Лайфхак от психолога
Опыт – это когда наступаешь на одни и те же грабли, но ты уже в каске)
«А можно, в моей жизни уже что-нибудь произойдёт для счастья, а не для опыта ?»,- спросите вы. И я отвечу вам : «Можно и нужно !».
На самом деле, мы ошибаемся не в людях, а в наших представлениях о них. Чтобы этого избежать, ловите ЛАЙФХАК психолога Антоненковой Кристины «КАК НЕ ОБМАНУТЬСЯ» и подписывайтесь на @antonenkova_k, чтобы разбираться не только в других, но и в себе !
Лайфхак в карусель 👉🏻👆🏻
⠀
1. Представьте человека РЕБЁНКОМ. Мы – это наша детская часть, обросшая по мере взросления психологическими защитами, социальными «обоями», не всегда верными убеждениями о себе и мире. Детские фото в помощь.
✔️ до 3х лет закладываются все наши комплексы и модели поведения.
✔️ и только к 20 -25 оформляется полноценная личность человека.
⠀
2. Любимые фильмы, книги – это близкие человеку сценарии в его жизни. Когда друг советует фильмы о неразделенной любви, где всегда есть третий лишний, я бы задумалась, почему ему нравятся именно такие сценарии.⠀
В любимых книгах, стихах также найдутся ключи 🔑⠀
⠀
3. Какая любимая сказка детства ?⠀
«Золушка» – это сценарий победителя. Несмотря на непринятие материнской фигурой и тяжелый труд, такие девушки добиваются своего, страдая однако от неуверенности в себе. А вот я обожала «Красавицу и чудовище» – это про умение видеть внутреннюю красоту.
«Волшебник изумрудного города», излюбленный многими мальчиками, не только про дружбу и отвагу, но и про крепкие партнёрские отношения. И т.д.
⠀
4. Всем известно о значимости детско - родительских отношений, особенно с мамой. Как для мужчин, так и для женщин. Современные психоаналитики даже пришли к выводу, что девочки выбирают мужчин именно по модели отношений с матерью в детстве ( холодная мать – холодный партнёр ). Что уж говорить про мальчиков.
⠀
5. Лучший индикатор – семья. Какой по счету ребенок ? А может единственный ? – читаем про порядок рождения в моем профиле. Отношения родителей ? Часто, если не всегда, берутся за основу и в своей семье. Мальчик привыкший, что мама с вечера готовила ему одежду, будет ждать того же, но уже от жены. А девочка, которую хвалили только за оценки, будет всячески стараться заслужить внимание и от своего мужчины.
⠀
6. Учимся СЛЫШАТЬ людей. Человек всегда говорит о том, чего ему не хватает. Критикует в других то, что не принимает в себе. Зависть работает по тому же принципу – я завидую у других тому, что по какой-то причине «отщепил» от себя, но хотел бы иметь.
7. Не бойтесь просить человека о помощи. Да - да. Здесь мы часто разбиваем свои розовые очки. Это к лучшему – зачем галлюцинировать и тратить время на людей, не способных к эмпатии и здоровым отношениям.
8. «Скажи мне, кто твой друг ... » Здесь я бы обращала внимание на рассказы о своих друзьях. Во-первых, это многое скажет о человеке. Во-вторых, от лица друга бывает проще говорить о многих вещах. Как говорил О.Уайлд: «Дайте человеку маску, и он расскажет вам всю правду.»
⠀9. Тело человека может рассказать о нем больше его самого. В теле запечатлены все наши эмоции и травмы. Присмотритесь, какие особенности видите. Сутулые плечи и слабая опора в ногах – признак неуверенности. Возможно, зависимый тип личности вследствие сложных отношений с мамой. Конечно, всем ставить диагноз по осанке не стоит ).
10. Будьте открыты в своих желаниях. Будьте собой. Это самый надёжный « фильтр ». И тогда обойдёмся без каски 😉⠀