Проекция - это такая психологическая защита, с помощью которой человек ощущает происходящее внутри себя как что-то внешнее в отношении себя.
Проще говоря, человеку думается и даже ощущается, что что-то происходит во внешнем мире или людях, хотя всё это касается его собственных ощущений, мыслей, чувств и психологических состояний.
По сути человек “выносит вовне” своё личное содержание с психологической точки зрения и относится к нему соответственно.
Что это значит?
К примеру, если человек отвергает собственные желания, то он может начать в каждом видеть нерешительных и замкнутых личностей. Если он избегает своей агрессии, то начинает чувствовать, что люди в его окружении крайне агрессивны. Если ему свойственно желание манипулировать и обманывать, которое он отрицает, то начинает видеть это в других.
Недостатки.
Даже здоровая склонность людей к проецированию их личных переживаний на других является причиной многих недопониманий и конфликтов.
Конечно, человек по природе своей желает тратить меньше усилий и получать желаемый (или не желаемый) результат. Также как и многие полиграфологи вам ответят на вопрос: как понять, что человек лжёт? - на ложь затрачивается больше ресурсов мозга, чем на воспроизведение правдивой информации. Так и в случае с проецированием. Вместо того, чтобы погрузиться во внутренний смысл человека, задать правильные вопросы и получить на них правильные ответы, просто проецировать собственные переживания намного проще.
Но всё же, проекция зачастую оказывается неверной. Такая разница, обычно приводит либо к негативным мыслям, чувствам того, кто был неправильно понят, либо к негативу в чувствах и мыслях самого человека, который неправильно понимает происходящее во внутреннем мире других.
Особенно негативны и заметны для психологического состояния во взаимоотношениях с людьми те проективные процессы, в которых попадают под проекцию отвергаемые человеком части собственного Я ( к примеру - агрессивность, нерешительность, лживость). Потому как, человек не только видит это в других людях, но и негативно воспринимает всё.
Именно проецирование в таком "ключе" - причина многочисленных межличностных вопросов у человека, а также у людей, которые его окружают.
Преимущества.
Проекция - не только основа недопонимания и разногласий, но ещё и основа согласия и взаимопонимания. Проекция в своей "здоровой" выраженности присуща каждому из нас.
Она так же служит основой эмпатии - полезная способность человека чувствовать состояние и переживания другого.
В реалиях жизни, мы, как отдельные существа, неспособны понимать и чувствовать человека так, как он чувствует и понимает себя - в той или иной мере понимание всегда будет отличаться от нашего. Но не смотря на это, мы проецируем наши внутренние состояния на другого человека. Именно таким способом мы можем понять его.
Характерный тип личности.
Характерный тип личности человека, который использует проекцию как основную психологическую защиту - параноидный.
Параноидный тип личности совершенно не обязательно пугливый, или же с мыслями о слежке и преследовании, как многие ошибочно понимают это слово. Параноидность - это в первую очередь склонность человека использовать проекцию как основную психологическую защиту.
Человек с параноидным типом личности в основном приписывает собственные состояния другим людям и внешним событиям по следующим причинам.
- Первое - это отношение параноидного человека к личным процессам - будь то чувства или мысли - верно будет назвать настороженным. Человек может избегать даже осознавание собственных мыслей и желаний.
- Второе - он может осознанно или неосознанно принимать на веру, что его чувства или мысли могут каким-то образом повлиять на реальность.
Тут речь идёт, конечно же, не о здоровой и понятной цепочке действий: желание-мысль-действие, а про реализацию мысли без желания самого человека.
#психология #психология жизни #психология доступно #проекция #преимущества и недостатки #тип личности #блог психолога #саморазвитие и мотивация