Найти в Дзене

Как понять, что у вас коронавирус, если нет симптомов

Коронавирус без симптомов: как быть уверенным, что вам на самом деле нездоровится.

Всемирная организация здравоохранения приводит следующие данные: сейчас в мире зарегистрированы легкие формы COVID-19 у 80% пациентов, средние — у 15% и тяжелые — у 5% людей. Очень часто заболевание протекает бессимптомно: нет ни кашля, ни температуры, но при этом человек является переносчиком инфекции. Диагностировать коронавирус без симптомов возможно не всегда, но как тогда человеку определить, что он болен?

Советник директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев рассказал «Российской газете», что существует несколько важных факторов, на которые следует обратить внимание:

  • наличие контакта с заболевшим;
  • активное пребывание без защитных средств в местах скопления людей (поликлиники, больницы, социальные объекты);
  • контакт с недавно приехавшим из-за границы;
  • присутствие заболевших в находящихся рядом с вами квартирах.

Если у вас нет симптомов, но один или несколько из вышеперечисленных факторов к вам применимы, вероятно, вы больны коронавирусной инфекцией, но она протекает у вас в легкой форме. Вам необходимо самоизолироваться дома, чтобы не подвергать окружающих опасности.

-2

По словам эксперта, чаще и тяжелее заболевают люди, имевшие продолжительный контакт с заболевшим, а также те, кто не соблюдает мероприятия по защите и дезинфекции, имеет хронические заболевания органов дыхания, страдает ожирением или нарушением иммунитета.

Специалист напомнил, что даже при незначительном недомогании и небольшом повышении температуры тела не стоит ждать, пока «само пройдет», нужно обращаться за медицинской помощью. Среди характерных симптомов новой коронавирусной инфекции: резкое повышение температуры тела, отсутствие обоняния, общее недомогание, кашель или затрудненное дыхание.