Добрый день.
Сегодня у нас в гостях Юлия Гарбуз – интегративный нутрициолог, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ):
Вы уверены, что витамины, которые вы принимаете по совету своей знакомой, правильно сочетаются между собой и усваиваются?
Давайте возьмем самый изученный водорастворимый витамин С. Кстати, главные враги всех витаминов алкоголь и курение, в том числе пассивное. Например, одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С. Также мешает усвоению витамина С любимый многими кофеин. Если вы жить не можете без кофеиносодержащих напитков, то лучше их пить через 2 часа после еды.
Какие же витамины являются синергистами (усилителями) витамина С? Сюда относятся витамин А, В1, В2, боифлавоноиды, железо, селен. А вот с цинком, витамином В12, аскорбиназой витамин С не очень хорошо дружит и лучше разделить прием этих витаминов. Также к антивитаминам С относятся хлорофилл и аскорбиназа, которые ускоряют его окисление.
Источники витамина С: овощи и фрукты (лучше употреблять целиком, предварительно не нарезая), зеленый болгарский перец, черная смородина, облепиха, листовая зелень, свежая и квашеная капуста, цитрусовые, проростки чечевицы, лайм, клубника, брюссельская капуста.
Еще один витамин, который у всех на слуху - это витамин Д. Синергисты этого витамина: В6, витамин С, В9, К2, кальций, магний, марганец, селен, омега-3. Антагонисты: витамины А и Е. Самые распространенные источники витамина Д в продуктах — это печень рыбы, яйца, икра. Часть витамина Д синтезируется в коже под действием солнечных лучей, но основное количество поступает с пищей.
Какими бы полезными не были витамины, перед приемом нужно проконсультироваться с врачом. Какие формы, дозировки, как лучше сочетать – на эти вопросы может ответить только специалист. Но в наших силах максимально разнообразить свой рацион, чтобы получать большую часть всего необходимого организму именно из пищи.
Читайте также: 7 признаков того, что у вас может быть дефицит витамина D