Георгий Бурдюгов — эковолонтер из Волгодонска. В свои 13 лет он уже успел поучаствовать в нескольких федеральных экопроектах, организовать сбор батареек, крышек и пластика. В 2018 году был у руля «Чистых игр» — забавного волонтерского мероприятия, когда школьники соревнуются друг с другом в уборке мусора с природных объектов. Георгий уже несколько лет активно работает над проектом «Сохраним вместе», сберегая дикорастущие степные первоцветы, которыми так славится Донской край.
«Всерьез заняться экологией я решил во втором классе, когда школьникам предложили сформировать команду и поучаствовать во всероссийских экопроектах, — вспоминает Георгий. — Тогда я открыл для себя волонтерство. Было много разных заданий, мы готовили акции по сбору крышек и батареек, проводили регулярные опросы на экологические темы, даже выпускали школьную экологическую газету».
Успех волонтерских проектов, в которых участвовал Георгий, заинтересовал региональные СМИ. О волонтерском движении сняли небольшой сюжет в волгодонских новостях.
Георгий активно развивает свой школьный проект «Сохраним вместе». Его изначальной задачей было сохранение дикорастущих степных первоцветов, которыми богата земля окрестностей города Волгодонска. Для популяризации науки и заботы об экологии раздаются листовки, снимаются ролики, устраиваются акции со школами из разных регионов: Калмыкии, Воронежской области, Республики Крым. В кратчайшие сроки проект стал межрегиональным.
«Развитие частично остановила пандемия, — отмечает Георгий — Ранее предполагалось, что в рамках проекта будут проводиться экологические уроки, будет организована конференция на уровне города. Но, увы, сейчас это невозможно. Однако мы проводили в 2020 году большую видеоконференцию и даже организовали экспедицию в Ростовский государственный заповедник, где наблюдали цветение тюльпанов в естественной среде».
«Мало кто знает, что маленькие желтые тюльпаны, которые расцветают весной, — тюльпаны Биберштейна. Размножаются не луковицами, а семенами, — рассказывает Георгий Бурдюгов — Каждый сорванный цветок — это около 300 семян, которые уже не смогут прорасти. Больше того, луковичка, прежде чем зацвести, растет целых семь лет! Это чрезвычайно хрупкий механизм, в который вмешался человек. Сейчас все первоцветы — в Красной книге, и их все реже можно встретить в нашем регионе и тем более в самом Волгодонске».
Сохранить городскую экологию
Георгий подчеркивает, что природу губит вмешательство человека. Его волнует не только проблема сохранения природы, но и экология городов. И тут он вовлечен сразу в несколько направлений — раздельный сбор мусора, а также уход за городскими птицами и животными, в том числе за бездомными собаками.
«Мы продолжаем заниматься сбором батареек и других гальванических элементов, — говорит юноша. — Несмотря на это сегодня в нашем городе почти каждая школа занимается раздельным сбором мусора. У нас получается примерно по 12 пятилитровых бутылок в год, до краев заполненных элементами питания стандартных форматов».
Георгий организует городские субботники и мероприятия по сборке кормушек для птиц. Он отмечает, что подкармливать птиц нужно правильно, ведь если корм будет разнообразным, то возле кормушек появятся не только синицы и воробьи, но и дятлы, сойки, сороки, галки и другие птицы, зимующие в городах.
«В 2018 году мы организовывали «Чистые игры» — интересное и забавное мероприятие, когда мусор собирается на скорость и количество, — рассказывает Георгий Бурдюгов. — В играх принимал участие весь класс. Это было самое запоминающееся экособытие года!»
«Меня до глубины души удивляет чужое равнодушие»
Сейчас трудно найти место, где не было бы полей и не паслись бы сельскохозяйственные животные. Практически все земли распаханы, застроены, изменены человеком. Георгий сетует, что в таких условиях уже практически бесполезно искать дикие виды животных. Уменьшилась численность даже сусликов и мышей, а не только сурков и тушканчиков. Раньше восток Ростовской области был зоной обитания сайгаков, а сейчас это краснокнижное животное. Отдельные группы сайгаков периодически пасутся только в юго-восточных районах.
«Меня до глубины души удивляет чужое равнодушие, — отмечает Георгий Бурдюгов. — Мне сложно смотреть на таких людей. Когда животные и растения гибнут, а человек оставляет вокруг один мусор. Я не могу принять такое, потому и занимаюсь экологией».
В 2020 году в Донском крае было много пожаров, вызванных аномальной засухой. В восточных районах области поднялись невиданные доселе пылевые бури, которые дошли даже до Ростова-на-Дону. По словам Георгия, неблагоприятные погодные условия были усилены деятельностью человека — на юге России уничтожаются леса, распахиваются родники, образуются незаконные свалки, процветает браконьерство. А климат Волгодонского района засушливый, это зона степей, там все леса посажены человеком — даже самые большие. И сосновые, и акации. И их теперь так просто не восстановишь — только заново сажать и выращивать.
«Климат меняется. Мелеет Цимлянское водохранилище, на что обратила внимание даже председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, отметив это как экологическую проблему, — рассказывает Георгий. — Но пока ничего не делается для его спасения».
«Это грустно и немного не так, как рассказывают в новостях. Но пока еще есть время все исправить», — замечает Георгий. Молодой человек уверен, что жителям нужно чаще говорить о том, что происходит вокруг, замечать экологические проблемы, что-то исправлять самим, а в остальных случаях обращаться в компетентные органы. Важна огласка, нужно чаще рассказывать о текущих проблемах с экологией. Сам Георгий и группа волонтеров взяли за привычку распространять листовки среди школьников, рассказывать о текущей экологической ситуации в социальных сетях. Он уверен, что сарафанное радио весьма эффективно, хотя и не дает быстрых результатов.
Позаботиться о донской фауне
От ухудшения экологической ситуации страдает как флора, так и фауна. Некоторые виды, например вороны, вытесняют других птиц, питаясь на свалках и помойках. Георгий решает эту проблему с помощью специальных перевернутых кормушек с салом.
Любовь к братьям нашим меньшим Георгию Бурдюгову привил еще дедушка: «Он очень любил природу, пешком обходил весь восток области, знал о донских растениях и животных многое. Еще застал в Дону лососей и белуг».
Позиция молодого человека решительна: важно откликаться на помощь животным в самых разных ситуациях. «К примеру, на днях появилось объявление на «Авито» о продаже нетопыря — донского рукокрылого, занесенного в Красную книгу, — рассказывает Георгий. — Важно решить эту проблему поскорее: такая торговля незаконна, ее можно назвать похищением из живой природы с последующим выкупом». Теперь эковолонтер решает судьбу животного, ведь после перенесенного стресса без реабилитационного центра с зимовкой оно погибнет.
Георгий рассказывает, что совсем недавно проходила целая операция по спасению восьми рыжих вечерниц — еще одного вида донских рукокрылых. «Мой папа ездил за ними выкупать их. Словно из плена. Человек согласился отдать животных только за деньги, — сетует он. — Спасибо волонтерам, вечерниц забрали, напоили и отправили автопочтой в Ростов-на-Дону в реабилитационный центр».
Георгий уверен, что при существующем уровне экологии пока еще можно прожить, смирившись с уничтожением природы. «Увы, многие так и живут. Я же считаю, что могу больше».
Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Тимуровцы XXI века»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение городов и деревень. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ». Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих социальных сетях.
#ТимуровцыXXIвека #РоссияСтранаВозможностей #командадобра #меняеммирклучшему