Найти тему
Кинолюбитель.

Мнение о сериале «Полярный – 2».

Продолжение нашумевшего и многострадального сериала «Полярный» про бывшего бандита, который попадает за полярный круг.

Если первая часть была успешной, то точно – ждите второй части. Закон нашего телевидения.

Если первую часть снимали несколько лет, то вторую часть сняли оперативно, и пустили по следам успеха первой части.

Придумали злободневный сюжет о противостоянии фермера и чиновницы, которая хочет построить на месте фермы мусорный полигон. Такие актуальные сюжеты находят место только в комедиях ТНТ. В остальные сериалы такие сюжеты в принципе невозможны. Как и любое упоминание политики. В любом ключе! Никаких чиновников не должно быть. Даже позитивных.

Проблема сериала в том, что основная линия закрывается второстепенными линиями, которых много.

То есть, зрителю заявлено, что он будет следить за борьбой фермера и чиновника, и он включает телевизор за этим, но получает он все что угодно, кроме этой борьбы.

Тут и проблемы второстепенных и третьестепенных героев, тут множество гэков и шуток. Иногда, даже очень смешных и удачных. Но просто встает вопрос: как все эти события связаны с основной линией сериала? Зачем было тогда рекламировать эту линию, если она занимает мало места?

Даже второстепенный персонаж Ирка, которая сильно потолстела занимает в сценарии больше времени по хронометражу, чем основная чиновница Раиса, а она заявлена как главная героиня. Но на десять прошедших серий у этой героини нет совсем человеческой истории. Это просто ходульный персонаж, объект приложения шуток главного героя. Нет совсем развития. В некоторых сериях это совсем уж эпизодический персонаж.

Зато помощникам Болтяева отведено много времени и места. Кажется, что это они главные герои. В большинстве серий именно они двигают сюжеты. В других сериях сам Болтяев или полковник полиции Немоляев. Все они смешные и колоритные персонажи, но они все же второстепенные персонажи, а эти персонажи должны дополнять героя, или героев, а не выходить на первый план. Таков закон драматургии. Здесь этот закон нарушен.

И собственно сам герой здесь тоже заявлен, но его совсем немного в сценарии. И, кажется, что если его не будет, то ничего не измениться. К тому же, у него почти нет никаких препятствий. Героиня подкидывает герою осложнение. Но оно тут же разрешается. Порой самым нелепым образом. И этого осложнения хватает только на одну серию.

Нужно признать, что многие шутки удачные, действительно, смешные, да, на грани фола, но когда проходит смех, то понимаешь, что эти шутки просто отвлекают действия от основного сюжета. А тем временем, основное действие закончилось. Хотя, еще середина сериала. Но вердикт вынесен. И интересно, что будет дальше?

Еще один большой минус: большинство сюжетов хватает ровно на одну серию. Затем этот сюжет обрывается. И словно бы его не было. Интересна находка с китайским космонавтом, или со пчелами, но дальше одной серии эти линии не идут. И создатели придумывают новые линии. Но их так же хватает на одну серию.

Актерские работы вполне стандартные для сериалов. Мария Кравченко так и не стала большим актерским открытием. Свою героиню она играет одной краской, карикатурно, ходит по городу в легком пальто, и это в Заполярье! Иногда кажется, что ею линия продолжит развитие. Но пока что нет. Она стоит на одном месте.

И совсем уж невыгодная роль у Екатерины Шпицы. Кажется, что создатели попросту забыли про эту героиню, и она присутствует для фона. Фактически, всего лишь одна удачная серия с ее участием.

Зато много Яна Цапника и Ивана Охлобыстина, и они купаются в своих образах. И их образы прописаны ярко в сценарном плане. Есть что играть!

Михаил Пореченков в привычном для себя образе крутого мужика, которого ничто не может смутить и удивить, и который идет к своей цели.

В целом, сериал у меня пока что вызывает странное ощущение. Вроде бы и хочется его смотреть. Но лучше бы и не было главной линии. Лучше бы просто показывали жизнь и быт выдуманного города Полярный. И было бы гораздо лучше.