Часто происходит так, что начав писать инсайты в дневник, я вспоминаю, что есть прекрасная возможность (интернет, ноутбук, Дзен), чтобы сделать это же, но иначе. Используя новое.
Инсайт как раз про то, как использовать новое, добавлять ли это, замещать ли, громить ли старое до фундамента, а может и с фундаментом.
В своей жизни я пробовала и громить до корней, и маленькими шагами вносить трансформации. Оба подхода хороши в свое время. Только я решаю, что сейчас подходит лучше.
В вопросе дела, которое я делаю... точнее действий, ежедневных, сегодня я услышала новый вопрос к себе: "Я 16-ти летняя это бы делала? Как бы я жила?". Вопрос не о конкретных действиях (о, вечеринки, танцы, коллективные движухи...), а о подходе. Ведь я действительно делала то, что хочу. Из интереса. Было что-то "нужное" чтобы сделать, но это было не важно для меня. Просто временный дискомфорт, сделала и забыла. Но что важно - делать сейчас именно то, что хочется. Тогда в этом действии будет и старательность, и любовь, и качество, и удовольствие. Кажется, что если взглянуть на жизнь вцелом, то все делаемое и было желаемым. Именно в том моменте. Если присмотреться, даже то, к чему меня принуждали, заставляли, было сделано мной для моего желания тоже... например, чтобы скорее закончить фигней заниматься и вернуться к любимому действию. Любиомому и желаемому мной. Большинство "надо" слепили из меня меня. И развернули ко взгляду пристальному к своей жизни.
Готова ли я размениваться на это занятие? Мое время ограничено. Сила моего внимания - тоже (пока что =) ))). Вот пишу я данную статью. Сейчас. Соответствует ли это моим ценностям? Да. Прямо сейчас я выбрала написать публично саморефлексию, а не судорожно гасить рабочие вопросы. Потому что моя ценность - видеть себя, ощущать, ясно понимать что и зачем делается. Без размена.
Еще один маркер есть. Маркер "неудачника". Когда перед тем, как что-то сделать, спрашиваешь себя "зачем?", а в ответ - "а почему бы и нет?". Причем не с любознательностью подкростка, изучающего мир, а с безразличием старика, уже готового к смерти. Я проживаю периоды жизни, когда время безралично, внимание и силы безразличны. Все тлен и прочее... Это периоды, когда я не беру на себя ответственность за свою жизнь, за выборы, решения. Когда я ленюсь и не задаюсь вопросами. Когда я полностью сливаю себя в унитаз.
Разве для слива я была рождена? Миллионы поколений выживали, стремились, улучшали свою жизнь и жизни других людей, чтобы я все это слила?
И о внедрении нового. Вернусь. Можно делать новое из разных состояний и причин. И только я ( местоимение "я" можно попробовать приложить к себе, читатель статьи) принимаю решение. Что довалять, что убавлять, что трансформировать, какие инструменты использовать. Это игра, в которой я учусь создавать то, что хочу. В которой я ощупываю свои пределы возможностей. Иногда пытаюсь за них протиснуться, иногда отступаю. Заигрывание с жизнью.
Как то, что я делаю сейчас, помогает мне двигаться туда, куда я хочу? Куда я хочу? Что мне ценно?
Остальное не имеет смысла делать.
Пока не могу отпустить "старую работу". Самый легкий и доступный способ выживать, которому я научилась. Ум его выбирает из-за положительного прошлого. Дабы уменьшить трудозатраты энергетические. Каждый раз выходя на уровень закрытия минимальных потребностей, я не готова идти дальше и вкладываться. Трудозатраты превышают допустимый мной порог. Напряжения больше, чем я могу и хочу и проживать. Время и внимание для восстановления увеличивается.
Можно спорить, что развитие предполагает расширение энергетическое. Человек расширяет себя для успешного сбалансированного движения в условиях большего стресса, чем было раньше. Можно выбрать старый путь и идти с пониманием и намерением именно расшириться. Тогда зарабатывание денег скрестится с ценностью.
Я сама вкладываю ценность в действие. Если я что-то делаю, значит есть причина. Пусть моей причиной будет - хочу.
Во что я хочу сейчас поиграть? Куда идет мой интерес? Как я могу поддержать себя? Как распорядиться ресурсом, данным мне жизнью? Как распорядиться имеющимися инструментами и скомбинировать с новыми?
Что я оставлю в своей жизни, а что нет?
Выбор каждой секунды.
П.С.: вариант - все происходит и принимаем как есть - имеет место быть, не противоречит написанному. Одновременно все варианты и пути, любые возможности. Свобода, которую человек сам себе позволяет. Или нет.
П.П.С: увлечения меня как подростка проходят красной нитью через все действия. Очевидно же. Стыковка пазлов и взгляд с высоты.
#жизнь
#развитие
#саморефлексия
#психология
#управление реальностью
#свобода
#принятие решений
#ответственность за свою жизнь