Продолжаю рассказывать о том, как мне удалось реализовать мечту – сделать французские окна в своей комнате без глобальной реконструкции дома.
Ссылка на первую часть этой эпопеи, где описываю и показываю, как монтировалась основная конструкция, – в конце статьи.
А сегодня я расскажу об особенностях отделки.
Шпаклевка – королева отделочных работ
Высокопарно звучит, но это так. 99% результата в моём случае зависело от шпаклевания. Можно создать идеальную конструктивную базу и всё запороть шпаклёвкой, и, наоборот, огрехи конструкции реально подправить качественным шпаклеванием.
Шпаклёвочных работ был огромный объём:
- Во-первых, все стены почти полностью закрыты гипсокартоном заново с нишами под мебель и большую напольную вазу.
- Во-вторых, особого внимания требовали арки.
- В-третьих, между гипсокартонной конструкцией и стеной дома также образовались узкие пространства, в которых крепятся карнизы для штор. И все эти закуточки тоже нужно было прошпаклевать.
Вот здесь-то и пригодились мои навыки шпаклевания кистью: в тесных нишах и множестве углов, да узким шпателем и за месяц было бы не разобраться. А так мы с братом вдвоём управились за …две недели.
Способ шпаклевания с помощью кисти показываю в этом видео:
Кажется, что уж такого можно делать со шпаклёвкой вдвоём две недели в одной комнате. Можно, можно. Это мы ещё легко отделались, потому что навык есть и инструменты хорошие.
Зачем же было так заморачиваться? Ради роскошного интерьера? Признаюсь, возникали такие мысли, и не раз, когда после очередного дня шпаклевания оглядываешься вокруг и понимаешь, что почти ничего не продвинулось. Целый день работы, а результата не видно!
Выручил настрой на марафонскую дистанцию – медленно, но верно. С установкой на скорость нервы бы точно не выдержали.
Больше всего времени ушло на отделку арок. Торцы их прошпаклёвывались с серпянкой, от уголков отказалась намеренно, чтобы изгибы оставались максимально плавными.
Окрашивание
Хотелось покрыть арки благородным перламутровым цветом, для этого запаслась заранее перламутровой акриловой эмалью. Краска мне очень понравилась, но слой получался очень плотный и тонкий даже при многократном окрашивании. Плотность мне нравилась, толщина – нет.
Чтобы придать покрытию необходимую толщину, сделала сначала базовое окрашивание в два слоя простой белой акриловой эмалью, и только потом прошлась перламутровой. Результат – замечательный. Сейчас получаю просто физическое наслаждение, когда касаюсь рукой окрашенной арочной поверхности.
Перламутровая эмаль моется, надеюсь, прослужит долго. Да, если и обновить захочется, то перекрасить можно довольно быстро.
Обои
О, моя любовь и моя боль! Чудесного цвета пурпурно-фиолетовые обои привезли мне дети из Леруа Мерлен. Сначала была от их насыщенности в лёгком шоке. Но сейчас, оглядываясь вокруг, понимаю, что трудно подобрать к концепции комнаты что-либо лучше. По цвету они идеальны. Но…
Проблемы начались с оклеиванием. Очень тонкий материал обоев быстро намокал от клея и при попытке чуть подвинуть полотнище нещадно рвался. И это не самое страшное! Нестерпимое разочарование ожидало меня на следующий день. Из-под обоев проглядывали тёмные пятна, и они не уходили по мере высыхания.
Я ринулась в интернет искать причину. Самая вероятная – неоднородность цвета шпаклёвки. Потратила ещё целый день и две банки краски, чтобы выкрасить стены под обои. Но, увы, это не спасло. Даже по выкрашенным стенам обои всё равно наклеились с тёмными пятнами.
Они и сейчас есть, я просто научилась их не замечать, и … не указывать на них гостям. Если этого не делать, они тоже их не видят.
Шторы
Выбирала ткань сама тоже в Леруа. Хотелось чего-то мягкого и уютного. Были варианты персикового, цвета пыльной розы, бежевого. Но когда увидела бархатистый софт точно такого же цвета как обои, поняла – это судьба!
На тяжёлые портьеры понадобилось пятнадцать с половиной метров ткани при ширине два метра восемьдесят сантиметров. Дополнила их самой простой белой вуалью без рисунка, чтобы сохранить акцент на бархатистости портьер.
На пошив штор ушло около недели времени. Это при том, что у меня скоростная профессиональная швейная машина. Сколько бы пришлось строчить на бытовой, даже подумать страшно.
Ну, и страшно подумать, во что бы мне это обошлось, если бы пришлось покупать шторы готовыми или шить на заказ. Однажды я это посчитаю и непременно напишу результаты своих подсчётов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Мда, тяжело приходится не швеям, если в доме много окон.
На подхватах тоже получилось хорошо сэкономить. А как, смотрите видео:
Но сейчас, после всех напрягов и треволнений, сижу в уютной тёплой красивой комнате и пишу эту статью. Стоило ли пройти через этот хаос преобразований ради результата? Честно? Даже трудно сказать.
То, что получилось – чудесно, обалденно, роскошно! Но какими усилиями! Если кто-то скажет, что роскошь стоит больших денег, не верьте! Она стоит большого и кропотливого труда.
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь 🔔, и публикации канала будут появляться в вашей ленте чаще.
Почитайте ещё:
✅ Как сделать французские окна из обычных? Мой эксперимент. Часть 1: идея и её воплощение (15 )фото