Найти тему
Правила жизни

Лень - причина деменции. Профилактика слабоумия в старости

“Не дай мне, Бог, сойти с уме, уж лучше посох и сума” - писал Пушкин, считая ментальные нарушения страшной карой.

Мы научились физически жить дольше, победили многие болезни, но вот проблема долгого ментального здоровья пока еще до конца не решена.

По прогнозам демографов из-за увеличения продолжительности жизни будет расти и количество случаев слабоумия, возрастной деградации.

И это довольно печальная перспектива как для пожилого человека, так и для его родственников.

Великий исследователь мозга академик Бехтерев считал, что ясный ум и твердую память до глубокой старости смогут сохранить лишь 20% людей.

Чтобы гарантированно быть среди этих 20% - нужно постараться позаботиться о своем ментальном здоровье уже сейчас.

Рецепт прост: интеллектуальная деятельности, разумные физические нагрузки и крепкая психика.

Гарантированно могут получить проблемы с памятью, мышлением, социальным поведением те, кто расслабляется, лениться и не впускает новое в свою жизнь.

Не получая новых впечатлений, новых задач для формирования нейронных связей, мозг постепенно дряхлеет.

Беда в том, что с возрастом действительно энергии становится меньше, поэтому так удобно и привычно делать то, что и всегда. Но как раз в этом и спасение. Только через постоянные усилия, ментальные тренировки можно сохранить свое здоровье.

Чем больше лени - тем больше вреда. Человек глупеет постепенно, перестает читать книги, играть в интеллектуальные игры, теряет навык ведения дискуссий.

Также в зоне риска - консерваторы, негибкие люди, которые привыкли придерживаться каких-то установок и не готовы смотреть на ситуацию под другим углом, менять свои привычки.

Когнитивные нарушения развиваются постепенно. И в самом начале их отследить довольно сложно.

Но есть косвенные признаки, на которые нужно обратить внимание и начать что-то менять.

К таким признакам относится:

Обидчивость, неумение воспринимать критику

Ворчливость и сварливость. Если слишком многое раздражает, кажется, что все всё делают не так - это тоже плохой предвестник угасания мозга.

Уменьшение объема читаемых текстов. Лень читать длинные тексты или серьезные книги. Максимум внимания хватает на статьи в журналах или просмотр новостей.

Трудности с освоением техники, сервисов.

Постоянное желание сравнить сегодняшнюю жизнь и прошлым. Желание видеть прошло идеальным.

Снижение эмпатии. Уходит “чувствование” собеседника, трудно заметить реакции собеседника и как-то изменить стиль общения.

Желание критиковать всех и за все.

Отсутствие желания идти на компромиссы и договариваться. Упертость.

Как сохранить ясный ум?

Непрерывно учитесь чему-то нового. Каждые два-три года изучайте глубоко какую-то тему. Благо сейчас огромное количество бесплатных курсов обо всем а свете.

Постарайтесь больше общаться с молодыми, учитесь у них всему новому. Обращайте внимание на сленг, запоминайте эти слова, попробуйте заняться популярными у молодежи активности - катайтесь на самокате или велосипеде, летом попробуйте sup-серфинг (катание на надувной доске-плоту), постарайтесь пользоваться смартфоном не только для звонков, но и освойте полезные для жизни программы.

Регулярно проходите тесты или задачки на логику, креативность, находчивость. Если в вашем городе есть интеллектуальные квиз-клубы - участвуйте в играх.

Регулярно занимайтесь спортом и побольше гуляйте. Мозгам нужен кислород.

Старайтесь гулять все время разными маршрутами, экспериментируйте с разными вкусами и ароматами.

Почаще делайте дома перестановку, чтобы мозг получал новые впечатлениям.

Проконсультируйтесь с неврологом и подберите комплекс витаминов и БАДов для питания мозга.

Работа с мозгом - это труд, который даст со временем свои плоды и подарит дополнительные годы активной и интеллектуально богатой старости.

Газета “Правила жизни” желает вам бодрости и долголетия!