10 лет назад я начал вести статистику по своим передвижениям. Предыдущие полёты восстановить можно, как по памяти, так и по билетам. Просто в 2011 году был положен определённый водораздел. Я ушёл из бизнеса, сократив командировки до нуля на текущий момент. Последняя рабочая поездка была у меня ещё в Центр-Юге, в 2015 году. Но это логично – я нахожусь в аэропорту, работаю с вопросами, которые решаются на месте. Если производятся встречи с авиакомпаниями, то проще их проводить непосредственно на месте деятельности. Представители авиакомпаний летают, аэропортов – сидят. Ну и по мелочи, как раз десять лет назад электронные билеты глобально победили бумажные, советская техника бесповоротно ушла с линий. Да и до этого не придавал значения особого тем самолётам, на которых летел.
За 10 лет было совершено мной всего 148 полётов. Не так много для человека из отрасли, но я летаю только в личных целях, да и на любимом направлении в Санкт-Петербург зачастую предпочитаю РЖД.
Предпочитаемые авиакомпании. Естественно, Аэрофлот. 40% перелётов. Когда-то у меня был даже серебряный статус, я в нём проработал 4 года, он базируется в 20 минутах езды от дома, безальтернативный вариант при полётах на Дальний Восток, а также в большинство зарубежных направлений. 10% перелётов совершено ЮтЭйром. Тоже была бонусная карта, были даже бонусные полёты. Объяснение простое – в Центр-Юге частенько приходилось гонять на переговоры в нефтяные регионы, куда в своё время особо никто кроме ЮтЭйра и не летал. Ну и в Белгород в то же время летали только два перевозчика – ЮтЭйр на комфортном Боинге и Полёт на маленьком старом Саабе. На самолётах иных перевозчиков летал не настолько часто
Предпочитаемые самолеты. Здесь моя основная любовь – А-320. 18% перелётов. Мне он нравится и как человеку, который работал с ними, и как пассажиру. Больше ширина кресла и лучшая сохранность багажа при перевозке в контейнерах (да и большее количество сеток при рассыпной перевозке) мне нравится как пассажиру, а как человеку, который поработал с ними, что нравится – я уже писал ранее. А на самолётах семейства А-320 я совершил треть перелётов. При прочих равных предпочту их. Боинг-737-800 занимает у меня 14% перелётов, но это связано с тем, что Аэрофлот их ставил на необходимые мне направления на удобные рейсы. Но там я всегда старался брать шестой ряд, который был первым в экономе, либо первый ряд бизнеса. Если брать все возможные Боинги-737, то получится 28% полётов, что всё равно меньше, чем на семействе А-320. Среди широкофюзеляжников предпочитаю А-330 за двойные сиденья и большую их ширину. В Боингах-777-300 намного теснее и меньше пространства. Однако в бизнесе там лучше за счёт подставки под ноги. Но в любом случае при полёте во Владивосток предпочитаю тот рейс, который выполняется на А-330. На них у меня приходится 13% рейсов. Остальные самолёты встречались реже, как наверное и большинства, так как сейчас наиболее популярны в мире Боинги-737 и 777 и Эрбасы-320 и 330. Разово у меня в статистике встречаются Боинг-737-700, которым я успел слетать ещё в Трансаэро, Боинг-747-400 России, Дэш-8-400 Австрийцев, Ту-204-300 Владивосток Авиа и CRJ200 Руслайна.
Выбор места. Статистика показывает, что чаще всего летал на 5, 7, 10 и 13 рядах, А,В или F. Ну, в принципе, логично, так как стараюсь, как и все, наверное, сесть поближе и к окошку. 10 и 13 ряды – это расположение аварийного выхода в Аэрофлоте в А-320 и Боинг-737. 5 ряд – это последний ряд бизнеса там же. Хотя предпочтения всё же в большей степени зависят от самого типа самолёта. На Боингах-737 с новыми сиденьями не особо важно, где сесть, так как места хватит везде, а вот со старыми сиденьями лететь тесновато. На 330 однозначно двойные места право или лево. А на Боинге-777 лучше сесть в хвост, там тоже двойные.
Сейчас, конечно, предпочтения меняются, так как приходится оценивать конечную стоимость билета со всеми услугами, которые мне нужны. В этом году впервые опробовал Нордвинд, всё не так уж печально, но проигрывает Аэрофлоту. Эйр Арабия оказалась очень даже неплохой для лоукоста, А-321нео вообще понравился.
Что будет в будущем году – не знаю. На новогодние праздники сейчас выбор большой, хотя цены поднялись серьёзно. Я потом обязательно озвучу, куда полетим, как только определимся. Пока потенциальных вариантов много – Армения, Молдова, Эстония, ну либо по России сгонять куда-нибудь, например, в Мурманск. А что, неплохой вариант для короткой поездки после нового года…
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/197847.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.