Найти тему
Балетный маньяк

«Весна священная» и «Свадебка» / Провинциальные танцы / Новая опера / 24.11.21

«Вёсен» я видел разных даже больше, чем «Свадебок», коих и сосчитать сейчас затруднюсь, и оба эти балета, на мой взгляд, вполне по праву причисляются к ценнейшему наследию великого искусства. При этом, лично у меня музыка Стравинского совсем не входит в плейлист, хотя я и осознаю её гениальность в своём «жанре». Равно как не близки мне эстетически надрывно-страдальческие сюжеты обоих балетов, однако если это сделано талантливо и со вкусом, то такое зрелище всегда радует. И радовали, и не раз, редакции разных хореографов, это же прочтение от Татьяны Багановой и не расстроило, и не впечатлило.

Впрочем, совершенно я не жалею, что увидел эти две её золотомасочные работы, между которыми четырнадцать лет: премьеры случились в 2013 и 1999 годах соответственно. Правда «Свадебку» в 2019 вернули в репертуар с обновлённой хореографией, как указано в программке, и видимо поэтому они так незримо чем-то похожи. Что нельзя списать на явно прослеживающийся уникальный авторский почерк, так как вот как раз его я не заметил настолько отчётливо. Без сомнения Татьяна умеет делать спектакли: работы обе вполне цельные, с музыкой корреляция наличествует, повествовательность присутствует. Но не более того – подлинности эмоций не достаёт, а хореографически без откровений.

-2

Впечатлила, разве что, масштабность сценографии, особенно в «Весне священной» – мощно! В конце в ней устраивается общий душ на шесть пар, а по ходу действия они сцену и засыпают чем-то красным, и в муке валяются. Минус от этого один – антракт потом 50 минут длится, чтобы успеть её прибрать после такого. Костюмы не столь удачны, в «Свадебке» получше, с преобладанием немаркого серого цвета. Свет довольно навороченный, но не всегда по месту.

Исполнение артистами труппы театра «Провинциальные танцы» оставило примерно такое же ощущение, как и сами постановки – достаточно неплохо, но ничего особенного. Разного уровня возможностей состав, а танцевало 12 и 10 артистов, но никто не зацепил настолько, чтобы выделить из всех остальных. Технически исполнение выглядело сильнее игры, но не скажу, что артисты бились себя не жалея, хотя и в пол ноги никто не танцевал. И такое исполнение смотрелось вполне логичным для этих балетов – друг друга стоят. Но вот что-то на остальные постановки, которые театр в Москву привёз, меня сходить после этих двух не тянет – а может стоит..?

-3
-4

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет