Я пыталась вспомнить, где первый раз попробовала блюда китайской кухни - в России или «через речку». «Через речку» мы называли китайский городок Фуюань. До него можно было добраться минут за пятьдесят по Амуру на скоростном теплоходе. Меня зовут Александра. Я – дальневосточница. Родилась во Владивостоке, а живу в Хабаровске, который китайцы называют «хаба» или «хаба ши». Жила в Китае и в Северной Корее - в самой загадочной, а сейчас уже и наглухо закрытой стране. Но я точно помню ощущение «не могу оторваться», когда первый раз попробовала китайскую еду. Действительно ли китайская кухня настолько вкусная, что только от аромата блюд можно «проглотить язык»? Да, блюда китайской кухни вкусные и ароматные. Но есть у китайцев один маленький секрет. В еду добавляют вэйцзин (味精 Wèijīng) или усилитель вкуса. В России он известен как глутамат натрия. По своей структуре и по цвету он напоминает соль, по вкусу – что-то между солью и сахаром. Эта пищевая добавка была синтезирована еще в 1907 году
Почему от китайских блюд «не оттянуть за уши». Как китайский фуд-блогер превращает безвкусный продукт в лакомство
14 ноября 202114 ноя 2021
413
2 мин