В комментариях под моими статьями о ремонтах и обновлении фасадов довоенных немецких домов в Калининградской обл. читатели часто спрашивают: а как там внутри? Скажем честно, не везде одинаково. Есть подъезды отремонтированные, чистенькие. Но в иные не хочется заходить. Что же касается планировок квартир - они тоже разнообразны. Ранее мы смотрели 4-комнатную 125 кв. м с коридорной планировкой и маленькой кухней.
Меня по большей части интересуют целые (полные) старые квартиры, а не выкроенные-нарезанные из огромных довоенных после 1945 г. Впрочем, в нарезанных есть своя прелесть: они как квест. Исследуешь, выясняешь, что где было раньше, куда вели двери и т.д. Постепенно складывается "пазл", как была устроена довоенная жизнь в квартире. С точки зрения "археологии" немецкого жилья это весьма любопытно.
Сегодня посмотрим целую (полную) квартиру на втором этаже в бывшем доходном доме с самым красивым, на мой взгляд, фасадом в бывшем Тильзите, ныне Советске Калининградской обл. Он находится в центре города. Фасад, крышу и подвалы отремонтировали в 2021 г. Общая площадь квартиры - 105 кв. м. Это коммуналка на две семьи, которые решили продать свои доли одному покупателю. Общая стоимость - 3,2 млн. руб. Заявлена как 5-комнатная, но изначально была 4-комнатной (дальше все объясню).
Посмотрим?
Дом с улицы и подъезд
Как бы мне ни хотелось начать сразу с осмотра квартиры и не портить вам настроение видом подъезда, все-таки традиционную последовательность показа нарушать не буду.
Дом находится в ряду жилых строений с фасадами, недавно обновленными по областной программе (или находящимися в состоянии ремонта). На фото ниже: наш дом - второй по улице, которая уходит влево (ул. Рабочая).
Подойдем поближе. Вид из сквера напротив.
Дом постройки 1895 г. (указано на фронтоне). Здесь единственный сквозной подъезд. Первый этаж - не жилой. Квартире принадлежат четыре окна на втором этаже справа, над магазином.
Перейдем улицу и полюбуемся затейливым фасадом с новеньким ремонтом.
Двери в подъезд не оригинальные - реплика. Со стороны улицы не закрываются. Со двора есть кодовый замок.
Входим. Шок.
Ощущение, что подъезд не ремонтировали лет 50-60. А до войны он был вполне себе. Плитка на полу оригинальная. От довоенных вторых дверей осталась только рама.
Лестница деревянная. Ступени стерлись от времени. Мы поднялись на площадку второго этажа. Более подробно осмотрим подъезд после посещения квартиры. Дверь в 4-комнатную - прямо. Справа - дверь в 3-комнатную. Обратите внимание: двери уменьшены в размерах, у немцев они были шире и выше.
Над дверью справа осталось оригинальное окно-фонарь. Через него естественный свет из огромного окна на межэтажной площадке выше попадал в прихожую квартиры. Таких аутентичных вариантов с остеклением сохранилось очень мало, как правило - их после войны закрашивали или заделывали (как над дверью слева).
Бывшая коммуналка
Изначально квартира была 4-комнатной - по две смежных комнаты на каждую семью. Одна семья на своей половине сделала перегородки: превратили большую комнату 22 кв. м в две маленькие с коридором. Как это выглядит в натуре, покажу чуть позже. Получилась 5-комнатная. На плане все видно. Перепланировка узаконена. Новодельные стенки при желании сносятся с два счета.
На фото ниже - вид от входной двери. Обратите внимание на полы, покрытые широкими досками. Потолки здесь - 3,2 м. На фото видно, чем отличаются немецкие двери от более поздних, уменьшенных. Слева - оригинальный дверной проем с коробкой, ведущий в кухню (дверь не сохранилась). Справа и прямо - уменьшенные двери в квартиры соседей по коммуналке. Для удобства назовем их квартирами 1 и 2. Справа - двери в две комнаты квартиры 1, прямо - дверь в квартиру 2.
Квартира 1
Состоит из двух смежных комнат. Входим из коридора в спальню (15 кв. м). Окно - на улицу.
На потолке сохранился довоенная лепная розетка.
В этой квартире - две немецких печи. Хозяйка очень трепетно относится к довоенному "наследству". Говорит, предлагали разобрать и продать - отказалась.
На печке сохранилась корона и барельеф.
Представляете, ее лет 100 (если не больше) не перекладывали. Но обе печи - рабочие.
Из спальни - проход в гостиную (25,8 кв. м).
Два окна выходят на улицу.
Обернемся.
Слева от печки - проход в спальню, справа - выход в коридор. А мы любуемся красотой.
В оригинале одноцветный декор выглядел гораздо сдержаннее. Хозяйка решила его обновить - и добавила бронзы. Печь выглядит как камин.
За каминной "решеткой" - дверца топки. Видно, что до сих пор топят. Эх, отреставрировать бы!
До подведения природного газа дом отапливался печами. Хозяйка квартиры 1 сейчас отапливается электрической батареей - вполне хватает, дом тепло держит. Дрова дОроги. Можно подвести газ в квартиру, сделать автономное газовое отопление. Но одной ей не потянуть, а во квартире 2 люди (бывшие соседи) уже не живут - переехали в Калининград.
В гостиной тоже розетка сохранилась на потолке - несмотря на кассетоны.
Вид от двери между коридором и костиной - на "смежный" проход в спальню (кстати, тоже уменьшенный).
Не понимаю логики послевоенных жильцов таких вот квартир: зачем уменьшать дверные проемы? Или советская промышленность другие типовые двери выпускала? Как вы думаете?
Кухня и санузлы
Возвращаемся в коридор. Еще раз бросаем взгляд на гостиную квартиры 1.
Напротив - вход в кухню (11 кв. м). Коробка двери - немецкая, дверь не сохранилась.
Новодельная перегородка с аркой разделяет кухню на две зоны - по количеству семей в коммуналке.
Окно выходит во двор.
Слева - дверь в санузел 1. Горячая вода - из бойлера. В галерее - 2 фото.
Выходим из кухни.
Да, чуть не забыла пор санузел 2. В него можно попасть из коридора - дверь сразу слева от входной.
Продолжим осмотр жилых помещений.
Квартира 2
Коридор и две комнатушки за перегородкой слева получились, как я уже говорила, из 22-метровой гостиной. Справа - дверь в спальню. Изначально в этой части было две смежных комнаты, как и в квартире 1. Прямо - небольшая кладовка.
Входим в спальню (14,7 кв. м) с окном на улицу.
Теперь посмотрим на две комнаты за перегородкой (по 8,3 кв. м) с окнами во двор. В одной жила бабушка, другая - детская. В галерее - 2 фото.
Повторюсь: перегородки легкие, можно убрать при желании.
Что еще забыла сказать? Стены в доме около 70 см. Окна - огромные. Потолки - 3,2 м. Перекрытия - деревянные. Полы специально сфотографировала.
Опять подъезд
Выходим из квартиры, поднимаемся по лестнице, исследуя подъезд. На фото ниже - вид на входную дверь в квартиры 2 этажа с межэтажной площадки сверху.
Обратите внимание: на лестнице остались немецкие "коврики", как-бы приклеенные к ступеням и укрепленные латунными уголками. Не поняла, из какого материала они сделаны. На первом этаже почти стерлись, выше - еще живы. Жаль, не сохранились балясины в лестничном ограждении. Видимо, после войны пошли на растопку. В галерее - 3 фото.
Чем выше - тем более ухоженной выглядит лестница. Если здесь в принципе уместно слово "ухоженность". На первый этаж спускаться неохота, но надо.
Проходим через подъезд, который при желании и сравнительно небольших финансовых затратах можно превратить в конфетку. К сожалению, ремонт подъездов не входит в областную программу, по которой в городах Калининградской обл. приводят в порядок немецкие жилые дома. Только крыши, фасады, подвалы.
Наконец - дверь. Хоть что-то красивое )
Из темноты и кондовости бывшего кайзеровского доходного дома вырываемся на улицу, обходим дом и попадаем во...
Двор
Двора по сути нет. Вместо него строительная площадка. Наш дом с этой стороны выглядит так. Обратите внимание на огромные окна в подъезде и балкончики в 3-комнатных квартирах. Балконные ограждения, конечно, уже не оригинальные - реплика.
Рядом ремонтируют фасад пятиэтажки 1970-80 гг. Два дома образуют довольно уютный угол. Надеюсь, по окончании ремонтов займутся и обустройством двора.
Вправо тянутся отремонтированные дворовые фасады домов ул. Рабочей. Убрать бы все эти сараи и распланировать для квартала единое дворовое пространство. Возможно, так и будет.
В завершение посмотрим, как декорируют дворовый фасад 5-этажной брежневки рядом. Со стороны улицы тоже идут работы и пока стоят леса. Но как только их снимут, я обязательно покажу вам пример опыта обновления советских 5-этажек в бывшем Тильзите. Обещаю )
Как вам настоящий доходный "немец" с оригинальными печами? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания и города в Калининградской обл.
Вам понравится: Посмотрела 4-комнатную на немецкой вилле в Калининградской обл. Захотелось все продать, влезть в ипотеку. Показываю, почему