Читаю в Дойче Велле: "США приветствовали создание нового правительства Германии". Еще бы им не радоваться!
Увидела в эфире Александра Рара с комментарием - показалось, что волосы слегка дыбом, хотя, может, утро слишком раннее, разница во времени, уложиться не успел.
Госдепартамент США:
Вашингтон надеется на тесные и эффективные отношения с Берлином, которые помогут оживить трансатлантическое партнерство, улучшить сотрудничество по НАТО с Евросоюзом.
Кто будет оживлять конкретно?
По политическим цветам трех партий будущее правительство называют "светофором".
Вот вам краски Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Она в коалиционном правительстве главная
Вот флажки Свободной демократической партии (СвДП).
Зеленые и в Африке зеленые. (Партия "Союз-90/"зеленые).
Едва ли не главной задачей светофор видит переход на возобновляемые источники энергии. Меня впечатлила цифра - 2% территории Германии должны занять ветряки. Если жить в непосредственной близости с ними никто особо не мечтает, то где найдут столько места? И куда будут вывозить на утилизацию отработавшие свой век гиганты? Ведь ветряк, как известно, не спичка.
Уже поправили план Меркель: решили закрыть электростанции, работающие на угле не в 2038-м, а в 2030 году, на газе - в 2040-м.
На крышах всех новостроек будут сразу устанавливать солнечные батареи. Германия - не Африка, но на что-то надеются. Удачи!
Один пункт в разделе внутренней политики сразу вызвал тяжелейшее отторжение. Поскольку с ним столкнулись мои друзья и знакомые в Канаде, я навидалась и начиталась впечатлений, меня эта перспектива у нас под боком (вкупе с обещанием открыть границу для нашей молодежи до 25 лет) просто не по-детски испугала.
DW: После многолетних дискуссий среди участников будущего правительства возобладала точка зрения о допустимости легализации марихуаны и ее продажи в специальных лицензированных магазинах. Немецкий Союз производителей конопли приветствовал это положение коалиционного соглашения и выразил убеждение, что "многие страны последуют этому примеру и также легализуют каннабис".
Вот это, как говорят западные партнеры, настоящий вызов для нас.
А если приложить к нему решение снизить возраст молодежи, участвующей в выборах в Бундестаг и Европарламент, с 18 до 16 лет - представляете, кто будет управлять конгломератом в полмиллиарда человек в обозримом будущем?
При этом с нами там никто дружить не собирается. Скорее наоборот. В 7-й из девяти глав коалиционного соглашения (немцы пишут об этом с иронией - мол, смотрите, их загнали в самый низ) указывается, что Германия продолжит борьбу за территориальную целостность Украины, потребует от нас "прекратить дестабилизацию", которую мы, оказывается, там устроили, вернуть Крым и т.п. Нас также осуждают за "вмешательство в поддержку Лукашенко", обещают, как обычно, адские санкции.
Это всё, правда, партии должны у себя утвердить. Но нет сомнений в том, что так оно и случится.
Из комментариев Александра Рара я узнала, что выбор зеленой Анналены Бербок на пост министра иностранных дел был практически предрешен тем, что рациональная Германия пошла по пути Голливуда, введя квоты на лиц разного пола.
Вне зависимости от деловых качеств и владения предметом.
Как и о чем с Бербок будет говорить наш Лавров - теряюсь в догадках. Мало им было министра обороны - врача-гинеколога.
Цитаты из Александра Рара:
- Немецкому правительству внешняя политика неинтересна. Они считают, что их защищают американцы. (Вот отсюда восторг Госдепартамента, с которого я начала).
- Германия будет жестко вести диалог с Россией по поводу либеральных ценностей.
- Нет ни одного человека в правительстве, у которого есть какой-то внешнеполитический опыт. У будущего канцлера Шольца - ноль (это слово Александр произнес особенно выразительно) внешнеполитического опыта. Никаких заявлений в этой области не делал, кроме того, что назвал Лукашенко плохим диктатором.
- Госпожа Бербок училась, кажется, два года в Лондоне, пару раз была в Америке, думаю, в отпуск ездила во Францию, в Италию. Но, скажем, Россию, Китай, Турцию - страны, с которыми нужно разговаривать в новом многополярном мире - она просто не знает. (Это вам не Меркель из восточной Германии, учившая в школе русский язык). И её советники не знают.
- Правительство решило (вот он, Голливуд и феминизм в одном флаконе!) - половина министерских постов будем заполнять женщинами. Есть мужчины - такие тяжеловесы, больше, чем женщины... Пока - во всяком случае.
Вот здесь оба собеседника, мне показалось, как-то взгрустнули (потому и сделала скриншот):
- Они не смогут войти в правительство, потому что места нужно на 50% отдать женскому полу.
- Вот такое правительство у нас будет. Специалисты по климату, где-то по социальным вопросам. Но никаких сильных экономистов и сильных внешнеполитических деятелей. И это опасно! Перед Германией огромные вызовы, и наивно думать, что реальности нету, о которой мы часто мы с вами говорим (он любит дискутировать с российскими коллегами, потому что они - реалисты)...
Сегодняшние политики Германии считают:
- Вокруг Европы всё в порядке. Европа при поддержке Америки - очень сильная. Самое главное - Европа не политический, не экономический континент. В первую очередь тут влияют либеральные ценности, которые нужно привить другим странам. Туркам, россиянам, китайцам. Потому что это хорошо, справедливо. Это будет хороший универсальный мир. Я думаю, госпожа Бербок в это свято верит.
О Северном потоке-2:
- Невозможно придя к власти, один из главных инфраструктурных проектов прежнего правительства просто зарыть в землю. Уничтожить, а потом платить кому-то - немецким, не только российским, фирмам - большие компенсации за то, что проект будет похоронен. Просто трудно будет быстро сертифицировать СП-2. Даже не из-за Германии... Немцы готовы. Все понимают, что нужен газ. В холодную зиму он недостаточно здесь поступает. Его нет. Его нужно закупать.Но есть поляки, есть прибалты, есть англичане, кстати, которые вмешиваются, американцы... Они будут дальше вставлять палки в колеса.
Вот здесь я скажу себе "стоп". И включу домохозяйку.
Не так я представляла себе дивный мир ХХI века. Любители разных пикантных ценностей, которые нужно обязательно тут у меня внедрить, если дело касается конфорки берлинской домохозяйки, где она собиралась подогреть чай или сварить кашку ребенку, собирают огромное собрание и решают - пойдет у нее газ, когда она повернет выключатель или нет.
Мы у соседей по лестничной клетке не спрашиваем, на чем нам готовить. А в новом дивном мире хозяйки Франкфурта и мерзнущие пенсионеры Кельна должны подождать доброй воли литовцев и Бориса Джонсона?
Еще у свинки Пеппы пусть спросят разрешения.
Нет слов.