Найти тему

Про привычки, триггеры и сладкое.

При словах ‘формировать привычки’ вы думаете — ну сколько уже можно, почему нельзя просто жить, зачем всё усложнять? Если да — интересно, но без нужных нам привычек мы как раз усложняем себе жизнь).

Исследования показали, что люди, которые хорошо организуют себя, продуктивны, успешны — такие молодцы не из-за силы воли или таланта, а потому что они сделали себе ‘здоровые’ привычки.

То есть действия, которые они делают чтобы быть лучше, успешнее, здоровее — эти действия почти автоматические. Я думаю, это очень важная информация для размышления!

Я заметила это и на себе — например, 5 лет назад с переездом в другой город я перестала покупать сладости домой, которыми раньше преимущественно питалась (я тогда этого не знала, но всё сделала правильно — смена места очень помогает для формирования новых привычек). Парень в этом поддержал и мы с тех пор не покупаем домой и в студию конфеты, печенье, и другие сладости. И эти привычки сохраняются! Когда я прохожу в магазин — у меня нет соблазна, я не думаю ‘купить или не купить’ и не мучаюсь у стойки с конфетами. Для меня просто как бы нет всех этих стеллажей — я иду мимо.

Конечно, есть исключения! Например, мы покупаем зефир в качестве допустимой сладости иногда + после того, как я сдала кровь 2 месяца назад как донор, мне подарили 2 шоколадки, я заметила что они существуют спустя столько лет и стала их покупать + мороженное моё guilty pleasure — просто чтобы вы понимали, что у меня не идеально и всё же! Даже так мне намного легче живётся, чем раньше, когда я была в рабстве у сладкого).

Так вот, привычки можно менять, но советуют не с нуля, а использовать триггеры.

В процессе формирования планов на следующий год я думаю про то, что хочу ‘создать’ — тренировки 3 раза в неделю стабильно, вернуться к выключению интернета в 21 (а может и в 20), к составлению меню на неделю в выходной и покупки продуктов для этого.

Сначала мы делаем привычки, а потом привычки делают нас. Хочу про это не забывать сама и вам напомнить.