Найти тему
Русская Семёрка

Правда ли, что Жуков хотел сдать Москву

Непросто найти в русской истории более мифологизированное явление, чем Великая Отечественная война. В погоне за сенсациями политики, историки и публицисты сочинили столько небылиц, что историческую правду порой невозможно отыскать под нагромождением многочисленных выдумок. Один из мифов касается ответственнейшего момента войны 1941-1945 гг. — обороны Москвы осенью 1941 года, когда судьба СССР висела на волоске. В девяностые стало известно о том, что якобы Г. К. Жуков, командующий обороной столицы, предлагал сдать Москву немцам. А Сталин сдаться отказался и удержал положение. Доверчивый читатель, познакомившись с такой версией в печати или по телевидению, удивляется, но верит ей! Проникнувшись историей о военных перипетиях, он думает: «Вот ведь какое было тяжкое положение! Но как хорошо, что Сталин не испугался, а солдаты выстояли!». И не обращается к источнику сведений, чтобы их проверить.

О том, что Г. К. Жуков предлагал Москву сдать, пишет сталинист Мартиросян А. Б. в работе «Сталин и Великая Отечественная война». Ссылается автор на воспоминания Голованова. Якобы А. Е. Голованов, в 1941 году генерал-майор авиации, командовавший под Москвой 212-м полком дальнебомбардировочной авиации, рассказывал об этом много лет спустя после войны. В 1975 году советский публицист и журналист Ф. И. Чуев с ним беседовал, а потом опубликовал материалы бесед в книге «Солдаты империи. Беседы. Воспоминания. Документы». Вот на них и сослался Мартиросян. В беседах с Чуевым есть только один рассказанный Головановым эпизод, который Мартиросян смог интерпретировать как подтверждающий предложение Жукова о сдаче Москвы. Чуев так передал рассказ Голованова: в самые напряженные дни обороны Москвы Сталин уточнил, есть ли на фронте лопаты. Когда ему доложили, что лопаты есть, Сталин ответил: «Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. [...] а я останусь в Москве». Это было интерпретировано Мартиросяном таким образом, что кто-то предлагал Сталину сдать город, но вождь отказался. А кто мог предложить такое, как не Жуков?

Кроме того, Мартиросян добавляет (без ссылки на документы), что генерал С. М. Штеменко рассказывал, как Жуков просил перенести его пункт командования подальше от фронта к Белорусскому вокзалу, что тоже, по его мнению, намекает на намерение Жукова сдать столицу. А Сталин якобы переносить пункт запретил. И пришлось Жукову крепко держать оборону, не думая об отступлении. Из всех этих сомнительных сведений о намеках на предложения Жукова отступить под Москвой Мартиросян сделал вывод: «Очевидно, что Жуков как минимум дважды предпринимал такие попытки». Вот и получается у него, что Жуков трусил, а Сталин спасал положение. Потом эти недостоверные сведения повторяли и другие публицисты, — к примеру, доктор технических наук Б. Скляревский, написавший книгу «Тайна трагедии 22 июня 1941 года». Так выдумки и транслируются — один сочинил, за ним повторяют другие, и история кочует из одного издания в другое годами и десятилетиями. Парадоксально, что Мартиросян свою книгу позиционировал именно как предназначенную для борьбы против мифов.

Впрочем, даже если Голованов действительно прямо бы заявлял Чуеву, что Жуков хотел сдать Москву, то никаких подтверждений этому не существует, пишет Бушин В. С. в книге «Маршал Жуков. Против потока клеветы». Вся историческая наука строится на том методологическом положении, что доверять одному-единственному сомнительному источнику (да еще и непрямым данным, записанным другими лицами) недопустимо. Особенно если есть масса документальных источников, отражающих рассматриваемые события. А таких источников об октябре 1941 года много. И в них документов, свидетельствующих о том, что Жуков предлагал сдаться, не обнаружено. В действительности у правительства существовал план эвакуации в случае сдачи Москвы, но решено было оборонять город до последней возможности, и Жуков, как и полагалось военному и подчиненному Главнокомандующего, выполнял этот приказ. Ему удалось наладить оборону столицы и остановить вермахт на подступах к Москве. А затем, с декабря 1941 года, Красная армия перешла в контрнаступление и отбросила своего врага далеко назад. Успешная оборона Москвы принесла Г. К. Жукову куда большую полководческую славу, чем если бы он и вправду захотел сдать вверенный ему главный город страны.