Почему здание появилось именно здесь? Где у него искать "ухо"? Какой глубокий смысл скрывается почти за каждым элементом декора? Почему многие помещения после завершения строительства оказались ненужными? А также - почему многим сотрудникам этого НИИ не нравилась внутренняя планировка? Об этом и не только расскажу сегодня.
Плановой экономике нужно помочь
Нахимовский проспект в Москве подарил городу множество любопытных сооружений в стиле советского модернизма. Например, Центральную научную медицинскую библиотеку, Институт Океанологии. Но, пожалуй, самым узнаваемым является здание №47, которое возвели для Центрального экономико-математического института. В народе постройке дали прозвище "дом с ухом". Почему так произошло, расскажу чуть позже. А пока давайте разберёмся, откуда в принципе взялось это сооружение.
Поскольку экономика #СССР носила плановый характер, с годами ей потребовалась техническая поддержка. Нужно было разрабатывать новые математические методы расчётов целевых показателей, чтобы увеличить эффективность и добиться высоких результатов. Создание таких моделей решили доверить Центральному экономико-математическому институту (ЦЭМИ). Учреждение появилось в 1963 году.
Уже в 1966-м начали создавать проект специального здания, чтобы организовать комфортные условия для труда и мыслительного процесса математиков. В качестве места выбрали площадку на Нахимовском проспекте, рядом со станцией метро "Профсоюзная". Так предписывал генплан расположения нескольких научных институтов от Якова Белопольского. Его же идеи легли в основу формы будущего здания. Детальный проект сооружения разрабатывал архитектор Леонид Павлов.
Не просто коробка из стекла и бетона
Перед зодчим стояла задача показать во внешнем облике дома слаженную работу человека и машины, направленную на высокий результат. Для этого Павлов решил придать сооружению форму двух квадратных пластин, которые соединялись между собой с небольшим сдвигом. Более широкая часть здания предназначалась для ЭВМ. Та, что поуже - для научных сотрудников.
В машинном корпусе было меньше этажей при почти такой же высоте, потому что в 1960-х компьютеры отличались огромными размерами. Для них требовались крупные помещения. Чтобы подчеркнуть связь с ЭВМ, Павлов декорировал фасад этой части здания чёрными панелями с белыми полосками. Вместе они образовали геометрический рисунок из квадратов и прямоугольников. Он похож на крупную клетку.
Вторая часть сооружения (для учёных) декорирована похожим образом. Но там использовали светлый материал. К тому же, квадраты здесь меньше по размеру, а их границы сделаны рельефными. Кстати, это не просто украшения - рёбра выполняют функцию защиты от солнца. Периметр каждого квадрата составляет 12.8 м.
Где у дома "ухо"
Завершили декор здания мозаичным рельефом на фасаде той части, которая предназначалась для ЭВМ. Это квадрат, в котором находится лента Мёбиуса, одномерная поверхность в трёхмерном пространстве. Говоря проще, она является символом бесконечности. Конструкцию украсили художники Владимир Васильцов и Элеонора Жарёнова. Они добавили цвета, напоминающие немецкий флаг. Видимо, это дань памяти математику из Германии Августу Мёбиусу, который и создал ленту. Также поверхность декорировали математическими символами.
Однако многие не оценили глубокую идею создателей. Архитектурные критики посчитали элемент слишком тяжёлым и массивным. А сотрудники самого НИИ позже в шутку прозвали здание "домом с ухом". За сходство ленты Мёбиуса с органом слуха человека. Хотя сам Павлов говорил, что главная идея этого элемента в том, что сочетание ленты и квадрата является символом равенства и определённости.
Что лучше: идейность или комфорт
Если внешне здание получилось удачным. То к внутренней планировке были вопросы. Одним не нравились узкие коридоры почти без дневного света. Другим - размещение сотрудников. Архитекторы планировали, что математики будут сидеть в небольших кабинетах, по 2-3 человека. Но на практике оказалось, что некоторым учёным стало одиноко в такой небольшой компании. Для новых открытий им нужны были споры с большим количеством исследователей.
На протяжении советских времён институт занимался разработкой разных математических моделей, которые помогали развивать плановую экономику. Сегодня учреждение входит в состав Российской Академии Наук. Здесь по-прежнему занимаются математикой для экономики. Также внутри располагаются несколько факультетов университета гуманитарных наук (ГАУГН) и другие организации.
Если говорить про внешний облик здания в целом, то его #архитектура получилась удачной. Несмотря на огромные размеры, сооружение не выглядит огромным. Оно хорошо вписывается в городской ансамбль. К тому же это одно из немногих зданий, у которого действительно присутствует не только художественный замысел, но и глубокая идея.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!