Зимы в наших широтах длятся не три месяца, а как минимум пять. Чтобы хоть как-то взбодрить организм, согреть его и привести в нужную работоспособность, нужно принимать внутрь не только согревающую еду, но и напитки. Причем речь идет не о банальных сорокаградусных «медовухах», о которых читатель подумал в первую очередь, а о вкусных и полезных горячительных напитках, способных и организм согреть, и настроение улучшить. Они могут быть как безалкогольными, так и с малыми «оборотами», что не даст сосудам резко сузиться.
Алкогольными «согревателями» в зимнюю стужу можно назвать грог, глинтвейн, пунш, тодди; а безалкогольными – чаи на травах, травяные настои с добавлением пряностей, сбитень, кофейные и шоколадные напитки.
Самым простым и поэтому самым распространенным зимним напитком считается чай.
Чтобы усилить его согревающий эффект, достаточно добавить в него немного специй. Кому-то понравится одна, а кто-то полюбит смеси из нескольких видов. Самым полезным можно считать имбирь, причем не порошок, а свежий корень, который небольшими кусочками нарезается в чай и настаивается до готовности напитка. Если есть желание получить чай покрепче, то имбирь необходимо натереть на терке, чтобы получилась кашица: так весь насыщенный вкус перейдет в воду.
Не стоит забывать о и лимоне с медом. Это самый простой и привычный способ сделать чай максимально согревающим и полезным.
Напиток Меньшикова
– еще один вариант «зимнего» питья, который быстро согреет в самый лютый мороз. Каким образом напиток получил свое название точно неизвестно, но от этого его нужные свойства ничуть не уменьшаются. Рецепт приготовления напитка очень простой. Необходимо взять несколько стаканов крепкозаваренного чая (например, три), к ним добавить по одному стакану водки и меда. Все тщательно перемешать и закипятить. Употреблять напиток Меньшикова можно сразу же.
Сбитень –
исконно русский напиток, который пользовался популярностью не одно столетие назад. Его согревающие свойства были настолько эффективными, что без него не обходились на Руси ни в одной семье. В составе сбитня обязательно имеется мед, который можно считать ключевым ингредиентом, а чтобы разнообразить вкус напитка, каждая хозяйка добавляла свой набор специй и пряных трав. Отлично «смотрятся» в сбитне душица и зверобой, шалфей и гвоздика, имбирь и корица.
Чтобы приготовить вкусный сбитень, не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Все специи кипятятся в малом количестве воды, а через несколько минут доливается еще кипяток, бросаются душистые травы. Как только сбитень закипит, огонь выключается, и напиток настаивается без дополнительного подогрева. Что касается меда, то его можно ложить в общую кастрюлю в конце варки, или добавлять сразу в свою чашку уже в момент употребления. Второй вариант более правильный, поскольку мед, опущенный в кипяток, теряет большую часть своих полезностей.
Глинтвейн – «король» согревающих напитков. Его любят практически все за простоту приготовления и насыщенный ароматный вкус. Как это приятно, закутавшись в теплый плед, потягивать горячий напиток и наслаждаться любимой книгой или фильмом.
Классический рецепт глинтвейна выглядит так.
За базовую основу следует взять любимое красное вино или эль. Душистой составляющей будут гвоздика и корица. Иногда по желанию могут добавляться и более крепкие напитки, такие как ликер, ром или коньяк. Их следует брать совеем чуть-чуть, чтобы они не повлияли на общий вкус напитка и не превратили его в «адскую» смесь. Все это смешивается и доводится до кипения, после чего добавляется цедра лимона, и напиток полностью готов.
Пунш готовится намного сложнее.
А все из-за температурного режима, который следует обязательно соблюдать на каждом этапе приготовления, и из-за точной последовательности продуктов, которую нельзя нарушать, иначе напиток потеряет свой неповторимый аромат.
Основными компонентами пунша являются фруктовый сок, вода, сахар, ром, вино и мед. Еще можно внести «изюминку» и добавить гвоздику или корицу. Важный нюанс: нельзя вливать в коньяк или вино горячую воду. Из-за этого все ароматические и эфирные компоненты из спиртного испарятся, после чего вкус пунша окончательно испортится. В горячей воде растворяется сначала сахар, а потом сироп должен обязательно остыть. Затем в него можно вливать ром или вино и доводить до температуры не выше 70 градусов. После этого пунш считается полностью готовым, и его можно разливать по бокалам.
Теплой вам зимы!