Найти в Дзене
Истории в деталях

Как сложилась судьба всенародного любимца Леонида Куравлева и почему он пропал с экранов

Леонид Куравлев в молодости
Леонид Куравлев в молодости

На счету Леонида Куравлева более 100 кинолент. Он играл разных персонажей, каждый раз импровизируя во время съемок и добавляя героям неповторимую изюминку. Его любили режиссеры, коллеги по цеху и зрители.
Персонажи Куравлева — яркие, запоминающиеся, а их фразы давно стали цитатами, которые наизусть знают поклонники. Он подарил нам искрометных Шуру Балаганов из «Золотого теленка», Афанасия Борщева из «Афони», Жоржа Милославского из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и многих других.

Леонид Куравлев в детстве
Леонид Куравлев в детстве

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Его мать, Валентина Куравлева, была парикмахером. А отец, Вячеслав Куравлев, работал слесарем на авиа.

В 1941 году маму Леонида, Валентину, несправедливо оклеветали и отослали в ссылку. Женщину направили в трудовой лагерь на севере в посёлок Зашеек Мурманской области. Заботы о маленьком Лёне взяла на себя родная сестра мамы тётя Надя и её муж дядя Коля. Большую часть времени мальчик проводил с ними, до освобождения матери.

Закончив школу Леонид и попытался поступить во ВГИК. Первая попытка провалилась. Спустя два года ему всё-таки удалось поступить на первый курс Бориса Владимировича Бибикова. Учёба не давалась Леониду легко.

По природе он был достаточно скованным и закрытым, а эти качества мешают проявить актёрские таланты.

Он казался настолько бесперспективным учеником, что Борис Владимирович всерьёз задумывался об его исключении. Однако на третьем курсе у Куравлёва словно выросли крылья. Он понемногу раскрепостился и стал подавать неплохие надежды. Паренёк отлично проявил себя в отрывке пьесы Катаева «Квадратура круга».

Комедийный жанр произведения удался Леониду превосходно.

В зале все смеялись и с восхищением аплодировали, а Борис Бибиков даже похвалил Куравлёва, заявив, что даже Борис Ливанов не сыграл так превосходно персонажа на театральных подмостках. Куравлёв сильно обрадовался такому комплименту и со спокойной душой продолжил своё обучение.

кадр из фильма "Из лебяжьего сообщают"
кадр из фильма "Из лебяжьего сообщают"


Первая роль в кино досталась Леониду, когда он был ещё студентом. Василий Шукшин пригласил молодого паренька принять участие в дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают». Куравлёв сыграл комбайнёра Сеню Громова, которому требовалось достать запчасти для транспорта. Роль удалась студенту на славу.
Василию Шукшину понравилась работа Куравлёва и он вручит Леониду счастливый билет – роль главного героя в фильме «Живёт такой парень».

кадр из фильма "Живет такой парень"
кадр из фильма "Живет такой парень"

Этот фильм по сей день является самым любимым в фильмографии Куравлёва, и судьбоносным для его карьеры

Дальше карьера актера развивалась стремительно.
В 1967 Леонид снялся в первом фильм ужасов СССР «Вии» в главной роли бурсака Хомы. Фильм стал сенсацией даже для стран далёкого зарубежья. В газетах США писали, что в Советском Союзе сняли первый «ужастик». Фильм, снятый по повести Николая Гоголя, действительно впечатляет даже современное поколение.
Одна из ярких и любимых зрителями ролей, в которых снимался Леонид Куравлев – это Жорж Милославский, вор и аферист из киноленты «Иван Васильевич меняет профессию».

кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Судьба могла распорядиться иначе и вместо Куравлёва, персонаж представлял бы не менее обаятельный и яркий актёр, как Андрей Миронов.

Но, к сожалению, у Миронова не заладились отношения с «царём» и «управдомом» картины – Юрием Яковлевым. А, Куравлёв на место Милославского вписался органично. Сейчас трудно представить эту добрую и смешную комедию с другими исполнителями.

Леонид Куравлев с семьей
Леонид Куравлев с семьей

Кроме всенародной любви, у него была своя собственная любовная история. Настоящая, неповторимая, про такую говорят: «Раз и на всю жизнь». Свою будущую жену Нину Леонид увидел на катке. Леониду сразу понравилась хрупкая и красивая девушка, не похожая ни на кого, уже тогда он понял, что влюбился.
Спустя год Леонид и Нина начали дружить. Она была младше его на 2.5 года, но это не помешало ребятам ходить в кино, гулять, разговаривать на общие темы. После школы Леонид поступил во ВГИК. Во время учебы он ни с кем не флиртовал, не проявлял интереса к девушкам. Сокурсники считали его скрытным, они даже не догадывались, что Леонид давно взаимно влюблен. Для многих стало открытием, когда в 1960 году, после окончания института, Леонид и Нина поженились.
Свои главные роли он сыграл уже после свадьбы. Нина всегда была рядом и поддерживала любимого мужа. В браке родились дочь Екатерина (1962) и сын Василий (1978).
Сына Леонид Куравлев назвал в честь своего друга Василия Шукшина.

Леонид Куравлев с женой
Леонид Куравлев с женой

Нина Васильевна никогда не ревновала мужа. Она работала учителем английского в школе, на публике появлялась редко.
Леонид и Нина прожили вместе 52 года. «Ниночка была для меня всем!» — не раз говорил актер. После ухода жены жизнь для Леонида потеряла смысл. Он месяцами мог не выходить из дома, ограничил все контакты.

Опасаясь за здоровье отца, дочь переехала к нему. Леонид решил посвятить свою жизнь родственникам, это помогло ему вернуться к нормальному существованию.
Теперь дети и внуки являются его новым смыслом существования. Он часто гуляет с ними, беседует, дарит подарки.

Соседи всегда восхищались и восхищаются семьёй Куравлевых. Несмотря на огромную популярность, ни Леонид, ни его жена Нина, ни дети, ни внуки, никогда не зазнавались. Они всегда вели себя вежливо и приветливо с окружающими.

Хотя сейчас Леонид ведет затворническую жизнь, и не дает интервью, со своими поклонниками он также очень приветлив. Может поделиться историями своей молодости понастальгировать.




#советское кино