрузку в 60 т, и почти 90 т топлива.
Большая собственная масса космического челнока получается из необходимости носить "тепловую броню" - теплозащитные плитки, вместе с системой их крепления.
Данное сравнение - космического челнока и самолета -
- во многом похоже на сравнение танка и грузовика
Танк может перевезти очень небольшое количество груза, но при этом пройти "все круги ада" - по бездорожью, под падающими с неба камнями, через ураган, смерч, или торнадо. Или через поле боя. Грузовику такое недоступно, зато по хорошей дороге он везет очень много груза при сравнительно небольшой собственной массе.
Аналогично транспортный самолет не сможет затормозить в атмосфере с первой космической скорости - он просто разрушится и расплавится из за отсутствия "тепловой брони"
Но для полета к Луне все это ("тепловая броня", крылья и оперение) - просто лишний балласт.
Третья ступень Сатурна-5, которая, согласно официальной версии событий, довыводила полезную нагрузку на околоземную орбиту, а затем разгоняла на траекторию полета к Луне, в своих технических данных выглядит несколько иначе.
Сухая масса ступени 15,5 т, при полной массе 122, основного топлива (кислород плюс водород) почти 100 т. Полезной нагрузки 47 т. В разных источниках информация несколько разнится, но тем не менее, хорошо показывает соотношение масс.