Размышления на тему.
Вопрос, на самом деле, очень не простой и однозначного ответа на него нет. Потому что в каждый этап терапия будет выглядеть по разному, переживаться по разному, цели и инструменты каждого этапа терапии тоже будут разные.
На мой взгляд, терапия служит освобождению от тяжелых переживаний-состояний-убеждений, сформированных предыдущим опытом и влияющих на текущую жизнь, а освобождение, в свою очередь, дает возможность видеть и чувствовать себя и мир по-другому, принимать иные решения, выбирать новое, организовывать свою жизнь иначе, чтобы в ней было больше жизни и самого себя.
Но для того, чтобы привносить в жизнь себя, важно понимать —
а какой я?
что мной движет?
что ценно и дорого?
каковы мои потребности?
в чем моя сила и ресурсы?
куда мне важно двигаться и стремиться?
как мне лучше выразить себя?
И ответы на эти и множество других вопросов тоже находятся в терапии — познание себя — огромная, захватывающая часть терапевтического процесса. Исследование своего внутреннего мира — того, пространства, в котором каждый из нас обитает, из которого проживает происходящее и реагирует и в котором принимаются решения — основа, глубокое путешествие в мир неизведанного. Это уникальное причинно-следственное переплетение личного и коллективного, опыта и выводов, убеждений и чувств, реакций и решений, представлений и ощущений. Такое сочетание есть одновременно и мы, и наша жизнь. И меняя один элемент системы, вся система приходит в движение. Так и работает терапия — меняя что-либо в чувственных переживаниях, ощущениях, понимании — вся система начинает перестраиваться.
Здесь именно клиент выбирает — в каком направлении и куда ему хочется двигаться и какие изменения ему важны. Зона нового чувственного опыта, возможно, новых ценностей и смыслов, новых решений, более подходящих для сегодняшнего дня, для жизненных целей и задач.
Решение пойти в терапию — это не простое решение, оно требует внутреннего согласия с таким способом изменений, через исследование себя и погружение в свои процессы. Такой способ точно подойдет не каждому по восприятию, потому что это совершенно другой подход в понимании жизни и ее причинно-следственных связей.
Пусть движение в терапию, как движение на встречу себе, будет взвешенным и обдуманным.
Оно не требует спешки. Оно требует готовности заглянуть и увидеть собственную глубину и внутреннее устройство пространства души.