Сериал "7 симфония" режиссера Александра Котта стал заметным явлением в телевизионной и культурной жизни 2021 года. Самое важное то, что к 80-летию блокады Ленинграда фильм восстанавливает одну из ярких страниц обороны города на Неве, показывает величие и силу человеческого духа перед лицом нечеловеческих трудностей. Исполнение 7 симфонии Шостаковича в Ленинграде 9 августа 1942 года предвещало Духовную победу советского народа.
Пассионарно новый фильм восстанавливает справедливость в отношении дирижера оркестра радиокомитета Карла Ильича Элиасберга (1907-1978), чьё имя долгое время широко не звучало. #Элиасберг является главным героем сериала, исполнение его роли для актера Алексея Гуськова стало звездным. Действие сериала так или иначе строится вокруг фигуры дирижера, поэтому прежде критики рассмотрим контекст деятельности дирижера и оркестра Радиокомитета.
В 1957г. вышел фильм " #Ленинградская симфония " режиссера Захара Аграненко, посвященный теме исполнения симфонии Шостаковича в блокадном городе. Разочарование многих ленинградцев в нем вызвало изменение имени дирижера оркестра Элиасберга на вымышленное Орест Добросельский (актер Марк Перцовский).
Заодно режиссер лишил дирижера его жены и помощника Надежды Бронниковой (1903-1981). Казалось бы, при жизни дирижера изменение его имени в фильме полностью морально оправдано. Однако герои же остаются. Откроем рецензию на фильм в журнале Советская музыка №11 за 1957г. "Именно в их среде, в среде Орловых, Добросельских, Волковых, Ромашкиных бьётся сильный упругий ритм сопротивления, добросердечия и мужества, что так близко музыке прославленной симфонии." Никакие настоящие имена музыкантов, за исключением Шостаковича, в рецензии не упоминаются. В тех условиях это было не нужно, несвоевременно.
Была бы ситуация иной, если бы фамилия Элиасберга не была столь вызывающе немецкой, хоть он "наполовину" и еврей? Вопрос интересный, в фильме 1957г. фамилию изменили бы в любом случае, но жену, возможно, дирижеру в сценарии оставили бы. Для большего сходства с оригиналом и для большей правды. К счастью, в сериале 2021 историческая справедливость без страха и упрёка восстановлена, имена Элиасберга и его жены (её играет актриса Наталья Рогожкина) возвращены широкому зрителю. Прекрасно показаны отчаянное положение, характер, настроения, героизм музыкантов оркестра. За это создателям основное Спасибо.
Однако есть свои НО. Именно в 2021 году всплывают для нас новые аспекты политического свойства в жизни советского народа. Да, люди голодают, их надо подкормить, чтобы они смогли выполнить важное задание, смогли играть. Но "Все они (эти артисты) имеют допуск к радиовещанию, многие говорят по-немецки, в общем, твоя задача понаблюдать, помочь, ну и заодно удостовериться в благонадежности.." В кабинете с большим портретом Берии на видном месте руководитель НКВД - капитан ГБ ставит задачу лейтенанту Анатолию Серегину (актер Алексей Кравченко).
О Серегине и будем говорить в основном в этом очерке, оставив собственно музыкальную тему для другой статьи.
Лейтенант НКВД - параллельный главный герой нового сериала. Офицер помогает дирижеру собрать оркестр радиокомитета и героически погибает, спасая жизнь дирижера, хотя такого эпизода - контузии Элиасберга при взрыве в реальности не было.
Да, для исполнения Шостаковича нужно 80 музыкантов, а в наличии меньше половины. Людей надо собирать, да ещё за мальчиком сиротой Серегину следить.. Задач много.
Без сомнений, актер Алексей Кравченко смотрится довольно органично на экране и вовсе не портит сериала, если рассматривать его как приключенческое кино. Однако участие хорошего человека из НКВД в этой истории - хорошая выдумка сценариста и в большой степени неправда, кроме разве портрета Берии в кабинете начальника.
Внедрение лейтенанта в оркестр, тем не менее, задает основной драматургический нерв сериалу. В самом деле, где еще искать интеллектуалу 21 века настоящего русского мужика, который не понимает, что такое музыка и считает музыкантов дармоедами? Где такого искать для сюжета - если не в органах НКВД, в которые берут людей без нервов? С помощью ещё какого драматического контраста кинотворцу объяснить современному зрителю, большей частью чуждому симфонической музыке, - какое огромное значение для страны и Ленинграда имел этот концерт в 1942 году?
Но как триумфальна волшебная сила искусства! Общее дело - подготовка концерта сближает культурных антагонистов. В конце фильма Элиасберг отдает дань уважения Серегину и его героическим усилиям.
НКВД нужно современному зрителю. Это общий тренд последнего десятилетия. Однако так ли уж оно было нужно музыкантам на войне? Настоящий Карл Ильич Элиасберг почему-то совсем не упоминает о помощи сотрудника органов - ни в воспоминаниях, ни в кратких автобиографиях. Элиасберг пишет в 1955 году: "При помощи горкома партии и политуправления Ленфронта мне удалось пополнить ряды оркестра и возродить его деятельность." В политуправлении фронта артисты обращались к генералу Д.И. Холостову (1907-1951). Всё известное о помощниках...Особый отдел НКВД фронта не подчинялся политуправлению фронта и горкому и если как-то участвовал в этой музыкальной истории, то согласно своим задачам - как наблюдатель.
Что это - неблагодарность интеллигента, усиленная фактом осуждения Берии в 1953 году? Или создатели сериала просто выполняют (весьма удачно) социальный заказ на улучшение имиджа НКВД, а заодно делают кивок на возможную реабилитацию Берии, под чьей эгидой совершены многие важные проекты, включая атомный. А теперь, как убеждает сериал, без грозного ведомства не обошлась и симфония Шостаковича в блокадном Ленинграде?
К слову, в фильме 1957 года "Ленинградская симфония" его создатели апеллируют к "иконе" С.М.Кирова (1886-1934), секретаря ленинградского обкома и горкома партии.
В сериале же 2021г. уже другие создатели обращаются к Л.П.Берии и.. к нему и бюстам Сталина.
Противники спорного исторического реверанса и новым хвалам в адрес НКВД находят воспоминания о том, что Элиасберг (а не "Серегин") сам ездил на велосипеде на фронт в 351 зенитно-артиллерийский полк за валторнистом Дульским Н.М. (1912-1982). Что пишет Дульский..: "После издания постановления Штаба Ленинградского фронта о демобилизации музыкантов оркестра Ленинградского радиокомитета из действующей армии, Карлу Ильичу пришлось приложить большие усилия, чтобы своевременно были отозваны в оркестр музыканты..." Доказательством тому служит поиск Николая Михайловича Дульского не каким-то офицером, а самим дирижером.
Дульский всё же не совсем точен, музыканты первоначально не демобилизовывались из армии, а откомандировывались. Сам Дульский в числе 7 военнослужащих был зачислен в штат оркестра директивой Ленфронта на временную работу в сентябре 1942г., именно тогда за ним ездил дирижёр, как следует из документов на Дульского на сайте Память народа. Отсюда следует, что Николай участвовал в концерте 9 августа 1942 ещё как "ненадолго" командированный, а был демобилизован из армии только 16 июня 1943г.
Без консультаций с историками по вопросу роли ведомства Берии сценаристы, конечно, не обошлись. Поэтому зададим вопрос консультанту сериала "Седьмая симфония", историку Н.Ломагину - есть хоть капля истины в киноизображении поездок сотрудника НКВД на фронт за музыкантами? Уж очень важную роль фронтовые эпизоды, правдивые по смыслу, играют в сюжете. В известной мне библиографии Ленинградской симфонии указания на помощь в поиске музыкантов от сотрудников НКВД отсутствуют.
Фактический материал. Поездка Карла Элиасберга за Дульским в ленинградский пригород состоялась из-за задержки прибытия музыканта в оркестр, что объясняется переводом Дульского в другую часть. Но в большинстве для воинских частей случаев хватало простого предписания командования, чтобы музыкант явился в Ленинград в радиокомитет. Такая самостоятельная явка и показана в фильме 1957 года. Предписания об откомандировании музыкантов, кстати, отдавались и после премьеры в Ленинграде 7 симфонии 9 августа 1942г. Концерты оркестра Радиокомитета продолжались всю войну.
Допустим, но только теоретически, что Элиасберг мог бы поехать на фронт за музыкантом в сентябре 1942г. именно потому, что прообраз лейтенанта Серегин погиб в конце июля-начале августа. Если, конечно, прототип в каком-то виде мог вообще существовать. Увы, подтверждений тому не найдено.
В сериале лейтенант Серегин постоянно курит папиросы "Наша марка" , производимые в т.ч. на фабрике им. Урицкого в Ленинграде. Эта деталь возмущает критика, который, опираясь на некоторые воспоминания, выражает мнение, что вроде как эти папиросы были, скорее всего, недоступны для простого лейтенанта НКВД. Но, во-первых, лейтенант НКВД соответствовал тогда по воинскому званию капитану РККА. А во-вторых, блокадница Е.М.Синильская, чья крестная работала в войну на фабр. Урицкого, пояснила мне, что папиросы в городе были, особенно у лиц, включая сотрудников НКВД, которые были на особом снабжении. В сериале Серегин на базаре меняет банку тушенки на банку сгущенки для сироты, банка тушенки только подтверждает его особый статус в отношении снабжения.
В сериале показывается очень правильно, что для исполнения симфонии Шостаковича оркестру, в первую очередь, недоставало духовиков и ударников. Потребность в скрипачах ощущалась слабее, поскольку скрипачей было больше, да и физических сил скрипка требует меньше, а это актуально в условиях голода. В киносюжете Элиасберг поэтому, по личным мотивам, может отказаться от услуг и умения скрипачки Натальи Черниковой (актриса Дарья Коныжева). Последняя якобы осенью 1941г. донесла на жену Элиасберга Надежду Бронникову, она сказала Серегину о том, что Бронникова укрывает ссыльного брата Михаила.
Серегин является на квартиру Элиасберга для ареста Михаила, но его уже нет там, потому он уводит Надежду. И только "госзаказ" на исполнение симфонии Шостаковича вроде как освобождает Бронникову из тюрьмы весной 1942г.
Весь этот лихой заворот сюжета придуман для того, чтобы подчеркнуть нелюбовь Элиасберга к НКВД и Серегину лично. Начнем с того, что в сериале Михаил является к Элиасбергам осенью 1941г. и показывает справку о том, что его срок ссылки закончился 5 июля 1941г. О Михаиле Дмитриевиче Бронникове (1896-?) известно много как раз до 5 июля 1941г. Например, смотрите Только вот согласно документам 5 июля 1941 Михаила снова арестовали, а не отпустили из ссылки. Как можно догадаться, его арестовали как потенциально опасного человека в связи с началом войны. Осужден Михаил был 6 мая 1942 года Особым совещанием при НКВД СССР по ст. 58–10 УК. Приговор — пять лет ИТЛ. Дальнейшая судьба неизвестна.
Арестовали Михаила Бронникова то ли в Ленинграде, куда он приезжал, даже будучи в ссылке, каждый год на отдых на июнь-июль, - то ли по дороге оттуда в Кировск - к последнему месту ссылки. Как и где производился арест - об этом надо бы спрашивать консультанта сериала Н.Ломагина. Главное, что нет никаких сведений о том, что жену Элиасберга НКВД держал в застенках в конце 1941 - в 1942гг. , хотя могли, конечно, допрашивать в связи с делом брата. В декабре 1941-январе 1942г. сохранились воспоминания, что она находилась рядом с мужем.
Поскольку Элиасберг не любил НКВД, поэтому он, настоящий Карл Ильич, не рассказал потомкам ничего о помощи органов оркестру, - такова логика создателей сериала, посвятивших кино музыкантам и советскому человеку из органов? Это риторический вопрос. Ноты 7-ой симфонии - 4 объемистые тетради - были доставлены в Ленинград на самолете между 19 мая и 1 июля 1942. Только при взгляде в партитуру выяснилось, что оркестру нужно 80 человек, а в наличии около 40. Тем не менее уже 9 августа 1942г. состоялась историческая премьера Ленинградской симфонии.
Слышавшие это исполнение немцы после войны говорили, что они именно тогда поняли, что Россию не победить.
Продолжение рассказа о сериале и подвиге музыкантов следует
Подборку очерков по военным фильмам на моем канале смотрите здесь. Смотрите обзоры по историческим фактам в фильмах на Друг Истории
Подборку по блокаде Ленинграда см. на Друг Истории здесь
Познавательна ли статья? Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал анализа и Истории. Признателен за поддержку
Олег Душин, журнал №59 Друг Истории, анонсы публикаций - Tелеграмм канал Друг Истории.