Найти в Дзене

Понтий Пилат и жена его Клавдия

Протоиерей Игорь Рябко

Немногие знают, что Клавдия Прокула, супруга Понтия Пилата, в Греческой Церкви почитается святой. День памяти ее празднуется 9 ноября по новому стилю.

Если бы наши прихожане поехали в паломническую поездку в Эфиопию, то, несомненно, были бы очень удивлены, увидев в православном храме этой страны икону мученика Понтия Пилата, изображенного вместе со своей женой Клавдией. Традиция почитания этих людей существует там с древних времен. А в истории Церкви это вообще был первый случай, когда в один день праздновалась память семейной пары. Согласно преданию Эфиопской Церкви, Понтия Пилата и его жену казнили за отказ воздать подобающие почести статуе императора, когда они уже оба стали христианами.

Подать записку
Подать записку

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ

История знает несколько вариантов, как, предположительно, развивалась жизнь Понтия Пилата после смерти и воскресения Христа. Согласно одним источникам, Пилат был сослан в Галлию, где в конце концов покончил жизнь самоубийством. Согласно другим — он был казнен при императоре Нероне. Есть также предание о том, что после казни Спасителя, видя страшные знамения, которые сопровождали Его кончину, Пилат и его жена погрузились в глубокую скорбь, а сам прокуратор был обращен в христианство своей супругой. Народные апокрифы рассказывают о том, что грех убийства Спасителя не давал покоя прокуратору ни днем, ни ночью и он сам искал того, чтобы изгладить его своей кровью.

В фольклоре Древней Руси ходили легенды о том, что грех Пилата был таким, что для него невозможно было найти должное воздаяние. Поэтому так и остался Пилат вечным скитальцем и странником на земле, не находя себе покоя ни в жизни, ни в смерти.

Как бы там ни было, но есть достаточно много серьезных оснований считать, что Понтий Пилат всё же стал христианином. Известный христианский писатель Тертуллиан, живший во II веке, в одном из своих сочинений упоминал о том, что Пилат вскоре после казни Иисуса принял христианскую веру и даже пытался обратить в нее императора Тиберия. Епископ Ириней Лионский упоминает об иконе Христа, написанной рукой самого Понтия Пилата. В одной из проповедей блаженный Августин говорит о Пилате как о святом. Все эти авторы являются первыми преемниками Предания Древней Церкви.

Что касается жены Пилата, то не только Эфиопская, но и Коптская, и Греческая Церкви почитают Клавдию как мученицу с самых древних времен. В разных текстах жена Пилата называется то Клавдия, то Прокула, поэтому эти два имени были объединены в одно. О том, что жена Пилата стала христианкой, свидетельствуют такие авторитетные писатели, как Афанасий Великий, блаженный Августин, Иоанн Малала и другие.

Имя Клавдии, которое упоминается во втором послании к Тимофею (см.: 2 Тим. 4: 21), некоторые толкователи также связывают с именем жены Понтия Пилата. Приговоренных к смерти знатных особ нередко вместо казни отправляли в длительную ссылку. Клавдия принадлежала к роду Флавиев, а это дом императоров Веспасиана и Домициана. Поэтому ей вполне могли заменить казнь ссылкой, и, таким образом, она еще могла послужить апостолам и их ученикам.

По одной из версий, Клавдия в Иерусалиме познакомилась с семейством начальника синагоги Иаира и находила большое удовольствие в общении с его супругой Саломией и их двенадцатилетней дочерью Семидой. Получив известие о ее смерти и придя на похороны, Клавдия стала свидетельницей чуда воскрешения двенадцатилетней отроковицы. Так состоялась встреча жены прокуратора со Христом.

Обо всех этих событиях Евангелие умалчивает. В нем мы читаем лишь о том, что жена Пилата послала к своему мужу слугу, чтобы тот передал ему ее слова: Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него (Мф. 27: 19). Что это был за сон, каким образом Клавдия пострадала за Христа, евангелисты нам не объясняют. В апокрифах упоминалась лишь реакция иудейских первосвященников на это известие: «Видишь, не говорили разве тебе, что (Он) соблазнитель? Смотри — в этот сон жену твою вверг».

В Средние века было сочинено немало легенд в отношении того, что же происходило в сонном явлении жены Пилата. На эту тему также написано немало живописных полотен. Есть «Письмо Клавдии Прокулы к Фульвии», которое относится к разряду христианских апокрифов. Конечно же, нет никаких доказательств, что это письмо Клавдии является подлинным. В датировке письма ученые также не пришли к общему мнению. Некоторые относят его ко времени правления Нерона.

Полный текст письма Клавдии можно найти в интернете. Нужно сказать, что оно само по себе является весьма интересным чтением, в котором, по всей видимости, есть подлинные отголоски событий, связанных с жизнью и смертью Спасителя.

Сонное видение описывается в этом письме следующим образом:

«В час сна, едва я склонила голову на подушку, как таинственные видения овладели моим воображением. Я видела Иисуса, видела Его таким, как Саломия мне описывала Своего Бога: Лик Его блистал, как солнце, Он парил на крыльях Херувимов — пламенных исполнителей Воли Его. Остановясь в облаках, Он, казалось, был готов судить поколения народов, собранных у Его стоп. Мановением Своей десницы Он отделял добрых от злых; первые возносились к Нему, сияющие вечною юностью и божественною красотою, а вторые — низвергались в бездну огня. И Судия указывал им на раны, покрывавшие Его тело, говоря им громовым голосом: "Воздайте кровь, Которую Я пролил за вас!" Тогда эти нечестивые просили у гор покрыть их, а землю, чтобы она поглотила их. И чувствовали они себя бессмертными для муки и бессмертными для отчаяния. О, какой сон, какое откровение!»

Это всё, что нам известно о предании, связанном с жизнью Понтия Пилата и его жены после смерти и воскресения Господа. Доказать подлинность этого предания у нас нет возможности.

Конечно же, нашему любопытному уму очень бы хотелось узнать судьбы героев евангельских сюжетов. Как сложилась дальнейшая судьба богатого юноши, который ушел от Христа опечаленным, хананеянки и ее дочери, исцеленного гадаринского бесноватого и многих других? Что это были за святые, которые воскресли после смерти Христа и, выйдя из гробов по воскресении Его, явились многим? Куда они потом ушли и что с ними случилось дальше? Может быть, мы когда-то об этом и узнаем, а сейчас нам необходимо сосредоточиться на главном. Священное Писание и Предание Церкви во всей полноте открывают перед нами единственное, что нам нужно знать, — как спасти свою душу. Всё остальное — не столь уж и важно.

Источник: Союз православных журналистов

Подписаться на канал
Подписаться на канал

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>