Найти в Дзене

"Бендер: Начало; Золото империи; Последняя афера". Веселый коктейль по рецептам советского кино

Кинокритики, в основном, малоприятные и не интересные, утомительные люди. Выучив формулы непонятной и высокопарной галиматьи, они ими пытаются описать любую кинопродукцию. Но кино, как и жизненные ситуации, бывают разные, и требовать, к примеру, от камерной мелодрамы высокой социальной духовности и созвучия времени, уныло и смешно.

Постер фильма
Постер фильма

Трилогия "Бендер" хоть и заявляется приквелом к романам Ильфа и Петрова, на саамом деле имеет с ними мало общего, да и не претендует на это. Подхватив цитату о том, что Остап - «сын турецкоподданного», создатели создали свою историю об авантюристе Ибрагиме Бендере и юном Осе Задунайском. Компания А. Цекало, вдохновленная успехом франшизы "Гоголь", решила пойти по протоптанному пути: три части полноценного фильма, затем сериал. Но " Бендер" многим отличается. Прежде всего, безудержным и искренним желанием понравиться, быть увлекательным и веселым в просмотре. В фильме явно читаются отсылки к советской классике, своеобразный коктейль из "Бумбараша", "Одесских рассказов" Бабеля и романов Ильфа и Петрова, плюс голливудская сага "Индиана Джонс".

Мне думается, что большинство критиков в сети не читали " 12 стульев" и "Золотого теленка" и помнят о Бендере только по сериалу Марка Захарова, исходя из этого, оценивают фильм. Я же просто получал удовольствие от хорошей игры актеров, приключений героев в придуманном и так знакомом многонаселенном мире, доброму веселью и выдумке сценаристов. Снято технически безупречно и, местами, неожиданно. Конечно, к третьей части проект выдохся и стал повторяться, скачками несясь к финалу, но герои уже полюбились и принимались в любых ипостасях. Я смотрел с удовольствием, отдыхая глазами, мозгами и всем, что осталось.

Вывод: Смотреть.