Найти тему
Интересная техника

Анонсированная президентом ЗРК С-550 оказалась старой советской разработкой

Российские ЗРК С-500 и С-350
Российские ЗРК С-500 и С-350

Совсем недавно российское информпространство взбудоражила новость о том, что уже в ближайшее время в войска поступит «Прометей» - первый серийный образец зенитной ракетной системы С-500. А уже на днях на одном из военных совещаний президент вроде бы невзначай упомянул о ранее неизвестной системе С-550. Ее создание, оказывается, сейчас идет полным ходом, что подтверждается и сообщениями Минобороны.

Но еще интереснее то, что по-настоящему новой разработкой С-550 назвать никак нельзя. Сразу после появления информации о С-550 западные журналисты покопались в рассекреченных американских архивах, а точнее в тайно вывезенных в США документах из архива бывшего зама заведующего оборонным отделом ЦК КПСС Катаева.

В них, помимо информации о действующей с 1979 года системе ПРО г. Москвы А-35М, а также перспективных на то время системах А-135 и А-235 достаточно подробно рассказывается и о комплексе ближнего перехвата С-550 для защиты отдельных особо важных объектов. На испытания система должна была быть передана в 1988 году.

В итоге получается, что в России сегодня ударными темпами реанимируют старый советский проект, «похороненный» в горбачевские времена в соответствии с Договором по противоракетной обороне. Уже тогда американцы были информированы о разработке в СССР системы С-550, из-за чего и «договорились» с Горбачевым о включении в документ статьи, запрещающий создание мобильных систем ПРО.

На сегодняшний день американцы вышли и из Договора по ПРО, и из Договора по ракетам средней и малой дальности. Теперь эти ракеты в среднесрочной перспективе могут появиться не только в Западной Европе, но и на Украине, подлетное время откуда составляет не более пяти минут.

Следовательно, России нужны не только стратегические системы ПРО вроде С-500, но и объектовые ПРО для ближнего перехвата. Отсюда и возникла необходимость в «перелопачивании» старой технической документации по ранее, казалось, окончательно похороненным проектам.