1. Новая декларация по НДС
Калейдоскоп новой отчетности вскоре пополнится обновленной декларацией по НДС. Осваивать ее нужно будет с отчета за I квартал 2022 года. Как всегда, изменения "догоняют" ранее внесенные поправки. В частности, в бланке появится кодирование основания для обращения за возмещением НДС в заявительном порядке и льгот для общепита, который с 2022 года сможет применять их при выполнении необходимых условий.
Проект приказа ФНС России
2. Чек для покупки с предоплатой
Авансовые расчеты не всегда означают два чека ККТ (на аванс и его последующий зачет в счет окончательной оплаты). Налоговая служба допускает, что в интернет-торговле может сложиться такая ситуация, что полученная предоплата будет сразу учитываться как выручка от реализации. Следовательно, тогда кассовый чек будет один – с признаком расчета (тег 1214) "полный расчет". Однако такой "парадокс" должен коррелировать с тем, как такая операция отражена в бухучете.
Письмо ФНС России № АБ-3-20/7479 от 15 ноября 2021 г.
3. Иностранцы вне квот
Допустимая доля иностранных работников распространяется не на всех иностранцев.
В частности, квота 2022 года не применяется в отношении иностранных граждан:
– временно и постоянно проживающих в России (имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство);
– являющихся гражданами государств – членов ЕАЭС (граждан Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики);
– высококвалифицированных специалистов и членов их семей.
Письмо Минтруда России № 16-4/10/В-13774 от 19 октября 2021 г.
4. Пластичность cрока аренды
ФСБУ 25/2018, определяя понятие "срок аренды", дает отсылку к договору аренды – закрепленным в нем срокам и условиям. Этот срок может меняться при наступлении определенных событий. Минфин России в недавнем письме пояснил, что при определении срока аренды лучше сразу учитывать такие абстрактные элементы, как уверенность в продлении (прекращении) договора, а также прошлую практику организации в отношении периода, в течение которого обычно используется данный вид активов.
Письмо Минфина России № 07-01-09/80036 от 4 октября 2021 г.
5. Прививочный сертификат: активация
Сертификат начинает действовать через 21 день после вакцинации в случае первичной вакцинации препаратом "Спутник Лайт" лиц, ранее не болевших новой коронавирусной инфекцией.
Сертификат начинает действовать в день прививки при вакцинации:
– препаратом "Спутник Лайт" лиц, ранее переболевших коронавирусом;
– препаратом "Спутник V" – после введения второго компонента (через 21 день после первой инъекции).
Письмо Минздрава России № 30-4/И/2-19088 от 16 ноября 2021 г.
6. Запрет на безакцептное списание
Финансовое ведомство в ответ на запрос Ассоциации российских банков ответило, что нельзя применять порядок внесудебного взыскания, предусмотренный ст. 46 Налогового кодекса РФ, в отношении банковских счетов, открытых гражданином не в связи с ведением им предпринимательской деятельности и не предназначенных для ведения расчетов с контрагентами.
Письмо Минфина России № 03-02-11/92305 от 16 ноября 2021 г.
7. Проекты в движении
Совет Федерации одобрил изменения в Налоговом кодексе РФ в целях закрепления преференций, связанных с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (в т. ч. касательно порядка налогообложения имущества организаций).
Государственной думой в третьем чтении принят законопроект об уточнении порядка отмены доверенностей, совершенных в простой письменной форме.
Во втором чтении приняты законопроекты о наделении КФХ и СПК правом продавать сельхозпродукцию с использованием торговых объектов на участках сельхозназначения, о переходе на "реестровую модель" учета застрахованных в сфере ОМС, о МРОТ на 2022 год (в размере 13 617 руб. в месяц).
В первом чтении приняты законопроекты о недопустимости отказа в заключении договора с покупателем, не предоставившим персональные данные, а также об ответственности за несоблюдение данного правила.
Информация ФНС России от 24 ноября 2021 г., информация с сайта Государственной думы от 24 ноября 2021 г.