Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Горка: подзабытый предмет мебели из советского интерьера

Сегодня, когда мода по всем направлениям (одежда, интерьер, дизайн) взяла отчетливый курс на винтаж и ретро, наблюдается повышенный интерес к предметам мебели из советского интерьера. Нет, до мебельных стенок, популярных во второй половине 80-х гг., дело еще не дошло, а вот этажерки, буфеты, серванты, трельяжи, сделанные до начала 70-х, уже начинают пользоваться спросом.

Но особенную ценность, за которой охотятся как настоящие коллекционеры, так и просто любители следовать горячим трендам, представляют собой горки. Сегодня этот термин настолько редко встречается в повседневной речи, что не каждый человек поймет, что это за горка такая, как она выглядит и для чего нужна.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Горка представляет собой шкаф-буфет с боковыми стенками и застекленными дверцами. Главное предназначение горки - хранение и демонстрация красивой посуды, различных статуэток, ваз и прочих художественно оформленных предметов. Иначе говоря - это была своеобразная "витрина" для всего красивого стекла, хрусталя и фарфора, что имелся в доме.

Роль хранителя повседневной посуды отводилась различным кухонным буфетам, ну а горка всегда помещалась в гостиных или столовых, где и хозяева, и их гости могли любоваться выставленной там красотой. Популярность этого предмета мебели была долгой - с XVIII и до первых десятилетий XX века. Но затем обстановка в стране начала вносить свои коррективы в интерьеры советских квартир: кого-то уплотняли, кого-то выселяли, тяготы военного времени - горкам не всегда находилось место в новых жилищных условиях.

В итоге, когда в 60-е годы началось массовое строительство домов с малогабаритными квартирами ("хрущевок"), количество горок заметно сократилось - многие из них просто не дожили до этого времени. Но и тем горкам, которым удалось уцелеть, тоже не очень повезло: они просто не вписывались в интерьерную моду того времени, считаясь образцом "деревенского" стиля, да и ограниченные квадратные метры тоже не располагали к размещению такого нефункционального предмета мебели.

В моде были полированные трехстворчатые шкафы, практичные вместительные серванты, югославские стенки, полированные трельяжи, на полках которых вполне себе удачно размещалась та парадная посуда, которой владела среднестатистическая советская семья. Держать в квартире отдельный шкаф для хрусталя и статуэток становилось непозволительной роскошью, да и их старомодный дизайн тоже не гармонировал с общей обстановкой - поэтому горки потихоньку отправлялись на свалку.

-5

Сегодня эти старинные буфеты начинают снова входить в моду, даже несмотря на то, что многие из них требуют основательной реставрации. Раньше горки делали из ценных пород древесины, уделяя особое внимание лицевой отделке - эти особенности характерны не только для старинных горок, но и для тех, которые советская промышленность продолжала еще выпускать примерно до начала 60-х гг.

Самыми популярными в то время были горки, которые уже продавались не в виде отдельных предметов мебели, а входили в состав столового гарнитура или гарнитура для гостиной. Как правило, столовые горки имели резные фигурные ножки, количество стекла, по сравнению с мебелью XIX века, тоже увеличилось: у шкафа могли быть не только стеклянные дверцы, но и стеклянные стенки, стеклянные полки и зеркальная задняя стенка. Для отделки использовался профильный карниз, пилястры, плинтус, фигурные раскладки, инкрустация.

У горок из гостиного гарнитура часто встречалась шестигранная конфигурация, угловые стенки, застекленные дверцы и тоже резные, фигурные ножки, как и у столовых шкафов. И если столовые гарнитуры часто делали из ореха или красного дерева, то на гостиные шла карельская береза, амурское бархатное дерево, груша, чинара.

Фото: meshok.net
Фото: meshok.net

Что интересно^ термином "горка" официально обозначался и ряд торгового оборудования, предназначенного для показа товара, которое обычный человек назвал бы просто "прилавком". Эти магазинные горки применялись для выкладки вина и ликеров, овощей/фруктов, игрушек, посуды. Но ближе к концу 60-х подобные горки стали повсеместно заменяться привычными нам однотипными прилавками.

******************************************************************

О бумажных куклах из советских журналов

-9