Найти в Дзене
Марина Артемьева

Профитроли Рафаэлло - вкуснейшее пирожное из заварного теста с нежным кокосовым кремом внутри

Оглавление

С каким десертом у Вас ассоциируется Новый год? У меня с конфетами Рафаэлло. Они нежные и белые, кокосовая стружка напоминает зимний снежок.

На моем канале есть версия моего рецепта торта Рафаэлло, внизу статьи оставлю ссылочку.

Давайте расширим линейку десертов в этом направлении и приготовим профитроли из заварного теста с нежным кокосовым кремом, сверху сеточкой из белого шоколада и посыпим кокосовой стружкой либо дробленым миндалем. Правда интересный вкусовой эксперимент???

профитроли Рафаэлло
профитроли Рафаэлло

Ингредиенты:

для теста:

125 г воды

125 г молока

100 г сливочного масла

щепотка соли

1 ст л сахарного песка

165 г муки с содержанием белка 13-14% (мука Макфа)

4 - 5 яиц ( соединить и взболтать перед применением)

Для крема вовнутрь:

200 г сливок жирностью от 33% жирности плюс 300 г дополнительно

55 г кокосовой стружки

200 г белого шоколада

200 г творожного сыра

100 г сгущённого молока или сахарной пудры

Приготовление:

Приготовление начнем с заготовок для крема во внутрь профитролей. Крем будет со вкусом кокоса, но без кокоса. Сливки 200 г соединяем с кокосовой стружкой, перемешиваем, в сотейнике с толстым дном нагреваем до горячего, но не кипятим. Убираем с огня, покрываем плёнкой в контакт и оставляем остынуть на 1 час.

настаиваем кокосовую стружку в сливках
настаиваем кокосовую стружку в сливках

По истечении этого времени через ситечко процеживаем, кокосовую стружку убираем.

процеживаем через сито
процеживаем через сито

Кокосовые сливки дополняем 300 г обычными сливками.

Снова подогреваем сливки до горячего, но не кипятим.

В чашу для погружного блендера разламывает белый шоколад, заливаем горячими сливками, даём постоять 1 минуту и пробиваем погружным блендером до состояния эмульсии. Накрываем плёнкой в контакт и убираем на ночь в холодильник для стабилизации.

заливаем шоколад горячими сливками
заливаем шоколад горячими сливками

пробиваем погружным блендером
пробиваем погружным блендером

Мы подготовили заготовку к крему.

Тесто для профитролей:

В кастрюльку или сотейник с толстым дном выливаем воду, молоко, добавляем щепотку соли, сахар и сливочное масло, на среднем огне нагреваем до полного растворения масла. Эта жидкая основа должна быть очень горячей, закипеть.

растапливаем масло
растапливаем масло

Как только это произошло, убираем кастрюльку с плиты на стол

растопленное масло с водой и молоком
растопленное масло с водой и молоком

Добавляем муку и перемешиваем до плотного однородного состояния

тесто
тесто

Ставим кастрюльку снова на слабый огонь и при активном перемешивании "завариваем" наше тесто 1,5-2 минуты.

завариваем тесто
завариваем тесто

Растягиваем тесто по дну, потом собираем в ком, и снова растягиваем и собираем. Нам важно выпарить из нее лишнюю влагу.

завариваем тесто
завариваем тесто

На дне кастрюльки вы заметите некий нагар теста, так и должно быть.

бархатная пленка из теста на дне формы
бархатная пленка из теста на дне формы

Это свидетельствует о том, что тесто готово.

Даём тесту подостыть 3-5 минут после чего начинаем вводить яйца по одному (предварительно яйцо взболтайте) или пробейте их погружным блендером и по чуть чуть выливайте в тесто.

пробиваем яйца
пробиваем яйца

При помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки перемешивать тесто до однородности. Сразу оговорюсь это самый сложный и ответственный этап, проявите терпение, тесто сначала будет каким то склизким, но потихоньку начнет менять структуру.

Если Вы располагаете стационарным миксером, то воспользуйтесь насадкой весло и перемешивайте тесто ей, постепенно вливая яйца

вливаем яйца постепенно и перемешиваем тесто
вливаем яйца постепенно и перемешиваем тесто

При размешивания тесто соединится с яйцом и станет однородным.

замешиваем тесто
замешиваем тесто

Можно воспользоваться ручным миксером с насадками для замеса теста. Венчики обычно не используют, либо используют только на низких оборотах. Наша цель перемешать тесто, а не взбить.

готовое тесто
готовое тесто

Тесто по консистенции должно быть таким, что с лопатки оно не охотно медленно стекает.

Выпекать можно сразу или оставить тесто в холодильнике, чтоб клейковина немного расслабилась.

Отсаживать профитроли удобнее всего кондитерским мешком и специальной насадкой.

насадка
насадка

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой.

тесто в мешке
тесто в мешке

На коврике для выпечки будем отсаживать тесто.

Отсаживаем профитроли
Отсаживаем профитроли

Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Дверцу духовки не открываем, иначе собьется температурный режим и выпечка опадет.

Вынимаем из духовки, даем остынуть. Готовим крем и заполняем им наши профитроли.

готовые профитроли
готовые профитроли

Крем готовим непосредственно перед сборкой торта.

Холодный творожный сыр смешиваем со сгущенным молоком и на низких оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния, добавляем к ним кокосовый шоколадный ганаш, который мы готовили накануне, он к этому моменту должен заметно загустеть. Все перемешиваем на средних оборотах миксера до плотного однородного состояния.

готовый крем
готовый крем

Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой для отсадки крема.

крем в мешке с насадкой
крем в мешке с насадкой

Берем профитроль, проделываем в нем дырочку ( сбоку, с дна, сверху) где больше нравится и отсаживаем крем, пирожное при этом как бы надуется, не переусердствуйте, иначе оно может треснуть.

заполняем кремом
заполняем кремом

Теперь пришло время их тематически украсить. Предлагаю растопить белый шоколад. Я это делаю в кондитерском мешке, нарезаю мелко шоколад и отправляю в кондитерский мешок, окунаю его в чашку с кипятком, шоколад подтает, я его разминаю руками, чтоб не было комков, даю чуть остыть, отрезаю кончик мешка и рисую сеточку на профитроли, сразу посыпаю кокосовой стружкой. Кроме кокосовой стружки можно использовать рубленый миндаль, можно их миксовать.

растопленный шоколад
растопленный шоколад
профитроли Рафаэлло
профитроли Рафаэлло

Приятного чаепития!!!

Храним профитроли в холодильник в контейнере.

Как и обещала в начале статьи обещанная ссылочка на торт Рафаэлло!!!

торт Рафаэлло
торт Рафаэлло

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями!!!