Раздался звонок. За общей суетой рабочих дел, даже как-то вздрогнул. Звонила жена.
- Привет. Говорю.
- Привет...привет. С сарказмом молвила она.
- Знаешь, что произошло?! Наш снова принес двойку по английскому.
И давай на повышенных тонах говорить, что и кто виноват и что он бездельник и всё в таком ключе. Потом говорила о роли отца, одним словом нервный монолог разгневанной из за ерунды матери.
- Вечером поговорим. И положила трубку.
Сегодняшний день, обещает быть напряженным, подумалось мне тогда. Вместо обычного доброго семейного вечера - слезы и общий нервный сон, а завтра снова на работу.
Вспоминая своё прекрасное детство и школу, у меня остались только положительные эмоции. Наш класс и я в том числе, был не хуже и не лучше других: четыре-три, а так же периодически пять по гуманитарным предметам, потому как юному мальчику мир ближе именно такой - в красках живых интересных картинках, нежели в занудных формулах, которые в душе вызывают искреннее отторжение.
Двоечники в классе были, а иногда в школе случались "второгодники". Вообще - это было большой редкостью, потому как обучение тогда, было понятным и доступным и каждый понимал, что школа - это лишь этап в большой и сложной жизни, где несмышленый ребенок сначала с подачи взрослых, а потом сам выбирает свой жизненный путь и набор знаний, который нужен ему в жизни и несет по большому счету ознакомительный характер.
И в те времена моего детства двойка - это тоже было плохо. Гениальные маленькие дети, придумывали разные уловки, оттягивая неприятный разговор с родителями если они увидят дневник, который был единственным средством коммуникации с работающими "стариками". Стало быть решать проблему нужно было именно с ним. В ход шли и отбеливатель "белизна", который прекрасно выводил со страниц чернила учителя, с выставленной оценкой при случае.
Или просто драли страницу, если это позволяла книжица. Это делали и девчонки и парни одинаково, когда попадали в ситуацию и не хотелось сложных разговоров по душам с родителями. В те, золотые времена уроки, были не обременительны. Нужна была всего лишь некоторая дисциплинированность и взаимовыручка если, что-то не понятно. Головастый друг, мог подсказать если твои научные изыскания зашли в тупик, но как правило в основном справлялись сами, а учителя преподавая по стандартным школьным программам чаще помогали тем, кто мог где-то отстать и были взрослыми наставниками, которых уважали.
Амбиции некоторых родителей, в попытке через ребенка дойти до какого-то психологического максимума иногда превращались в домашних деспотов, не понимая, что повзрослев, ребенок скинет бремя учёбы, как старую змеиную шкуру и никогда не станет вспоминать, то что пережил в эти унизительные минуты домашних разговоров по душам и прогнозов относительно того, что станешь "дворником". А выбранный в жизни путь, так же не предсказуем, как и само будущее, которое не всегда зависит от нас самих.
Дневник, я никогда в жизни, больше не открывал, свои оценки не вспоминал и никогда мой аттестат на прямую не влиял на мою дальнейшую жизнь мужчины. Жизнью доволен и очень жалею своих детей, которым достается сегодняшнее образование на такой вот эмоциональной ноте. Держитесь ребята. На вашу долю выпала удалёнка, баба-ЕГЭ, два иностранных языка, которых не знает никто из взрослых от слова вообще! И электронный дневник, который нельзя вывести белилами или старым-добрым кончиком перочинного ножа, а в место прогулок и мяча - вечерний разговор "по душам".
Большое спасибо, за интерес к теме. Прошу Вас подписываться на канал, попытаемся заполнить ваш досуг.
Слушайте меня на подкастах по ссылке:
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
И само собою Яндекс Дзен (С приветом из Великого Новгорода): https://zen.yandex.ru/broskate
Наша группа для общения на КЬЮ тут.
Автор канала и статьи /Ермаков Олег©/