Найти в Дзене
Елена Денежная

Как досрочное погашение влияет на кредитную историю? Мое мнение

В сети встречаются совершенно противоположные мнения насчет того, как повлияет досрочное погашение на кредитную историю заемщика. Лично я достоверной информацией не обладаю, поэтому всё, написанное в этой статье - это мои домыслы и немного личного опыта.

Из личного опыта: все свои кредиты я выплачивала раньше срока. Кредитный рейтинг - нормальный (800-900). Честно говоря, я не понимаю, какой логикой нужно руководствоваться, чтобы принимать досрочное погашение за повод считать заемщика ненадежным. Ведь он погасил кредит! Банк получил свои деньги? Клиент надежный. Ну да, банк заработал меньше, чем ожидалось. Но он получил свои деньги обратно, а значит может дать их в долг кому-то ещё.

Снижать из-за этого кредитный рейтинг клиента выглядит как мелкая месть банка из-за обиды от того, что ему не удалось заработать.

Но даже если допустить, что банк имеет возможность это сделать, какая именно запись будет внесена в кредитную историю? Клиент вернул кредит слишком рано? Это абсурд.

Разумеется, в КИ содержатся сведения о том, в какой сумме и на какой срок брался кредит, когда был возвращён. И, если вы захотите взять ещё кредит, то новый банк, взглянув на вашу КИ, сможет сопоставить эти данные и сделать свои собственные выводы. Но это будет его субъективная оценка, а вовсе не кредитный рейтинг.

Немного сложнее с заявками на кредит и отказом от кредита. Досадный факт: если банк одобрил вам кредит, но условия вас не устраивают, вы можете его не получать. Но в КИ будет занесена информация о том, что заявку на кредит вы подавали. А на дальнейшие шансы одобрения кредита на выгодных приемлемых условиях могут повлиять поданные вами раньше заявки. Чем их больше - тем меньше эти шансы. Вот почему не рекомендуют подавать одновременно заявки сразу в несколько банков: есть риск получить отказ во всех. Якобы банки думают, что дела у вас совсем плохи, раз вы пытаетесь получить деньги везде, где только можно.

А как было бы удобно: подать десять заявок, а из них выбрать самый выгодный вариант. Жаль, это так не работает. Хотя я считаю это несправедливым. Вот представьте, какой-нибудь магазин электроники продает холодильник. И вдруг он узнаёт, что потенциальный покупатель перед тем как прийти к нему, перед этим побывал в других магазинах, сравнивал цены, условия, характеристики товаров... Ах, какой подозрительный клиент! Не продам ему холодильник. Ну абсурд же.

Но у банков именно так, ведь магазин всего лишь продает товар, а банк - рискует своими деньгами. И он вправе ставить свои условия, нравится нам это или нет.

Хорошо когда есть выбор: брать или не брать, если брать - то где. Кредит хорош как инструмент для тех, у кого нет проблем с финансами, но если кто-то думает, что он может послужить спасательным кругом для решения финансовых проблем, то рискует утонуть ещё глубже...