- А нормальные отношения у вас были с местным населением? - продолжаю пытать друга. - Что имеешь ввиду, под нормальными отношениями? - Да, хотя бы товарно-денежные. - Конечно были, денежного содержания всегда мало. Хочется большего.
Рассказывал уже, что до нас эти позиции занимали чирчикские десантники. Все постройки и землянки, были построены ими. Мы только капониры расширили для БТР. БМД поуже будет. И видать у них было электрическое освещение. По крайней мере, столбы стояли. У нас уже не было, пользовались керосиновыми лампами. Электричество было только в штабе батальона, видать подключились к генератору, что у летунов стоял.
И вот эти столбы, спилили как-то, в один прекрасный день. Спрятали так хорошо, что ни кто их найти не смог. А пытались. Мы же делали обиженное лицо - как такое могли на нас подумать. А, когда все утихло, скатили их с нашего пригорка, к ближайшему кишлаку. И что интересно, они прокатились через минное поле и ни чего там не взорвалось. Мы то думали, ни кто не пройдет, позиции на замке, а тут бревна прошли.
- А что, в кишлаке свет был? - Откуда у них. - Так бревна им зачем? - На дрова, с этим там напряженно. - И много заработали? -Уже и не помню, сколько времени прошло. Был у нас там свой человек, Рафик мы его называли. Через него в основном дела и шли, это к вопросу, о товарно-денежных отношениях - заключил мой друг.