Я пыталась вспомнить, где первый раз попробовала блюда китайской кухни - в России или «через речку». «Через речку» мы называли китайский городок Фуюань. До него можно было добраться минут за пятьдесят по Амуру на скоростном теплоходе.
Меня зовут Александра. Я – дальневосточница. Родилась во Владивостоке, а живу в Хабаровске, который китайцы называют «хаба» или «хаба ши». Жила в Китае и в Северной Корее - в самой загадочной, а сейчас уже и наглухо закрытой стране.
Но я точно помню ощущение «не могу оторваться», когда первый раз попробовала китайскую еду.
Действительно ли китайская кухня настолько вкусная, что только от аромата блюд можно «проглотить язык»?
Да, блюда китайской кухни вкусные и ароматные. Но есть у китайцев один маленький секрет. В еду добавляют вэйцзин (味精 Wèijīng) или усилитель вкуса. В России он известен как глутамат натрия.
По своей структуре и по цвету он напоминает соль, по вкусу – что-то между солью и сахаром. Эта пищевая добавка была синтезирована еще в 1907 году группой ученых из Японии. 1909 год - это точка отсчета хождения по миру этой добавки.
Глутамат натрия может усилить и придать любому блюду ярко выраженный вкус. Как следствие, мы уже не можем отказаться от когда-то понравившейся еды и едим больше.
В азиатских странах много едят тофу. Это питательный, но безвкусный соевый сыр.
Если попробовать неприправленный тофу, скорее всего, отзывы будут такими:
Вкус нейтральный. Однородная масса. Невкусно, я бы это есть не стал(а).
Но стоит добавить щепотку вэйдзина, отзыв будет совершенно другим:
Нежная однородная масса. Вкус – соевый.
Я против таких кулинарных фокусов. Находясь в Китае, просила не добавлять вэйдзин в блюда. Китайская кухня может быть вкусной и без этой пищевой добавки.
Например, китайский фуд-блогер на своем канале «Толстяк, обожающий вкусняшки» безвкусный тофу превращает в ароматное острое блюдо и без усилителя вкуса. Название блюда «Хуншао тофу» можно перевести как «Красный тушеный тофу».
Китайский автор предлагает вот такой домашний рецепт:
Порежьте тофу небольшими кубиками. Также порежьте 3 зубчика чеснока, 10 гр. имбиря. Лук порежьте и разделите на части.
Опустите тофу в горячую подсоленную воду, как только вода закипит, выньте тофу.
Разогрейте вок или глубокую сковороду, добавьте туда нарезанный чеснок и имбирь. И 2 столовых ложки бобовой пасты.
В конце добавьте 15 г. перца чили.
В полученную массу добавьте горячую кипяченую воду. А также 3г. сахара, 5 г. сухого куриного бульона, пол столовой ложки светлого соевого соуса. Потом опустите туда бланшированный тофу и тушите 3 минуты. Далее уберите лишнюю жидкость из вока и добавьте часть зеленого лука.
В отдельной чашке растворите небольшое количество крахмала в воде и влейте в вок. В Китае используют пшеничный или рисовый крахмал. Распределите крахмал в воке для равномерной густоты блюда.
Выложите тофу на тарелку и посыпьте второй частью нарезанного лука. Готово!
Благодарю, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, жмите на пальчик вверх и подписывайтесь на канал АЗИЯ НАИЗНАНКУ.
Что еще почитать: