Предисловие
Один человек, который сам, кстати, так же как я, понаехавший, сказал мне как-то, что немосковские доктора глупы, цитирую: "сразу видно - провинция".
Я могу навскидку привести пару десятков примеров исключительного профессионализма провинциальных врачей, но не буду этого делать. Мне кажется, что адекватные люди и так понимают что нет ничего важнее человеческого фактора. Образование тоже имеет значение, но и в провинции очень много докторов, закончивших, в том числе, московские и питерские меды.
Ну и я никогда не забываю, что больше 100 лет Томскому университету, который начинал с медицинского факультета, когда в большей части России еще не было доступно серьезное медицинское образование. А теперь общеизвестный факт, что Томский медицинский университет один из лучших в России.
В Томске, Новосибирске, Красноярске и даже на Дальнем Востоке существуют прекрасные медицинские центры, в которых работают не менее продвинутые, чем в столицах доктора.
А я расскажу о случае, имевшем место быть со мной именно в столице, и очень ярко демонстрирующем понятие "человеческий фактор".
Обследование
Несколько лет назад я обратилась в больницу с просьбой направить меня к гастроэнтерологу. В медучреждении, где я обслуживалась по добровольной медицинской страховке, такой специалист отсутствовал, и меня направили ко всем врачам, которые были, в том числе и к гинекологу. Зачем допускать, чтобы деньги страховой компании ушли другой поликлинике. Ну и просто, почему бы не заработать на страховке?
Как водится, все оказалось со здоровьем в порядке, но я не успела сделать один анализ, который сдается только в определенный день цикла, так как уехала на все лето.
По возвращении в Москву пошла делать этот анализ, раз уж выпала возможность обследоваться за счет ДМС. Заодно врач снова произвела осмотр и снова сделала УЗИ - не знаю почему, но в этой клинике гинеколог сама делала УЗИ. Причем на каждом приёме. Возможно, тоже какая-то денежная тема со страховой.
Фальшивый диагноз
И тут доктор (москвичка, после московского ВУЗа и с кучей сертификатов в рамочках на стене) говорит мне: у вас так-а-а-а-ая проблема, надо срочно оперироваться. И побежала к телефону звонить в страховую компанию, чтобы узнать, входит ли в мою страховку госпитализация. Когда оказалось, что не входит, она от радости чуть не подпрыгнула. А я очень удивилась, чему она так радуется. Это потом уже у меня все сложилось...
На резонный вопрос могла ли моя проблема появиться и развиться всего за 3 месяца, она постаралась меня убедить, что всё уже было!!! И что теперь промедление может привести к фатальным последствиям.
Я пошла к альтернативному УЗИсту в клинику Минэкономразвития. Он дал заключение - здорова. Врач из моей клиники не согласилась и довольно таки неэтично раскритиковала коллегу.
Я хотела плюнуть, она не отставала - звонила в офис, домой, в мои выходные, в свои нерабочие дни... У нас в офисе все звонки шли через секретаря. И секретарь, которая обслуживалась в той же клинике, знала доктора по голосу и была очень удивлена звонку в её выходной день.
Паника
В общем, квалифицированный доктор меня накрутила, и я поехала в Питер, к своему бывшему врачу. Та уверила, что это бред, что такие проблемы за 3 месяца не развиваются до необходимости делать операцию, и что кроме операции есть много консервативных способов решения подобных проблем.
Я не могла прекратить паниковать, потому что мысль о скальпеле не уходила из головы.
В тот период я работала в проекте, директором которого был врач. Объяснила ему ситуацию и попросила отправить меня в командировку в Томск, где моя подруга работает в НИИ акушерства и гинекологии. К счастью, у нашего проекта там были интересы, и организовать командировку оказалось несложно.
Подруга собрала консилиум, одного врача даже выдернула из отпуска. Я оказалась АБСОЛЮТНО здоровой!!!
Когда я привезла Заключение Сибирского Отделения НИИ Акушерства и гинекологии в Москву, здешняя доктор гордо подняла голову и сказала: "Ну подумаешь, ошиблась".
Финал
Помните немую сцену в "Ревизоре"? Подозреваю, что в тот момент меня можно было снять на видео и вставить этот кадр в кино - было бы очень правдоподобно.
Полагаю, что меня просто хотели развести на ненужную операцию!!! Потому что она не входила в страховку, и её пришлось бы оплачивать кэшем. Они бы разрезали и зашили, и никому ничего я бы потом не доказала, да и не узнала бы, что согласилась на операцию напрасно.
Я сменила страховую компанию и поликлинику...
Всем здоровья! А если вдруг оно подведет, самых лучших врачей, независимо от региона.
#коррупция #здоровье #рассказы #истории из жизни #общество