О том, что существует государственная программа профессиональной переквалификации, я узнала, когда искала новую работу после увольнения. Сёрфила в интернете, изучала рынок труда, предложения и однажды попала на сайт “Навыки мудрых”.
Это был сайт программы по профессиональному обучению и переобучению “для лиц старше 50” ради развития у этих лиц профессиональной мобильности и конкурентоспособности. Проще говоря, это бесплатное обучение людей предпенсионного возраста востребованным сегодня профессиям. Для тех, кто планирует еще долго работать, это более чем актуальное предложение. И заманчивое – с длинным списком доступных компетенций и образовательных организаций. Выбирай, как говорится, что душе угодно. Моей душе была угодна компетенция, связанная со здоровым образом жизни, поэтому я выбрала “Физическую культуру, спорт и фитнес”. Подала заявку и стала ждать.
Прошел месяц, другой, третий, потом наступила зима, её сменила весна... и мне пришло письмо с сообщением, что нужно обновить заявку. Проект “Навыки мудрых” завершился. Теперь чтобы пройти обучение, надо было стать участником проекта “Содействие занятости” и подать новую заявку. Что я и сделала, выбрав ту же компетенцию. К моему удивлению, не прошло и трех месяцев, как пришел ответ. В виде телефонного звонка.
Звонившая барышня представилась сотрудником “Ворлдскиллс” и начала задавать мне вопросы.
– Вы же в Москве живете, а выбрали Томский университет. Как вы собираетесь учиться?
– Дистанционно, – сказала я, абсолютно уверенная в том, что современные технологии это позволяют.
– Компетенция “Физическая культура” предполагает очное обучение.
– Да? Я не знала.
– В Москве по этой компетенции можно отучиться в Университете профессионального образования. Вас устраивает?
Меня устраивало. Мне была важна компетенция, а не учебное заведение. Ведь они наверное проходят строгий отбор, чтобы попасть в проект. Это было моё предположение. А так ли это на самом деле, я до сих пор не знаю.
Потом мы обговорили несколько организационных вопросов. Барышня сказала, что пришлет мне список документов, необходимых для оформления, и адрес, куда их надо отправить. На том мы и распрощались.
Письмо пришло, кажется, в тот же день, может, на следующий, я точно не помню. Кроме списка документов, которые нужны от меня, в письме были документы с лицензией и нормативами образовательного учреждения – Университета профессионального образования.
Вот что о нем написано на его сайте:
"Организация была основана в 2013 году, и поначалу она занималась обучением специалистов в сфере флористики, а впоследствии вместе с ростом популярности бренда, расширилось и количество направлений в образовании”.
Любопытная самопрезентация.
Об учебных программах:
“Все программы Университета проходят строжайший контроль качества, а в обучении используются только самые передовые технологии”.
Ну что же, хорошо. Вообще было бы замечательно, если бы можно было ознакомиться с содержанием программ по направлениям. Хотя бы по Физкультуре. Но таких документов в письме не было, на сайте я их тоже не нашла. С этого момента у меня появились сомнения в моем выборе. Забегая вперед скажу, что впоследствии мои сомнения только усилились.
Ладно, подумала я, разберемся ближе к делу. Заполнила договор, сделала сканы и отправила.
Вскоре ко мне в мессенджер постучались. Университет профессионального образования открыл чат.
Некоторые желающие учиться стали задавать вопросы: когда начинаем, как называется факультет, какой график, что иметь при себе. В таком духе. На что последовал ответ, что группа формируется, будьте, пожалуйста, терпеливы. Еще с неделю велась переписка, и наконец появился преподаватель. С сюрпризами.
Нам объявили, что наша учёба будет интенсивной, со встречами по 5-6 дней в неделю и занятиями до 8 часов в день. Это чтобы успеть пройти весь курс в 256 учебных часов с 8 ноября до 15 декабря. Как я поняла, за это время надо не только усвоить новую информацию, но и подготовить аттестационную работу. Теоретическую часть нам предстояло изучать дистанционно, через Зум, а практические занятия нам обещали устроить “в лучших фитнес-залах Москвы”. Причем первая очная встреча была намечена в Красногорске.
Не знаю, как другим кандидатам в студенты, а мне мероприятие показалось не слишком серьезным. Сжатые сроки, спешка, неопределенность – когда прорабатывать материал? Кто-то из участников чата высказывал недовольство, что, мол, изначально озвучивались другие условия обучения (в частности, занятия по будням с 10 до 16 часов). На что было отвечено, что у нас у всех есть право отказаться. А потом посыпались “мотивирующие” сообщения.
Это ваш шанс получить бесплатное образование... Стоимость такого курса в коммерческом центре – 50 тысяч и выше... Это ваш шанс пройти обучение за бюджетные средства у профессионалов!.. Если кому-то не подходит расписание, пришлите заявление об отказе от возможности бесплатного обучения... Заявок у нас больше, чем мест в группе...
Все это выглядело, честно говоря, как обычные рекламные трюки и не внушало доверия. Последней каплей для меня стало предложение пройти по ссылке и посмотреть, как проходит обучение у “наших коллег” в Краснодаре, с подписью, что все очень довольны: и мамочки с шестью детьми, и беременные, и мужчины, и 60 плюс. Серьезно? Все эти люди учатся по одной программе? Интересно, чему?
После такого напора организаторов желание учиться в Университете профессионального образования у меня начало быстро испаряться. А после того, как в чате появилась фотография купания младенца с подписью “Грудничковое плавание”, я уже не сомневалась, что учиться у них не хочу.
На другой день я написала и отправила на имя директора Университета заявление с просьбой о расторжении договора на обучение. И тут же на сайте регионального оператора сделала новую заявку. Теперь снова жду. И мне в свете моей истории очень интересно узнать об опыте других людей. Если вы обучались по программе проекта “Содействие занятости” или учитесь сейчас, поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Спасибо!
Хорошего дня и до встречи! :)