В умах россиян нотариус — серьезный человек, который идеально знает законодательство, помогает оформлять документы, сделки и кристально чист перед законом. Хочу вас разочаровать — в последнее время мне все чаще встречаются судебные дела, в которых фигурантами выступают именно нотариусы и рукоприкладчики. Кстати, о рукоприкладчиках. Что это за люди? Как они помогают нотариусам совершать преступления? Сейчас расскажу.
Откуда взялись рукоприкладчики?
В древние времена, в том числе и Киевской Руси письменным оформлением завещаний не заморачивались. Собственник собирал вокруг себя несколько свидетелей и вслух излагал свою волю. Но со временем влияние христианской церкви и римского права взяло верх, и последняя воля человека стала фиксироваться на пергаменте, свитках, бумаге. Приобрела особую важность подпись собственника.
Но всегда существовали люди, которые не могли самостоятельно изъявлять волю — инвалиды, лица психически больные и неграмотные. Чтобы такие собственники получили право распорядиться имуществом, был введен институт рукоприкладчиков. Эти люди могли заверить волю умирающего в присутствии чиновника, священника или врача.
Сейчас законодательство закрепляет возможность использования рукоприкладчика при составлении завещания (п.3 ст. 160 ГК РФ и п. 3 ст. 1125 ГК РФ).
Схемы махинаций нотариусов и рукоприкладчиков
Случаи злоупотреблений можно разделить на два вида:
- Мошеннические действия, которые направлены на изъятие имущества у собственников или наследников.
- Недобросовестное исполнение обязанностей нотариуса.
Но в любом случае рукоприкладчики — лишь инструмент, который нотариусы используют для своих целей.
Итак, вот распространенные схемы нотариальных мошеннических действий
1. Использование тяжести болезни наследодателя в корыстных целях
Из-за «бреши» в ГК, который не определяет лицо, имеющее право установить степень тяжести заболевания, нотариусы получают отличную возможность воспользоваться этим в своих интересах.
Поясню на примере.
Москвичка Юрьева А.А заболела и попала в реанимацию в состоянии комы. Каким-то странным образом умирающая в это же время составила завещание и передала свою квартиру площадью более 300 кв.м гражданину Скретневу М.Н. Документ был подготовлен известным в Москве нотариусом, а подпись поставил рукоприкладчик Пущин В.Б.
Наследники, разумеется, со странным завещанием не согласились и подали в суд. Дело затянулось на 2 года. В итоге пришлось приглашать специалистов ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского». Они провели экспертизу и выяснили, что умершая не осознавала значения своих действий. В итоге суд завещание аннулировал.
В ходе судебного процесса оказалось, что нотариус периодически подделывала завещания от имени богатых граждан. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, но нотариус успела сбежать. Сейчас она объявлена в федеральный розыск.
2. Незаконный отъем квартир у социально незащищенных лиц
В материалах СМИ можно встретить фразу: «Изъятие собственности у одиноких пенсионеров — это новый способ мошенничества». Но на самом деле подобным аферам минимум 200 лет. И сейчас таких дел очень много.
Пример:
88-летняя москвичка Зинаида Иванова завещала трехкомнатную квартиру сыну своей подруги Ивану Шумову. Подпись в завещании ставил рукоприкладчик Болотов И, так как гражданка Иванова якобы сломала руку и самостоятельно расписаться не могла.
После смерти Зинаиды в Москву прилетела ее родная племянница Ольга и обнаружила в теткиной квартире нового хозяина. Ольга не стала подавать в суд, а сразу пошла в полицию. Выяснилось, что завещание было поддельным — в сговоре участвовали нотариус и рукоприкладчик. В ходе следственных мероприятий правоохранители вскрыли еще несколько подобных дел — злоумышленники отправились за решетку, наследование было аннулировано.
3. Недобросовестное исполнение обязанностей нотариусами
Это также часто приводит к нарушению прав наследодателей и наследников.
Пример:
2013 год. Московский нотариус оформил завещание в пользу одного из наследников в присутствии наследодателя. Все бы ничего, да вот наследодатель в этот момент сильно болел и находился без сознания. Нотариус, разумеется, вслух завещание не зачитывал и вообще легкомысленно обошелся без формальностей. Рукоприкладчик не заметил в действиях нотариуса ничего подозрительно и безропотно все подписал. На судебном заседании обвиняемый заявил, что за три дня до подписания документов разговаривал по телефону с наследодателем — тот ясно выразил свою волю. Конечно, такое завещание пришлось аннулировать.
Большую часть нотариальных ошибок вызывает обязанность нотариусов определить способность наследодателя самостоятельно подписать бумаги. Многие специалисты идут на поводу у родственников и оформляют документы незаконно. На суде незадачливые нотариусы выкручиваются как могут. Помню, как на суде один из них заявил: «Завещатель открыл глаза и подмигнул мне в знак согласия». Вам смешно? Мне не очень.
Что делать и как быть?
Судебная практика показывает, что в законодательные нормы, которые регулируют деятельность рукоприкладчиков, давно пора внести изменения. Я считаю, что надо запретить нотариусам право самостоятельно определять способность завещателя подписывать документы. Эту обязанность необходимо передать врачам.
Также я выступаю за разработку особой формы медицинского заключения, в которой будет подробно рассказано о состоянии гражданина-наследодателя. Нужно возродить институт публичности подписи завещаний — ставить подпись надо только в присутствии врача и двух-трех свидетелей. Это поможет избежать «серых» схем. Кстати, такая публичность закреплена в законодательстве почти всех стран Европы, а также в США и Канаде.
Хотелось бы вернуть должность переписчиков. Их убрали из наследственного права еще в 1917 году, и, на мой взгляд, совершенно напрасно. Переписчики выступали ещё одним свидетелем последней воли умирающего.
Если у вас остались вопросы, задавайте их на электронную почту.