Город Мурманск имеет несколько сущностей. Это одновременно и Город-Герой, разбомбленный в Великую Отечественную Войну до основания и освобождённый от фашистов всего за 18 дней и крупнейший незамерзающий порт в России, в который беспрерывным потоком идут составы с углём из Сибири, ну и конечно один из крупнейших городов Заполярья и своеобразный предбанник Арктики. Все эти сущности незримо переплелись во внешнем виде Мурманска.
Географически сам город расположен в небольшом Фьорде, который представляет собой 20 километровое побережье Кольского залива. До открытого Баренцева моря от города всего 50 км:
Со всех видовых точек города просматривается угольный порт, который портит всю естественную природную красоту этих мест:
Но экономически наличие четвертого по объёмам грузов порта в России вполне обосновано.
В расположении жилых многоэтажных домов есть характерная особенность:
В районах, которые находятся на сопках многоэтажные дома расположены на нескольких ярусах:
Здесь не строят новые дома по одной банальной причине - нет места и кругом одни многоярусные скальные породы, хотя из далека кажется иначе:
Место, которое больше всего посещают гости города в Мурманске - Мемориал «Защитникам Советского Заполярья» или попросту "Алёша"
Мемориал был открыт 19 октября 1974 года в честь 30-летнего юбилея освобождения Заполярья от фашистов. Мурманский мемориал представляет собой фигуру солдата в плащ-палатке с автоматом за плечом:мат
Алёша - второй по высоте (42 метра), после Родины-Матери в Волгограде:
С площадки у самого памятника открываются интересные виды на окружающую местность, что притягивает сюда местных и туристов:
Есть в городе и более новые монументы, например "Морякам-подводникам,погибшим в мирное время":
Это самый настоящий фрагмент ходовой рубки АПЛ "Курск":
Сюда можно подняться по лестнице с маяком наверху:
В якорь вмонтирована капсула с водой из Баренцова моря, в память о погибших в мирное время моряках:
Но время идёт и город живёт своей мирной жизнью, особенно в короткий летний период:
Для многих жителей города этот рефрен не пустые слова: