Флоренс Найтингейл заслужила свое место в числе женщин, изменивших историю. Она была одной из самых выдающихся личностей викторианской эпохи. Чем же она завоевала всемирную славу? 8 фактов, приведенных ниже, дадут ответ.
1. Она происходила из высшего сословия
Флоренс родилась в 1820 г. во Флоренции. Ее отец Уильям Найтингейл принадлежал к богатой аристократии. Девушка получила прекрасное образование, владела несколькими языками.
2. Она с детства увлекалась наукой
С раннего возраста Флоренс проявляла интерес к математике и естественным наукам. Она была очень аккуратной и любила документировать информацию. В 1837 г. ее семья отправилась в турне по Европе, чтобы Флоренс и ее сестра Парфенона получили шанс найти себе достойных мужей. Однако, к неудовольствию родителей, девушку больше интересовала статистика и благотворительность.
3. Она считала, что Бог призвал ее служить людям
Флоренс всегда верила, что это Господь внушил ей желание помогать людям в той или иной форме. Она писала:
«Голос Господа говорил со мной и призвал служить ему. В какой именно форме, голос не сказал».
Семья не одобряла поведения дочери. Красивая и образованная девушка могла удачно выйти замуж, но вместо этого пожелала учиться сестринскому делу и ухаживать за больными. Родители отказались поддержать ее в этом призвании. Тем не менее в 1850-х гг. Флоренс уехала учиться сестринскому делу в Германии, а затем стала управлять небольшой частной больницей для женщин в Лондоне.
4. Она участвовала в Крымской войне
В 1854 г. Великобритания присоединилась к Крымской войне. В газетах встречались сведения об ужасающих условиях в военных госпиталях. Благодаря своим связям Флоренс добилась разрешения набрать 38 сестер милосердия для госпиталя в Шкодере (Албания). Это был первый случай в истории, когда женщине официально разрешили служить в армии.
Оказавшись в Шкодере, Флоренс поняла: газетчики не преувеличивали. Госпиталь погряз в нечистотах, лекарств не хватало, как и оборудования для приготовления пищи для больных. Многие умирали от холеры, дизентерии, тифа и малярии.
Найтингейл со своими сестрами милосердия сразу взялась за дело и неоднократно обращалась к британским властям за помощью. Ей удалось добиться улучшения условий для раненых. Тогда она и получила прозвище «леди с лампой»: по ночам со светильником в руках она тихонько обходила пациентов, следя за их состоянием.
5. Она организовала целое расследование в армии
Однажды в «Таймс» было опубликовано изображение Найтингейл, ухаживающей за ранеными. Благодаря этому ее слава стала быстро расти. Хотя Флоренс чаще работала под псевдонимом «мисс Смит», она стала использовать свою известность, чтобы повысить престиж сестринского дела.
С поддержкой королевы Виктории она сумела созвать комиссию по изучению состояния здоровья военнослужащих. Результаты оказались шокирующими: 16 000 из 18 000 смертей в армии были обусловлены не ранениями на поле боя, а инфекциями в больницах и лагерях. В 1857 г. Найтингейл продемонстрировала результаты работы комиссии с помощью диаграммы. Сегодня этот метод используют повсеместно, но для того времени он был в новинку.
6. Она изменила представление о сестрах милосердия
В то время образ медсестры был скорее карикатурным. Так, Чарльз Диккенс собрал современные ему представления о профессии в образе своего персонажа Сары Гамп – некомпетентной, небрежной и коррумпированной особы. Флоренс помогла полностью изменить взгляд на профессию, придав ей престиж и влияние.
7. Она издавала свои труды
В 1859 г. Флоренс издала заметки по уходу за пациентами и по содержанию госпиталей. Донеся свои представления до общественности, она изменила стандарты уходы за больными: больницы стали чище, просторнее и светлее. Также при ней за медицинской помощью стало обращаться больше бедных людей, а не только богачи, которые могли себе позволить лечение.
8. Она прожила необычайно долгую жизнь
В последние годы жизни Найтингейл страдала от бруцеллеза (инфекции, передающейся человеку от животных), однако продолжала активно трудиться. Она стала первой женщиной, представленной к Ордену Заслуг. В 1910 г. Флоренс мирно скончалась во сне в возрасте 90 лет. Она похоронена на церковном кладбище в Гэмпшире, Англия.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Также читайте: Трижды королева Мария Стюарт. За что казнили вечную соперницу Елизаветы I?