Найти тему
Правила жизни

Подруга не дала денег матери на лекарства. Нужно ли помогать пожилым родителям?

София и Ольга вместе учились в вузе, затем продолжили общение и периодически встречались. Отношения у них были хорошие, дружили потом уже семьями много лет - ходили в походы, встречались в общей компании, весело проводили время. Эти отношения были легкие, для удовольствия. И, казалось, ничего не может их омрачить.

Но в один день вся их дружба прекратилась.

А все из-за одного маленького эпизода.

Чтобы понять, в чем проблема, нужно пару слов сначала сказать про Софию. Она из тех, кого называют “борец за правду”, “человек с обостренным чувством справедливости”. У нее есть набор жизненных принципов и правил, которым она твердо следует. Если кто-то из друзей не совпадает с Софией по ценностям, ей невыносимо продолжать общаться с этим человеком.

София считает, что нужно обязательно помогать пожилым родителям, заниматься благотворительностью, внимательно относиться к детям и не делать другим зла.

Сама она из благополучной столичной семьи, у нее прекрасная семья, муж - лучший друг, хорошие дети. В семье Софии всегда было принято помогать менее обеспеченным родственникам. Помогать аккуратно, по делу, не унижая, не с позиции “вот вам кусок с барского стола”.

А что касается помощи самым близким - родителям, бабушка и дедушкам - это вообще не обсуждаемый вопрос.

В отличие от Софии, Ольга родом из небольшого закрытого города. Сразу после школы уехала из дома и никогда не стремилась вернуться обратно. К счастью, ей удалось быстро встретить будущего мужа, который подставил плечо, помог освоиться в мегаполисе, а затем предложил руку и сердце. Так что у Ольги все было хорошо, да только про родителей она старалась не вспоминать. Как будто стеснялась, что у нее мама - нянечка в детском саду. На малую родина женщина уже давно не ездила, матери лишний раз не звонила, да и та ее не доставала звонками и просьбами…

-2

Но один день и один телефонный звонок многое изменили в жизни и Ольги, с Софии.

В тот день девушки отправились по магазинам. Денег у них было достаточно для того, чтобы выбрать хорошие вещи от хороших брендов. И вот в одном бутике, пока они в примерочной составляли модные комплекты, зазвонил телефон Ольги. Девушка переодевалась, руки у нее были заняты, поэтому разговор был на громкой связи.

София была в соседней кабинке и все слышала.

Звонила мать Ольги, пожаловалась, что у нее нашли серьезное эндокринное заболевание и теперь нужны дорогие лекарства. Дешевые аналоги не подойдут, желательно все-таки купить те, которые доктор прописал. Курс лечения долгий, поэтому каждый месяц нужно будет по 5 тысяч на тратить на таблетки. Хотя мать Ольги вышла на пенсию, неофициально она продолжала работать в частном детском садике. Неофициально - это значит без оформления, чтобы не терять право на индексацию. Но теперь из-за болезни работать больше не сможет, а раз не была она официально устроена, то никакого больничного получить не получится.

  • Доченька, одолжи, пожалуйста, денег. Я отдам тебе все до копейки, - взмолилась чуть не плача мама.

Голос Ольги аж зазвенел от возмущения.

  • Мама, ты же работаешь, откладываешь. Вот и возьми деньги из заначки, а я тут при чем? У меня своих трат хватает.
  • Так у меня нету больше заначки, я уже третий месяц лекарства пью, всю заначку съела. Пенсия - 12 тысяч, мне этих денег на жизнь не хватает.
  • Мама, я деньги не печатаю. Все, пока.

С этими словами Ольга повесила трубку и как ни в чем не бывало продолжила мерить платья.

Софии это было больно слышать. Она и не думала, что в разговоре с собственной матери веселая и легкая подруга вдруг продемонстрировала такой эгоизм и равнодушие.

  • Оля, извини, я все услышала. Считаю, что маме надо помогать, - начала разговор София.
  • Ничего я ей не должна, - обиделась Ольга. - Когда мне надо было помочь - от нее ни копейки не дождалась. А сейчас звонит уже не первый раз, деньги просит. Пусть сама выкручивается.

София после этих слов покраснела от гнева и высказала в лицо Ольге все, что она думает про ее отношение к матери, развернулась, собрала вещи и вышла из магазина.

“С такими друзьями мне не по пути!” - думала София.

Ей захотелось помочь незнакомой, по сути, женщине, у которой скорее всего и близких не осталось рядом.

Разговаривать с Ольгой не имело смысла и София позвонила мужу подруги, теперь уже бывшей, Андрею.

Тот очень удивился, узнав про болезнь тещи. Пообещал решить все вопросы и купить лекарства.

-3

Так и получилось. Дочь отказала матери в помощи, а зять сам дозвонился, узнал про ее назначения, перевел денег, записал на прием в платную клинику.

Ольга обиделась на Софию, что та лезет в ее жизнь. А София поняла, что не может больше дружить с человеком, который не заботится о престарелой маме.

Когда она обдумывала историю своих отношений с бывшей уже подругой, то поняла, что было много “звоночков”, каких-то фраз, поступков, которые показали ее нутро, да только София всерьез не восприняла.

В этой истории выиграла только мама Ольги, к заботам о ней подключился зять и существенно помог финансово.

Помогать ли пожилым родителям? Кажется, что ответ очевидный. Конечно, да. Хотя бывают такие родители, с которыми дети рвут отношения и стараются не общаться.

На эту тему есть отличная притча - почему это надо делать.

Притча

Жил некогда на свете дряхлый-предряхлый старичок; зрение у него слабело, и слух тоже, и ноги ступали нетвердо. Сидя за столом, он едва мог держать ложку в руках, расплескивал суп по скатерти, да случалось иногда, что суп у него и изо рта капал на стол.

Его сыну и невестке было противно смотреть на старика, и потому-то старый дед должен был наконец переселиться из-за стола в особый уголок за печкой, где ему стали давать кушанье в небольшой глиняной мисочке, да и то не вдоволь.

Тогда он с грустью стал из своего уголка поглядывать на стол, и глаза его бывали влажны от слез.

Случилось однажды, что его слабые, дрожащие руки не смогли удержать и

глиняной мисочки - она упала на пол и разбилась.

Молодая невестка стала его бранить, а он не отвечал ей ни слова и все

только вздыхал.

Взамен глиняной мисочки они купили старику деревянную чашку за пару геллеров.

Вот и сидели они так-то, и видят, что маленький четырехлетний сын их,

сидя на полу, сколачивает какие-то четыре дощечки.

"Ты что это там делаешь?" - спросил его отец. "Я сколачиваю корытце, - отвечал ребенок, - из того корытца стану кормить батюшку с матушкой, когда вырасту".

Тогда муж и жена поглядели друг на друга, расплакались, тотчас же опять пересадили старого деда к себе за стол и уж постоянно обедали с ним вместе, не говоря ему ни слова даже и тогда, когда он что-нибудь проливал на скатерть.

Бывает, что у молодой семьи пока нет достатка, долги, траты, но даже в этом случае можно найти возможность помогать не только деньгами - временем, связями, другими ресурсами.

Своим опытом поделился Алексей Лашко, руководитель компании “Содействие” а автор книги “Правила успешного инвестора”.

“Найдите способ сделать жизнь родителей чуть счастливее.

Конечно же, эту идею им нужно “продать”.

• Не надо помогать деньгами против их воли.

• Помогайте заботой, вниманием и уважением.

Это поддержит ваши отношения, составит фундамент для вашего дальнейшего роста как личности. Прекрасно работает с точки зрения энергии — чем больше

отдаешь, тем больше получаешь.”

Газета “Правила жизни” желает вам крепких и гармоничных отношений в семье и финансового благополучия!