Найти тему
Салават Вахитов

Лис, метла и кофе - три правила, которые помогут найти время для чтения

Бывает так, что хочется прочитать книжку, а времени никак не находится - много работы. Если вдруг и появляется досуг, то лень постоянно подбрасывает любые другие занятия, только не чтение. Что делать? - спрашивал в таких случаях Николай Гаврилович Чернышевский и мудро молчал, мол, не дураки, сами разберётесь.

Пришлось пораскинуть мозгами, поскольку со мной произошла вот какая штука: читал я много и практически целый день, но это было чтение, связанное с работой, - корректировал чужие тексты, плюс писал свои. Книги для души и для самообразования приходилось оставлять на потом - например, на выходные.

Однако и в выходные обычно находилось много всего, что нужно успеть переделать до начала следующей рабочей недели. И накупленные мной книги тоскливо смотрели на меня с полок, ожидая, когда же придёт настоящий день. Не так ли происходит и с вами?

Если так, то предлагаю воспользоваться тремя правилами, которые позволят читать книги, даже если очень и очень некогда. Когда-то они помогли организовать мою писательскую работу, но и для чтения подходят.

1. Правило Лиса (да, того самого Лиса из "Маленького принца" Экзюпери)

Оно звучит так: книгу надо приручить - только тогда вы станете нужны друг другу. Как это сделать? Назначайте ей встречу. И тут не могу обойтись без цитаты:

– Лучше приходи всегда в один и тот же час, – попросил Лис. – Вот,
например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце… Нужно соблюдать обряды.

Уловили мысль? Нужно сформировать привычку к чтению - такую, чтобы общение с книгой ожидалось и воспринималось как счастье. А для этого нужно назначать встречу с ней всегда в одно и то же время.

Читайте, например, до завтрака, пока голова свежая, образовательную литературу. Очень удобно потом осмысливать прочитанное, пока добираешься до работы. Художественную литературу тоже лучше читать утром, но я понимаю, что у каждого есть свои приоритеты. Можно читать и вечером, перед сном. Мне лично тоже нравится, но беру я с собой на диван уже книги попроще, не требующие большого напряжения.

2. Правило метлы

В этом правиле - переосмыслена известная притча: разломать пополам метлу вряд кому удастся, это можно сделать, только разобрав её на отдельные прутики.

Иногда книги пугают нас объёмами. Видишь толстенный том и понимаешь, что на него, увы, нет времени. Вот тут-то и важно вспомнить, что любую большую задачу можно разбить на несколько мелких. Ставьте посильные задачи. Читайте, например, по одной главе, по 40 страниц или по 20 минут - так, чтобы получить удовольствие и не утомиться, темп (объёмы) можно наращивать постепенно, как мышцы в спорте.

Недавно я взялся за книгу рассказов Нельсона Олгрена и решил, что буду читать по одному рассказу в день (в ней всего пять рассказов). Два дня так и делал, а на третий - увлёкся и не смог остановиться, пока не дочитал до конца.

Книгу, которую читаю, обычно ношу с собой. Во-первых, не хочу расставаться с ней, а во-вторых, мало ли, вдруг выпадет свободное время в транспорте или в какой-нибудь длинной очереди в МФЦ. Часто и не раскрываю её, но то, что она рядом, рождает сладкое чувство ожидания следующей встречи.

3. Правило кофе

Оно гласит: если решил поставленную задачу, то ты молодец, поощри себя.

Кофе - поистине божественный напиток. Что там нектар и амброзия! Когда я завершаю чтение, то знаю, что буду награждён чашечкой вкусного, ароматного кофе! Да это же двойное удовольствие - читать книги!

Таков мой обряд. Вы можете поощрить себя чем-то другим, не обязательно съедобным. Главное - связать выполняемую работу с удовольствием или, если оно уже есть, усилить его.

Другими словами: для того чтобы приучить себя к регулярному чтению, оно должно ассоциироваться у нас с удовольствием. Так помогите своему мозгу организовать нужные нейронные сети, поощрите себя.

На этом всё. Хорошего чтения и не забудьте подписаться на мой канал!